18+
  1. На Виктора Бута оказывалось давление еще в перелете в США

На Виктора Бута оказывалось давление еще в перелете в США

Супруга Виктора Бута Алла Бут заявила, что во время перелета из Тайланда в США американские агенты пугали ее мужа русскими киллерами. Экстрадированному в Соединенные Штаты бизнесмену Виктору Буту будет предоставлена необходимая правовая поддержка.

Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД РФ Алексей Сазонов.

"То, что поддержка необходима - это очевидно... Виктор Бут уже указал на факт давления на него, которое оказали перевозившие его представители США. Мы будем внимательно отслеживать этот аспект, и реагировать соответствующим образом", - сказал Сазонов, не уточнив, как именно российская сторона намерена это сделать, сообщает РИА Новости.

Генконсул РФ в Нью-Йорке Андрей Юшманов сообщил РИА Новости, что на встрече с ним Бут рассказал, что во время перелета из Таиланда в США американцы "пытались заставить его признаться в том, чего он не совершал, обещая взамен некие блага". Ему намекали на угрозу, которая якобы исходит со стороны России не только в его адрес, но и в адрес его семьи - жены и 16-летнего ребенка. Однако, подчеркнул Юшманов, Виктор Бут, по его собственным словам, "отмел все намеки, поскольку, заверил он, не чувствует за собой никакой вины".

Жена российского бизнесмена Алла Бут, сослалась на слова мужа, переданные ей через посетивших его в нью-йоркской тюрьме российских дипломатов.

"Виктор попросил российских дипломатов, которые посетили его в тюрьме, сообщить мне, что в самолете на пути в США агенты DEA (американское агентство по борьбе с наркотиками) сказали ему, что Россия направила киллеров в Таиланд и США для его уничтожения, и поэтому ему нечего ждать помощи от России, а лучше пойти на сделку со следствием, признать вину в несуществующих преступлениях, подписать какие-то бумаги и остаться в Америке", - сказала собеседница агентства.

"Именно попыткой России его убить американцы объяснили Виктору, зачем на него надели бронежилет и кевларовый шлем", - добавила она.