На зерновой сделке можно остановиться

На зерновой сделке можно остановиться
Фото: https://daytimenews.ru/
После завершения саммита в Астане президент РФ Владимир Путин дал пресс-конференцию, ответив на все «горячие вопросы» последних дней: ждать ли новой волны мобилизации? Сколько веток «Северного потока» осталось в строю? Не жалеет ли он о начале СВО на Украине? Какую судьбу Кремль пророчит «зерновой сделке»?

Турецкий хаб для российского газа

​Саммит в столице Казахстана ознаменовался сенсационными решениями. Чего стоит только заявление о создании в Турции мощного газового хаба, который должен заменить «Северные потоки» в деле поставок в Европу «голубого топлива».

​Для начала Владимир Путин дал понять, что считает очень перспективным для России направление Центральной Азии.

Реклама на веке

​«Мы развиваем новые логистические цепочки, которые в значительной степени проходят по этому региону. Страны региона в этом заинтересованы. Наконец, возникают новые возможности с точки зрения кооперации. С точки зрения развития собственных компетенций. Некоторые, давно ушедшие в небытие предприятия – сейчас мы смотрим, как их реанимировать. И мы можем это сделать на совершенно новой технологической базе. И можно сделать это, в том числе в странах Центральной Азии. И для нас интересно, и для наших партнеров», - заявил Путин.

​Далее президент РФ фактически уклонился от ответа на вопрос «Интерфакса» о том, как специальная военная операция на Украине повлияла на отношения с соседними странами и по совместительству республиками бывшего СССР – «единство на территории СНГ как-то укрепилось, осталось на прежнем уровне или негативные тенденции какие-то наблюдаются»?

Между тем, такая проблема есть, потому что постсоветские элиты «примеряют на себя» ситуацию военного конфликта между бывшими УССР и РСФСР.

​«Как Вы видите, все это (саммиты на высшем уровне как в Астане – прим. «Века») проходит. Все эти форматы, они работают. Значит, они востребованы, и наши союзники, наши партнеры хотят работать в таких форматах. Ничего в этом смысле не меняется. Естественно, всех… вот мы обращаем внимание на некоторые события, связанные с отношениями между Азербайджаном и Арменией, на то, что происходит между Таджикистаном и Киргизией. Все мы об этом хорошо знаем. Конечно, партнеров интересует и беспокоит будущее развитие отношений на российско-украинском направлении. Но это является предметом обсуждения. Это правда, здесь ничего такого неожиданного нет. И я их, партнеров наших, подробно об этом информирую, рассказываю нашу точку зрения. Но это никак не влияет на характер, на качество, на глубину отношений России с этими странами», - отметил Путин.

​Представитель канала «Россия 1» захотел поговорить о роли Германии в украинском конфликте, ведь «Шольц, что называется, пустился во все тяжкие». Как аргументировал журналист, сейчас «из немецких орудий вновь убивают русских людей».

​Владимир Путин ответил, что решения о политическом курсе Германии должны принимать немецкие политики, взявшие на себя ответственность за судьбу страны.

​По его словам, между интересами страны и евроатлантической солидарностью политики ФРГ выбрали второе.

​«Я считаю, что это ошибка. За эту ошибку расплачиваются бизнес, экономика, граждане Федеративной Республики, потому что это имеет негативные экономические последствия для еврозоны в целом и для Федеративной Республики в частности», - отметил Путин.

​В случае с Германией очень уместной выглядела тема «Северного потока», поэтому Владимир Путин не мог этим не воспользоваться.

«Но с ее интересами, судя по всему, мало кто считается. Иначе не подрывали бы «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Они хоть и не работали, но это была такая как бы… был такой элемент надежности. В крайнем случае их можно было включить. Но теперь такой возможности нет», - констатировал президент РФ.

Следом Путин сразу же сообщил сенсационную информацию о том, что одна ветка «Северного потока» все же способна перекачивать газ.

​«Хотя там одна ветка, как я говорил в Москве, видимо, все-таки в рабочем состоянии. Но и решение не принимается, судя по всему, вряд ли будет принято. Но это уже не наше дело – это дело наших партнеров», - подчеркнул Путин.

​Журналистка RT попросила Путина прокомментировать слухи о том, что «Анкара пытается организовать переговоры между Москвой и западными странами, Францией и Германией, в Стамбуле».

​Президент РФ снова не захотел озвучить какую-либо конкретику. Но плавно намекнул, что «не Эрдоганом единым». По его словам, на роль посредника претендует не только Турция, но и такая страна, как ОАЭ.

​Путин заочно поблагодарил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и за помощь в обмене пленными, и за участие в «зерновой сделке».

​«Он реально включался лично в эту работу. И, как известно, результат есть. Мы за это ему тоже благодарны, потому что мы получили своих военнослужащих, своих офицеров», - заявил президент РФ.

​И тут же добавил, что Эрдоган – не единственный такой посредник, потому что «Объединенные Арабские Эмираты, конечно, тоже готовы к посреднической роли», а «президент Объединенных Арабских Эмиратов, он занимается этим, в том числе занимается вопросами гуманитарного характера – обменами и так далее. И небезуспешно, за что мы ему тоже благодарны».

Давай поговорим

​Дальше Путин начал открыто троллить Зеленского и официальный Киев в целом, заявив, что Кремль готов к переговорам, а Киев всячески изворачивается и не хочет.

«Они все время говорили, что они хотят переговоров и вроде как просили об этом. А теперь приняли решение официальное, которое запрещает вести переговоры. Ну, о чем же можно здесь говорить? Я, в свою очередь, как вы знаете, выступая в Кремле при принятии решения по субъектам федерации, говорил, что мы открыты. Мы всегда говорили, что открыты», - заявил президент РФ.

«Мы даже ведь в Стамбуле достигли определенных договоренностей. Эти договоренности фактически были чуть ли не парафированы. Все, как только войска от Киева отошли – желание вести переговоры у киевских властей тут же пропало. Вот и все. Но вот если они созреют для этого, то, пожалуйста. Тогда, наверное, будут востребованы посреднические усилия всех, кто в этом заинтересован», - предположил Путин.

Российский лидер, правда, не стал говорить о том, что, судя по заявлениям первых лиц РФ, переговоры идут отдельно, а СВО – отдельно. Если одной фразой, то Россия решает свои задачи с помощью специальной военной операции, но в то же время не отказывается от переговоров с Зеленским. При этом, как мы помним из прошлых выступлений президента РФ, судьба бывших регионов Украины больше не обсуждается с Киевом. Донецкая, Запорожская, Луганская и Херсонская области – это теперь субъекты Российской Федерации. «Навсегда», как выразился Владимир Путин в Георгиевском зале Кремля во время церемонии принятия новых субъектов в состав РФ.

А судьбу оставшейся Украины российская элита во главе с Путиным готова обсуждать. И готовы демонстрировать готовность к переговорам, пока от Украины вообще хоть что-нибудь остается.

С другой стороны, такую позицию можно понять. До этого была пустопорожняя история Минских соглашений, которые Киев демонстративно не выполнял, в то время как выступившие гарантами в 2015 году Париж и Берлин делали вид, что так и надо. И так продолжалось 7 лет – а за это время Североатлантический альянс вышел на границы России, получив доступ к территории, морскому и воздушному пространству Украины как к плацдарму.

Езжайте в Вашингтон, спросите Байдена

​Из зала прозвучал еще один животрепещущий вопрос - собирается ли Путин на саммит «Большой двадцатки», который пройдет в Индонезии, и готов ли он там провести переговоры с президентом США Джо Байденом.

​Президент РФ улыбнулся и посоветовал журналисту поинтересоваться у Байдена, готов ли президент США вести переговоры с Путиным. Впрочем, российский лидер моментально перестроился на серьезный лад и сообщил, что в случае с Байденом «пока платформы для каких-то переговоров нет».

​Действительно, если кто забыл, то накануне начала СВО первые лица России провели несколько раундов переговоров с западными чиновниками и политиками на тему гарантий безопасности, но безрезультатно. Какой смысл опять толочь воду в ступе? Выходить на переговоры, тем более с Байденом, надо с сильной позицией. А сильная позиция зависит от ситуации «на земле», где только недавно была «организованная перегруппировка» российских войск под Харьковом, а на других участках фронта продолжается позиционная война без громких успехов, но и без болезненных поражений.

Что касается участия в саммите «Большой двадцатки», то, по словам Путина, «окончательно еще не решен вопрос о моей поездке туда. Россия наверняка будет принимать участие в этой работе».

​ Журналист Первого канала как будто специально обратил внимание на сообщение ФСБ о том, что взрывное устройство, которое террористы использовали для подрыва Крымского моста, изначально было отправлено морем из Одессы. В связи с этим возник вопрос, «не разрушит ли этот теракт зерновую сделку», ведь договаривались возить зерно, а не взрывчатку, тем более для подрыва такого знакового сооружения, как Крымский мост.

​Владимир Путин не стал рубить сплеча и сослался на ФСБ, которая «констатировала, что, скорее всего, так называемый груз, взрывчатка, взрывчатое вещество были отправлены морем из Одессы. Но точно не установлено с помощью зерновозов это сделано или нет».

​«Это вопрос. Ответа на него пока нет», - отметил президент РФ.

​Вместе с тем, как заявил Путин, если выяснится, что гуманитарные коридоры используются для терактов, то это «поставит под большой вопрос дальнейшее функционирование этого коридора».

В общем, президент РФ дал понять, что Кремль будет разыгрывать комбинацию «вилка» - в зависимости от поведения ООН и коллективного Запада примет решение о судьбе «зерновой инициативы». Если страны Запада продолжат блокировать российский экспорт зерновых, то внезапно обнаружится, что террористы использовали для перевозки взрывчатки зерновоз из Одессы. А если удастся демонтировать «железный занавес» на пути российского экспорта, то Кремль не настроен ставить вопрос ребром и аннулировать «зерновую сделку» из-за причастности к теракту на Крымском мосту.

«Ответ-то простой. Закроем просто и дело с концом. Но надо сначала это установить достоверно. Такой информации нет достоверной», - резюмировал Путин.

Российский лидер прокомментировал и скандальный случай, когда полицейские задержали мужчину в Москве за то, что он слушал украинскую музыку. «Ну как же мы можем запретить их язык и культуру? Да у нас и в голове такого нет… Культура здесь вообще ни при чем!» - возмутился Путин.

Белой акации - цветы мобилизации

Одна из самых «горячих» тем последних дней – это частичная мобилизация. Журналистке «Известий» выпала честь спросить о связанных с частичной мобилизацией проблемах и дальнейших мобилизационных планах Кремля.

Владимир Путин успокоил всех чрезмерно взволновавшихся, прямо сказав, что «ничего дополнительно не планируется. Никаких предложений на этот счет от Минобороны не поступало».

А «бестолковщина», по словам президента, «связана со старыми формами учета, которые не обновлялись десятилетиями».

«И вот когда начали проводить эти мероприятия мобилизационные, только тогда выяснилось, какого они качества. Эта информационная база сейчас обновляется, на современной базе, на современной основе она будет максимально достоверной. Думаю, что и качество будет повышено. Эта работа уже заканчивается. Сейчас в войсках в частях-формирователях 222 тыс. человек мобилизованных из 300 тыс. Думаю, что примерно в течение двух недель все мобилизационные мероприятия будут завершены», - заявил Путин.

Журналист телеканала «Россия 1» начал с напоминания о том, что все присутствующие находятся в Казахстане, куда уехало очень много людей из России после объявления частичной мобилизации.

Что касается вопроса, как он сам относится к тем, кто уехал из России из-за частичной мобилизации, то Владимир Путин сказал, что в каждом конкретном случае нужно давать конкретную правовую оценку. Вот только Путин не стал уточнять, что правовую оценку уклонистам дадут компетентные органы – и могут так разобраться, что мало не покажется. Да и, если задуматься, то президент уже показал свое личное отношение, ведь именно Владимир Путин как Верховный главнокомандующий принял решение о частичной мобилизации.

По-настоящему острый вопрос задал сотрудник «Аргументов и фактов», спросивший, как получилось так, что не прошло и трех недель после объявления частичной мобилизации, а уже появились первые погибшие из числа мобилизованных.

«33 тыс. человек мобилизованных находятся уже в подразделениях. И 16 тыс. находятся в подразделениях, привлекаемых к выполнению боевой задачи», - пояснил президент. «Но если такие вопросы возникают», то Владимир Путин пообещал дать поручение Совету национальной безопасности провести инспекцию, как проходит подготовка мобилизованных.

Болтун – находка для «АиФ»

А вот на дополнительный вопрос «АиФ», какие сейчас меры безопасности на вокзалах, аэропортах, газопроводах и других объектах инфраструктуры, Владимир Путин ответил максимально общими фразами в стиле «после теракта на Крымском мосту соответствующие службы получили задание усилить контроль с целью обеспечить безопасность всех критически важных инфраструктурных объектов».

Действительно, как гласит старая чекистская поговорка, «Болтун – находка для шпиона». Не хватало еще собственноручно раскрывать все секреты по мерам безопасности.

В завершение Андрей Колесников* из «Коммерсанта», сделав трагическое лицо, озаботился тем, сохранится ли Украина как государство. «И второй вопрос, Владимир Владимирович, Вы ни о чем не жалеете?» - добавил журналист.

Владимир Путин сначала ответил на второй вопрос, пояснив, что, с его точки зрения, от решения начать СВО все равно не удалось бы уйти.

«Нет. Вот… я хочу, чтобы было понятно. То, что происходит сегодня, малоприятно. Мягко говоря! Но это все то же самое мы получили бы позже. Только в худших для нас условиях. Так что мои действия правильные. И своевременные», - подчеркнул Путин.

Услышав ответ, Колесников заволновался и начал восклицать, видимо, испугавшись, что пресс-конференция завершится, а весь мир так и не узнает, останется ли существовать украинское государство.

Странно, как член кремлевского пула он должен был знать, что выходец из спецслужб Владимир Путин привык не раскрывать свои планы, пока они не реализованы до конца. Поэтому президент РФ постарался максимально успокоить журналиста Колесникова, но свои реальные планы не озвучил.

«Мы же не ставили перед собой задачу уничтожения Украины», - подчеркнул президент. И тут же Путин напомнил, что в Крыму проживают 2 млн. 400 тыс. человек, а киевские власти «взяли и воду отрубили». «Пришлось войскам зайти и открыть воду в Крым. Вот как просто пример логики наших действий. Не сделали бы вот этого действия – не было бы других, противодействия бы», - разъяснил Путин.

В разговор ворвался еще один журналист, напомнивший, что войсками РФ «были нанесены массированные удары по территории Украины». Владимир Путин и здесь успокоил всех страждущих, сказав «сейчас нет необходимости массированных ударов».

Правда, Путин сразу же уточнил, что необходимости нет только в массированных ударах, а в разовых очень даже есть.

«Сейчас другие задачи стоят. Потому что, по-моему, из 29 объектов 7 не было поражено так, как это планировало Министерство обороны. Но они их добирают эти объекты постепенно», - добавил президент РФ.

«Нет необходимости в массированных ударах. Ну, во всяком случае сейчас. Пока», - на этой оптимистической ноте Владимир Путин завершил пресс-конференцию в казахстанской Астане.

*
Андрей Колесников внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Реклама на веке
РИА Новости показали операцию разведотряда «ЧВК Вагнера», состоящего из бывших заключенных Почему рассердились Абаскаль и Карраскаль, хотя дерби ЦСКА – «Спартак» закончилось миром
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются