Однако нынче динамика по многим позициям гораздо энергичнее, чем в прошлом году. Об этом сообщили Росстат и Центральный Банк РФ, обнародовавшие очередной обзор инфляции.
Платные услуги. Цены и тарифы на них с января по сентябрь 2007 года увеличились на 11,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Правда, годом раньше они выросли еще больше.
Темпы прироста на жилищно-коммунальные услуги тоже впечатляют – 13,3%. Для закоренелых оптимистов есть повод порадоваться, поскольку в 2006-м этот показатель был на три с лишним процента больше.
Продукты. Цены с января по сентябрь 2007-го по большинству контрольных позиций двигались вверх быстрее, чем за тот же период минувшего года и превысили 8%. Как сообщает Росстат, удорожание продовольственных товаров (без учета плодоовощной продукции) обеспечило прирост цен в целом на потребительском рынке более чем на 39%. Ощутимый скачок пришелся на сентябрь, в первую очередь за счет молока и жиров.
Скандальная ситуация с растительным маслом, которое население одномоментно смело с прилавков, сопровождалась любопытными показателями: его производство упало на 1,7%, а цены подскочили на 17,2%. Его сливочный собрат не дотянул одной десятой до этого показателя. Кстати, в янврае-сентябре минувшего года растительное масло даже подешевело на 1,2%. Ненамного, конечно, потому никто и не заметил. В лидерах гонки цен 2007-го в продовольственной группе значатся молочная продукция – 12%, крупы и бобовые – почти 16% и, наконец, хлеб – у него полновесные 20%.
Примечательно, что одновременно зафиксировано сокращение производства по ряду позиций, в том числе некоторых молочных продуктов, муки, хлебобулочных и макаронных изделий, а это, как известно, вовсе не способствует не то что снижению, но и стабилизации цен. Фрукты-овощи тоже дорожали (8,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года). Но актуальные накануне Нового года мясо и алкоголь в общей сложности подорожали всего-то на пять с лишним процентов. Остается загадать желание, чтоб хуже не было.
И все-таки в любой бочке дегтя найдется ложка меда, вернее, сахара. Прошлогодний скачок цен на сахар не забыт до сих пор, тогда он едва не дотянул до 40%. Нынче же цены на сахар практически стояли на месте, символические 0,2% не в счет. Но это приятное исключение.
Зато поведение цен на непродовольственную группу в течение девяти месяцев этого года было вполне цивилизованным, всего каких-то 4%. Исключение составили строительные материалы – 13,6% (что досадно, потому что все когда-нибудь, да делают ремонт) и табак, сигареты – 5,7% (что не досадно, потому что яд, и, кроме того, российским ценам еще далеко до европейских).
Жилье. Не верьте тем, кто говорит, что цены стоят на месте или даже падают. На деле надо говорить о замедлении их роста. В июле, августе и сентябре они обогнали инфляцию как на первичном, так и вторичном рынке и увеличились-таки по сравнению с концом 2006 года соответственно на 16% и 15%. Впрочем, этот рост не идет ни в какое сравнение с прошлогодней лихорадкой. Тогда аналогичные показатели достигли почти 36 %. Нынче ситуация спокойнее. Дело не только в том, что рынок пока больше не лихорадит, а в том, что сбить температуру удалось за счет впечатляющего темпа роста ввода в действие новых жилых домов. Он за первые три квартала нынешнего года оказался на 131% выше, чем за тот же промежуток предыдущего года. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов такой фактор как снижение платежеспособности населения на рынке жилья, которое произошло после внушительных ценовых бросков. Кстати, у многих прошлогоднее подорожание на жилье отодвинуло планы приобретения квартиры. Одновременно доллар вышел из доверия, валютные вклады, которые традиционно держали для крупных покупок, граждане стали закрывать, переводить в рубли и соответственно тратить. А растущий спрос порождает не только предложение, но и рост цен.
Кто виноват?
Все. Рост цен на масло отдыхает по сравнению с удорожанием полезных ископаемых. Если в минувшем году они за девять месяцев подорожали более чем на четверть, то в нынешнем за тот же период - еще на 36,4%. Причем, лидером стала топливно-энергетическая группа: 40,5% прироста цен. Для сравнения: цены на металлические руды поднялись на «продовольственные» восемь с небольшим процентов (в минувшем году за те же девять месяцев этот показатель зашкалил за 33%). В целом же удорожание полезных ископаемых с января по сентябрь обеспечило едва ли не половину прироста цен на российские промышленные товары (47,9%). Свой вклад в инфляцию внесло и производство, передача и распределение электроэнергии, воды, газа: прирост цен здесь в январе-сентябре составил 15,6% (10,4% за три квартала 2006 г.). В ответ ускорился рост цен в текстильной и швейной, обувной, табачной, пищевой промышленности.
На повышение играют и производители сельскохозяйственной продукции – 9,3% за три квартала (по сравнению с тем же периодом прошлого года). Это в среднем. Здесь тоже есть свои рекорды: цены на зерновые подскочили на 31,4%, что в два раза больше, чем в 2006-м, на картофель – на 22,1%. Порадовать народ могут только животноводы: в минувшем году цены на их продукцию падали, а в нынешнем хотя и выросли, но, по крайней мере, на «спокойные» 4,6%.
Не стоит думать, что только россияне имеют проблемы с набирающей темпы инфляцией. Поскольку экономики разных стран пронизывают друг друга, то и цены действуют по принципу сообщающихся сосудов. Хотя Великобритания, Франция, Нидерланды, Италия, Япония, Турция снизили темпы инфляции, в Китае они увеличились до 4,4%, в Германии - до 1,8%, Белоруссии – до 5,4%, на Украине и в Казахстане – до 8,6%. В США инфляция за девять месяцев составила 3,3% (в сентябре 2006-го - 3,1%). И все-таки Россия в этом ряду вне конкуренции - рост цен у нас достиг уже 9,3%, причем, до конца года этот показатель может превысить 11%.
По мнению аналитика ИК «Еврофинансы» Светланы Митрофановой, нельзя назвать какую-то одну причину, которая объяснила бы рост инфляции опережающими темпами. «Мы склоняемся к тому, - отметила она, - что причиной ускорения инфляции в России является совокупность различных факторов, но по большей части она объясняется немонетарными причинами. По данным ЦБ РФ, количество наличных денег в обращении выросло с октября 2006 года по октябрь нынешнего на 35%. Для сравнения: в январе-октябре прошлого года этот показатель составил 38%. Тем не менее, правительству удалось удержать инфляцию в рамках запланированного уровня».
«Данные Федеральной службы государственной статистики свидетельствуют о том, что рост реальной заработной платы населения в октябре замедлился до 11,2% (по отношению к октябрю 2006 года) по сравнению с более чем 18% в начале текущего года. Реальные доходы населения за последний год увеличились на 14,6%, что вполне соотносится с динамикой роста реальных доходов в прошлом году», - поясняет эксперт.
У российских банков и предприятий, по словам Светланы Митрофановой, после августовского кризиса ликвидности тоже нет «лишних» денег. Напротив, банки сокращают объемы кредитования. На это указывают сохраняющиеся в последние три месяца высокие ставки на межбанковском рынке кредитования и по операциям РЕПО, что вынуждает российские банки поднимать ставки и по кредитам для предприятий.
Возможно, одним из факторов ускорения инфляции является рост государственных расходов, но не расходов населения, полагает Светлана Митрофанова. Увеличение государственных расходов, особенно в преддверии выборов, безусловно, сказалось на росте денежной массы. Кроме того, свое влияние оказали и внешние факторы, в частности резкий рост цен на сырье, падение мировых фондовых рынков, что вынудило инвесторов по всему миру вывести значительные средства из акций.
Стоит отметить, что еще в прошлом году министр финансов Бразилии Антонио Палоцци на встрече со своим российским коллегой со знанием дела советовал не доводить инфляцию до 11 %, поскольку дальше она грозит принять характер неуправляемой. Нынче, по официальному прогнозу МЭРТа, российская инфляция уже может перешагнуть этот порог.