18+
  1. На свободу - по УДО?

На свободу - по УДО?

На свободу - по УДО?
Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев подали в Преображенский суд Москвы ходатайства об условно-досрочном освобождении. Об этом в понедельник, 30 мая, было сообщено на сайте пресс-центра предпринимателей.

«Прошу рассмотреть вопрос о моем условно-досрочном освобождении. Вмененные мне статьи предусматривают такую возможность после отбытия половины срока. Из назначенных 13 лет я отбыл более 7,5. Свою вину я не признаю, поскольку продолжаю оспаривать вынесенное судебное решение в ЕСПЧ и ВС РФ. Ущерб, обоснованность которого я также оспариваю, погашаю в меру возможностей зарабатывать, предоставляемых мне по месту отбывания наказания», - отмечает Михаил Ходорковский в своем заявлении.

Между тем, в своем заявлении Платон Лебедев обратил внимание Преображенского суда на тот факт, что он уже отбыл на 1,5 года больше назначенного ему срока.

Кроме того, он отметил, что по закону «лицо подлежит УДО, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбытии назначенного наказания». «Считаю, что далее я не нуждаюсь в дальнейшем отбывании наказания, доказательства чего будут предсчтавлены непосредственно в суд», - констатировал Лебедев.

Как сообщается на сайте, отмечает «Лента.Ру», ходатайство Михаила Ходорковского было подано в пятницу, 27 мая, и, по имеющейся информации, в тот же день было направлено в суд. Прошение Платона Лебедева датировано 30 мая.

Как напоминает NEWSru.com, в письменном интервью журналистам программы «Центральное телевидение» (телеканал НТВ) Ходорковский заявил, что намерен воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение.

Вопрос об УДО из уст ведущего Вадима Такменева звучал так: «Вы последовательно отказывались добиваться условно-досрочного освобождения, а тем более отказывались просить о помиловании. Что должно произойти, чтобы вы решили передумать?». Ответ Ходорковского был такой: «Я отказываюсь признавать решения судов, поскольку их обжалуют. Но своим правом на условно-досрочное освобождение обязательно постараюсь воспользоваться».

Один из адвокатов Ходорковского Юрий Шмидт заявил, отмечает NEWSru.com, что подобное ходатайство может стать причиной новых репрессий в отношении экс-главы «ЮКОСа». «Нужно будет как-то мотивировать отказ в законном праве быть освобожденным досрочно», - пояснил адвокат.

Хамовнический суд Москвы в декабре приговорил Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн. тонн нефти и отмывании выручки. Рассмотрев кассационную жалобу на это решение, Мосгорсуд 24 мая смягчил им наказание на один год. С этого момента приговор вступил в законную силу.

Если говорить о полном сроке, то Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Учет времени, проведенного в заключении, ведется с 2003 года, когда обоих поместили под стражу. В него включено также наказание по так называемому «первому делу «ЮКОСа» - по восемь лет колонии, назначенных Мещанским судом Москвы в 2005 году, напоминает NEWSru.com.

Последние новости