18+
  1. На Украине готовятся рассмотреть законопроект о расширении полномочий Внутренних войск

На Украине готовятся рассмотреть законопроект о расширении полномочий Внутренних войск

На Украине готовятся рассмотреть законопроект о расширении полномочий Внутренних войск
МВД Украины предлагает существенно расширить полномочия Внутренних войск, разрешив им, в частности, применять огнестрельное оружие во время массовых беспорядков, сообщают украинские СМИ.

Этот документ поступил в кабмин еще в конце октября 2013 года, однако оказался в повестке дня правительства только накануне.

Новый законопроект предлагает дополнить существующие полномочия Внутренних войск возможностью использования их для обеспечения режима военного и чрезвычайного положения, подавления тюремных бунтов, охраны должностных лиц и участия в миротворческих операциях. Для ликвидации массовых беспорядков, а также пресечения деятельности незаконных военизированных и вооруженных формирований Внутренним войскам предлагается разрешить использовать физическую силу, спецсредства и технику, а также огнестрельное оружие.

Отметим, что во вторник ради мирного разрешения политического кризиса на Украине подал в отставку премьер-министр страны Михаил Азаров, указ об отставке которого был оперативно подписан президентом Украины Виктором Януковичем, этим же указом в отставку отправлен кабинет министров.

Впрочем, по мнению российского политолога Глеба Павловского, отставка Азарова лишь усилила позицию президента Украины Виктора Януковича. Кроме того, этот ход властей, по мнению политолога, поставил лидеров оппозиции в сложное положение, поскольку они не были готовы к столь стремительному развитию событий.

Вчера Верховная Рада Украины также отменила девять из двенадцати "антипротестных" законов, принятых 16 января и ставших причиной новой волны возмущений в обществе.

Кроме того, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект об амнистии участников беспорядков, однако в силу закон вступит только после того, как оппозиционеры освободят все захваченные ими здания и разблокируют улицы.

Митинги, впоследствии переросшие в массовые беспорядки, начались на Украине 21 ноября прошлого года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. Отказ властей от ассоциации с Евросоюзом возмутил украинцев. Менее чем за неделю противостояние между оппозицией и властью резко обострилось. Несколько западных областей страны даже объявили забастовку - там госслужащие отказались выходить на работу в знак протеста.

Новая волна массовых беспорядков в центре Киева началась 19 января после очередного «народного вече», участие в котором приняли до 100 тыс. человек. Часть активистов предприняла попытку прорвать милицейские кордоны. Против разбушевавшихся активистов стражи правопорядка применили резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

За время беспорядков на Украине уже погибли три участника протеста и один милиционер.