18+
  1. Сенат США не нашел доказательств связи Сноудена с российскими спецслужбами

Сенат США не нашел доказательств связи Сноудена с российскими спецслужбами

Сенат США не нашел доказательств связи Сноудена с российскими спецслужбами
Комитет Сената США по разведке не нашел доказательств сотрудничества экс-сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена с российскими спецслужбами, сообщает MSNBC со ссылкой на главу комитета Дайану Файнштейн.

Сенаторы не располагают какими-либо сведениями, подтверждающими, что Эдвард Сноуден собирал информацию о деятельности АНБ при поддержке со стороны России. В то же время без ответа до сих пор остаются несколько запросов, поданных комитетом. Цели и адресатов этих запросов Дайана Файнштейн не уточнила.

Информация о том, что американские конгрессмены подозревают Россию в оказании помощи Сноудену, появилась 19 января. Общаясь с журналистами, председатель комитета Палаты представителей по разведке Майк Роджерс рассказал о ведущемся расследовании и о имеющихся у властей подозрениях относительно причастности России к деятельности Сноудена. При этом он не уточнил, когда было начато расследование, а также отказался сообщать о его результатах.

Те же опасения высказал и глава комитета Палаты представителей по нацбезопасности Майкл Маккол, заявивший: он не сомневается в том, что во время работы на АНБ Сноуден сотрудничал с иностранными властями.

В свою очередь, Сноуден назвал абсурдными заявления о том, что он является агентом российских спецслужб.

Бывший сотрудник АНБ заявил в интервью, которое по зашифрованным каналам дал журналу New Yorker, что "действовал один, без помощи кого-либо, тем более правительства другой страны".

Напомним, имя Эдварда Сноудена мир узнал после того, как несколько западных изданий опубликовали серию статей, рассказывающих о работе американских спецслужб. Из публикаций следовало, что АНБ и ЦРУ имеют доступ к личной информации интернет-пользователей, причем, не только граждан своей страны, но и иностранцев. Авторы статей ссылались на документы, оказавшиеся в их распоряжении, а позже раскрыли имя своего источника - им оказался бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Как отмечалось, экс-сотрудник спецслужб сам настоял на том, чтобы его имя было предано огласке.

Данные о программах слежки, которые Сноуден передал журналистам, вызвали волну недовольства как в США, так и в Европе. Американские спецслужбы, со своей стороны, заявляли, что их программы законодательству не противоречат, а применялись они исключительно для борьбы с терроризмом.

В начале августа прошлого года Сноуден получил политическое убежище в России и, как сообщалось, устроился в ноябре на работу в одну из крупных российских интернет-компаний.

Последние новости