18+
  1. Психическая атака

Психическая атака

Психическая атака
Пока россияне боролись с внешними врагами в лице, скажем, Эстонии, другая напасть подкралась незаметно с тыла. Причем, интересно, что там в тылу, эту напасть встретили весьма дружелюбно и даже пообещали накормить ею всю Россию, чтоб никому мало не показалось...

Речь идет о последователях учения американского проповедника Рона Хаббарда – саентологах. Еще несколько лет назад скандалы с участием этой сомнительной с точки зрения проповедуемых ею «ценностей» буквально сотрясали Москву и ее окрестности. В результате на некоторое время саентологи куда-то пропали, но теперь появились вновь. Но появились в тех местах, куда их, собственно говоря, по роду их деятельности и тянет: во всевозможных властных и приближенных к ним структурах.

В частности, по сообщениям СМИ, Общественная палата пригласила саентологов на слушания по вопросам карательной психиатрии. Их проводит гражданская комиссия по правам человека. Себя ее члены называют некоммерческой общественной организацией. Основаны церковью сайентологии и финансируют публикации за счет фонда международной ассоциации сайентологов. Гражданская комиссия известна, как непримиримый критик федеральной программы Минздрава по борьбе с социально значимыми заболеваниями в части: «Психические расстройства». По мнению последователей Хаббарда, 7 миллиардов рублей на психиатрию — незаслуженно большая сумма.

По данным СМИ, двигателем сайентологов стал комитет по поддержке реформ президента России, куда рядовым участником записалась Софья Доринская. Хотя сам комитет имеет мало общего с президентом. Возглавляет организацию человек с множеством имен и фамилий. Но обычно он представляется, как Сергей Вечкилев.

Первый фронт войны с программой сайентологи уже развернули в Госдуме. Подоспели они как раз вовремя – в момент утверждения бюджета, в котором предусмотрено финансирование программы Минздрава.

По словам руководителя независимой ассоциации психиатров Юрия Савенко, сайентологи «сумели проникнуть в Думу и повстречаться со многими представителями Думы, депутатами лично и объяснить ситуацию».

Финансирование в Думе тем не менее утвердили. Тогда сайентологи отправились в общественную палату. Для них даже устроили заседание рабочей группы Комиссии по вопросам социального развития.

Софья Доринская выступала от лица комитета по поддержке реформ президента России с жесткой критикой программы Минздрава. По словам заместителя директора Центра им. Сербского Зураба Кекелидзе, выступление сводилось к тому, что федеральная программа никуда не годится. «Я туда пришел, а нас туда не пустили. Сказали, что якобы мест не хватает», — сказал Кекелидзе.

Но самая интересная встреча сайентологов состоялась 18 мая. Софью Доринскую и Сергея Вечкилева принял сам министр здравоохранения Михаил Зурабов.

О чем просили сайентологи понятно: резко сократить финансирование на психиатрию. Устоял ил наш доблестный министр Зурабов, который известен именно тем, что никогда не сдается врагу и позиция его прочнее памятника Зураба Церетели Петру Первому в Москве?

Говорят, министр кое-что пообещал. В частности, по словам Сергея Вечкилева, Зурабов сказал, что если сайентологи «представят доводы» о своей правоте, он рассмотрит вопрос о финансировании этой подпрограммы последователей Хаббарда, а также включит комитет, сайентологическую общественность, в рабочие группы, которые создаются при министерстве здравоохранения и социального развития».

К сожалению, записей о встречи министра с сайентолагами в Минздраве, по сообщению пресс-службе ведомства, не осталось.

Комитет за реформы президента, по словам Сергея Вечкилева, имеет представительства в 52 регионах. В составе рабочих групп он планирует разрабатывать социальные стандарты качества жизни.

Последние новости