18+
  1. Набиуллина придумала, как не допустить ценового всплеска

Набиуллина придумала, как не допустить ценового всплеска

Набиуллина придумала, как не допустить ценового всплеска
Только недавно вступив в должность министра экономического развития и торговли РФ, Эльвира Набиуллина уже сумела придумать, как не допустить роста всплеска цен. Механизм сдерживания инфляции, по ее словам, должен быть разработан на правительственном уровне и законодательно закреплен Госдумой.

Как заявила вчера глава МЭРТ, Минэкономразвития уже подготовило ряд предложений, которые в ближайшее время будут обсуждаться на совещании в правительстве.

По словам Эльвиры Набиуллиной, в борьбе с всплеском цен должна использоваться тактика «раннего предупреждения инфляции».

Для этого МЭРТ предлагает выделить группу наиболее чувствительных товаров, в той или иной степени зависящих не только от импорта или экспорта, но и от мировой ценовой конъюнктуры, и отслеживать цены на эти товары. «Мы сформируем список товаров, который будем мониторить», - заявила Эльвира Набиуллина, добавив, что в первую очередь это будут цемент, бензин и продукты питания первой необходимости.

Поскольку правительство России озабочено ростом цен на цемент и другие стройматериалы, выход из этой ситуации видится в развитии биржевых механизмов для установления рыночных цен. В частности, в МЭРТ рассматривается возможность организации биржевой торговли фьючерсными контрактами на цемент.

Планируется развивать биржевую торговлю и бензином, цены на который также подвержены колебаниям, причем зачастую в сторону повышения. В настоящее же время, пока такие рыночные механизмы отсутствуют, правительство применяет «инструмент переговоров», отметила Эльвира Набиуллина.

А вот для того, чтобы сдерживать цены на продукты питания, по словам главы МЭРТ, нужны среднесрочные и долгосрочные меры наращивания производства всех отраслей продовольственного рынка России. Сейчас же, как отметила министр, государство оказывает поддержку только первичному звену в АПК, непосредственно сельхозпроизводителям, в то время как «нужно стимулировать и переработку, и трейдеров».

Между тем напомним, что в России сейчас действует соглашение о замораживании цен на ряд социально значимых продуктов питания, заключенное между правительством, производителями, оптовиками и торговыми сетям с целью сдерживания роста инфляции в стране.

Поскольку такие соглашения были заключены или заключаются в настоящее время и местными органами, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) рекомендует властным структурам субъектов РФ определять срок их действия только до 31 января 2008 года.

При этом ФАС России предупредила глав регионов о том, что данные соглашения не должны содержать положений, приводящих к необоснованному установлению различных цен на один и тот же товар, разделу товарного рынка по территориальному принципу и ограничению доступа на товарный рынок. Кроме того, в них не должно быть ограничений по вывозу продовольственных товаров за пределы региона, говорится в рекомендациях.

Доля организации розничной торговли и поставщика продовольственных товаров не должна превышать 20% на соответствующем рынке, в противном случае соглашение между ними должно быть признано не допустимым с точки зрения закона «О защите конкуренции», отмечает ФАС.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»