18+
  1. Уральский олигарх устроил передел

Уральский олигарх устроил передел

Разгорелся очередной скандал связанный со Свердловской компанией, Уралинвестэнерго. Недавно акционеры, Уралэлектросетьстроя, дочки, этого холдинга узнали что без их ведома 10 июля состоялось собрание акционеров. Инициатором выступила некая группа, владеющая пакетом около 30% ценных бумаг.

Борьба за Уралинвестэнерго, идет уже несколько лет. Ей пытается завладеть местный олигарх Андрей Козицын, гендиректор Уральской горно-металлургической компании. Ранее структуры близкие к Козицыну пытались установить контроль над всем холдингом, но затем изменили тактику и стали работать с каждым его предприятием в отдельности.

ОАО "Промышленная группа Уралинвестэнерго включает в себя одиннадцать машиностроительных предприятий и трестов электросетевого строительства, среди которых ОАО Уралхиммаш, ОАО Уралэлектросетьстрой, ОАО Южноуральский арматурно-изоляторный завод, ОАО Уральский компрессорный завод.В 2004 году все активы компании были похищены группой лиц и переписаны на подконтрольные фирмы-однодневки. По слухам, эти фирмы создавались структурами Андрея Козицына.

По фактам хищения активов промышленной группы возбуждено пять уголовных дел. Расследование уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) находится на контроле Генеральной прокуратуры РФ. Схема по изъятию активов Уралэлектросетьстрой, была отработана. Некий оргкомитет объявляет в прессе о проведении собрания акционеров. Место собрания назначается странное: общежитие, квартира или вообще несуществующий адрес. Законопослушные акционеры мчатся туда в восемь утра, где вход грудью заслоняют охранники.

Расчет оргкомитета прост: когда-нибудь тем, кто владеет контрольным пакетом акций, это надоест, и решение о смене руководства можно будет принять меньшинством голосов.Подобные липовые, собрания акционеров проводились уже несколько раз. На днях в хабаровской газете Тихоокеанская звезда (которая выходит за несколько тысяч километров от места событий) было опубликовано очередное, сообщение о проведении собрания акционеров в Первоуральске на улице Коммуны, 3, в комнате 2.

Добрый оргкомитет пообещал, что из Екатеринбурга акционеров довезут до места собрания автобусом. В назначенный час никакого автобуса в указанном месте не оказалось. Акционерам, владеющим более чем 50 процентами акций, пришлось добираться в Первоуральск своим ходом. Как говорит один из акционеров Наталья Гончарова, Никому не удалось попасть в таинственную комнату 2. Если раньше за всеми этими событиями, пыталась хотя бы создать видимость соблюдения законов, объявляя собрания сажали за столики каких-то девочек для регистрации участников, рассылали приглашения, то сегодня они решили отбросить приличия и просто издеваются над акционерами. Нас даже не пустили на территорию здания, указанного в объявлении. Это говорит о том, что оргкомитет и не думал встречаться с акционерами. Ему нужно было составить бумагу о том, что мы на собрание не явились.

Напомним, что трест Уралэлектросетьстрой являлся крупнейшим трестом электросетевого строительства уральского региона, выполняя программы по электрификации Урала, Казахстана, Сибири, Дальнего Востока. В прошлом году уже была попытка завладеть Уралэлектросетьстроем. Директор предприятия Сергей Петров неожиданно для себя стал фигурантом уголовного дела, в рамках которого был задержан. Пока руководителя предприятия не было на месте, прошло собрание акционеров, по итогам которого новым директором был назначен директор компании Мехтранс Алексей Галимов. Последний считается деловым партнером бывшего директора корпорации Уралинвестэнерго (в ее составе и Уралэлектросетьстрой) Андрея Ахтямова, который является деловым партнером Козицына. Акционерам ОАО пришлось несколько месяцев добиваться отмены принятого решения, а также освобождения господина Петрова. Обе операции завершились успешно, а господин Галимов стал даже фигурантом уголовного дела. Но пока адвокаты крупных акционеров воевали в судах, команда Ахтямова-Галимова старалась максимально дестабилизировать ситуацию на предприятии.

Теперь акционеры опасаются, что ситуация повторится, и для этого есть все предпосылки 10 июля Алексей Галимов, чье уголовное дело затерялось в прокурорских кабинетах, был избран председателем совета директоров ОАО, а Андрей Ахтямов, находившийся в это время в суде, оказался членом совета. Как считает ряд аналитиков, за этим скандалом стоит Андрей Козицын. Подобным образом он уже менял акционеров на Серовском металлургическом заводе или Качканарском ГОКе. Век, будет внимательно следить за дальнейшим развитием событий.