18+
  1. Ставропольский расстрел

Ставропольский расстрел

Ставропольский расстрел
В гараже частного дома в Ставрополе 21 января обнаружены восемь тел, пять мужчин и три женщины, все они погибли в результате бандитского нападения. Двое малолетних детей чудом остались целы.

Погибшими оказались Владимир Слизаев, члены его семьи и работники дома. Так как погибший глава семейства известен в криминальных кругах под кличкой «Хан», правоохранительные органы сразу озвучили версию, что люди погибли в результате бандитских разборок. Но вскоре версия поменялась на разбойное нападение.

Убийство Владимира и Яны Слизаевых, а также сожительницы Слизаева Натальи Давыдян, его приемного сына Артура, зятя Эдуарда Долгова, водителя Вячеслава Харламова, собаковода Сергея Шендрика и няни Любови Заикиной было совершено 21 января. Предполагается, что преступники проникли в домовладение вслед за автомобилем хозяев. Они застрелили всех находившихся в доме взрослых, однако не тронули двоих детей – новорожденную дочь Яны Слизаевой и восьмилетнего внука хозяина дома Владимира. По информации издания Life News, именно мальчик станет основным свидетелем по уголовному делу. Его допросят с помощью психолога, который будет использовать игровые и рисуночные техники. Со слов мальчика уже были составлены фотороботы нападавших.

Восьмилетнему мальчику посчастливилось укрыться в саду, откуда он мог не только видеть, как орудуют киллеры, но запомнить их лица. Новорожденная девочка, которую убийцы не тронули, сейчас находится в отделении патологии новорожденных Детской краевой клинической больницы. Состояние девочки врачи оценивают как стабильное.

В Главном управлении Следственного комитета РФ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам журналистам сказали, что, по основной версии, преступники действовали из корыстных побуждений. Они хотели завладеть деньгами и ценностями, хранившимися в доме. Следователи подчеркнули, что именно корыстный мотив является принципиальным отличием ставропольского преступления от убийства 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края.

В связи с этим делом сотрудникам ГИБДД раздали ориентировки на автомобили трех марок: «Газель», Hyundai и Subaru.

Между тем, ранее в СМИ появлялись и другие версии ставропольского убийства, в том числе передел криминальных сфер влияния. Корреспондент газеты «Комсомольская правда» связался с человеком, который называет себя женихом погибшей Яны Слизаевой. При этом та же газета пишет, что у Слизаевой были муж и дочь. Так или иначе, собеседник газеты заявил, что слухи о многочисленных ценностях, хранившихся в доме, не соответствуют действительности. По словам «жениха», хозяин дома Владимир Слизаев по кличке Хан «не любил всего этого». Единственной его слабостью были дорогие телефоны. Собеседник «Комсомолки» связал преступление с «внутренней ставропольской политикой».

Весь день поступали противоречивые сведения от правоохранителей. В частности, некие источники заявили, что уже есть 8 фотороботов, также в розыск, якобы, объявлялась иномарка BMW Х5. Однако другие источники говорят, что фотороботов пока нет, BMW Х5 с определенными номерными знаками действительно объявлялась в розыск, однако, после проверки было установлено, что к преступлению джип и его хозяин не имеют никакого отношения. Также теперь очевидно, что преступники прекрасно знали расположение комнат и построек на территории слизаевского двора. Не исключено, что кто-то из нападавших уже бывал здесь неоднократно и был знаком хорошо с самим Ханом.

Слизаев мог сам впустить их в дом и вместе со своим водителем-охранником стал первой жертвой киллеров, остальные были расстреляны на пороге дома. Дочь Слизаева, Яна, была обнаружена на втором этаже дома, а дети не пострадали. Все показывает на то, что бандиты проникли в дом через гараж.

После расстрела преступники разбили все камеры видеонаблюдения на территории дома и сломали сервер, записывавший изображение с камер. После этого пытались болгаркой вскрыть сейф, в котором, как впоследствии выяснилось, хранилось несколько коробок с бриллиантами и деньги. Сейф убийцы так и не вскрыли, но часть ценностей из дома все равно пропала.

Уходя, преступники сорвали газовые шланги на кухне, однако газ не успел заполнить помещения дома – вернулся садовник Слизаевых. Он-то, увидев ужасающее зрелище, и вызвал милицию. Примечательно, что никто из живших бок о бок со Слизаевыми соседей ничего не слышал. Хотя, возможно, люди напуганы и просто не хотят говорить, отмечает «Комсомольская правда».

Основная версия сейчас выдвигается как грабеж, однако, следствие отрабатывает и другие версии, не сбрасывая со счетов и того, что это могла оказаться месть старых врагов, потому что в 2003 году у Слизаева был серьезный конфликт с бандой некоего Попова.

Убийство в Ставрополе сразу же сравнили с массовым убийством в станице Кущевской. Внешне картина происшествия выглядит очень схожей. То же нападение на дом и убийство всех, кто в нем находился, та же попытка стереть следы посредством взрыва бытового газа.

Однако, следователи утверждают, что почерк нападения в Ставрополе отличается от трагедии в Кущевской. Так, в комментариях газете «Комсомольская правда» заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Ушаков сообщил, что «массовому убийству в Кущевской предшествовала серия преступлений, затем выяснилось, что была сеть преступлений, не раскрытых в течение нескольких лет. У нас оснований сравнивать и проводить параллели с Кущевской нет».

Аналогичное мнение выразил следователь СКП РФ по ЮФО (на условиях анонимности), который рассказал, что «характер убийств совершенно разный». «В Кущевской действовали быстро, использовали ножи, били ими куда попало, не щадили детей, тела жертв оставляли там же, где прикончили их. В Ставрополе же все иначе. Людей расстреливали, прицельно, в грудь и контрольный - в головы. Потом в дом пустили газ, в то время как в Кущевке обливали жертвы бензином. Детей не тронули, потому что важно было устранить главную жертву», - добавил он.