18+
  1. На "Зенит Арене" оказались превышены нормы аммиака и формальдегида

На "Зенит Арене" оказались превышены нормы аммиака и формальдегида

На "Зенит Арене" оказались превышены нормы аммиака и формальдегида
На строящемся стадионе «Зенит-Арена» нашли повышенное содержание аммиака и формальдегида. Вредные вещества в воздухе были обнаружены во время проверки объекта экспертами «Центра гигиены и эпидемиологии».

Эксперты провели исследования в пяти помещениях стадиона: раздевалках, ресторане, комментаторской кабине, холле в секторе «Е» и VIP-ложе, которая рассчитана на 12 человек. Результаты показали, что концентрация в воздухе аммиака и формальдегида в них выше нормы в 1,67-2,25 раза.

Роспотребнадзор направил в Смольный запрос с требованием привести ситуацию в норму. Устранить нарушение подрядчики должны в ближайшее время.

«Метрострой», к слову, уже приступил к устранению замечаний надзорного и «Зенит-Арены». С этой целью, проводится проветривание помещений, где зафиксированы нарушения.

Финальные исследования будут проведены в декабре текущего года – перед получением заключения о соответствии и сдачей стадиона в эксплуатацию.

Отметим, что в начале месяца претензии к стадиону озвучила комиссия ФИФА. Со ссылкой на источник, который присутствовал на мероприятии, оно сообщило, что инспекторы, выйдя на выкаченное внутрь арены поле, начали на нем прыгать. Поле под их ногами запружинило, после чего чиновники федерации заявили о недопустимости таких вибраций при проведении игр. Другими словами, когда футболист в одной части поля подпрыгивает за мячом, в движение приходят другие части газона. Уровень вибрации, по оценкам экспертов, в 7 раз превышает установленный норматив.

Вариант устранения возникших замечаний уже предложили специалисты Политехнического университета и компании «Метрострой». Первые предлагают установить под полем 1,5 тыс. домкратов, которые значительно уменьшат вибрацию. Вторые считают целесообразным установку снизу поддона поля стальных рам, к которым будут крепиться листы металла. Компания заявила о готовности приварить под дном короба дополнительные листы металла, а пустоты заполнить бетоном с пенополиуретаном.

Напомним, работы по возведению стадиона, располагающегося на Крестовском острове, начались 9 лет назад. За это время сроки сдачи объекта в эксплуатацию не один раз переносились. Строительство сопровождалось многочисленными скандалами в связи с завышением сметной стоимости объекта. Изначально предполагалось, что спортивная арена будет называться «Зенит Арена» или «Газпром Арена», однако впоследствии было решено дать стадиону другое название - «Крестовский».

Последние новости