18+
  1. Набиуллина рассказала, почему укрепился рубль

Набиуллина рассказала, почему укрепился рубль

Набиуллина рассказала, почему укрепился рубль
Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации региональных банков назвала причины, которые позволили рублю укрепиться, и озвучила ситуацию в банковском секторе в целом.

По словам Набиуллиной, укрепление рубля в ЦБ связывают с завершением пика выплат внешних долгов, стабилизацией нефтяных цен, высокой ключевой ставкой регулятора и инструментами валютного рефинансирования, передает РБК. Нейтральное воздействие оказали расходы бюджета, которые стали расходоваться более равномерно и не стали причиной укрепления рубля. Также глава ЦБ отметила, что это, с другой стороны, и не привело к политике количественного ужесточения, и не дает повода ввести политику количественного смягчения. Ряд обсуждаемых причин укрепления рубля оказался некорректным. Так, по мнению ЦБ, количественный и искусственный зажим рублевой ликвидности на него не повлияли.

Отметим, что в ходе торгов на Московской бирже во вторник рубль продолжил укрепляться. К 13:48 мск курс доллара упал на 21 копейку и составил 55,27 рубля, а курс евро к этому времени упал на 49 копеек – до 60,1 рубля. Американская и европейская валюты сейчас держатся на уровне минимальных значений в этом году.

Также Эльвира Набиуллина заверила в стабильности российского банковского сектора, и сообщила, что по результатам стресс-тестов ЦБ российские кредитные организации способны выдержать еще худшие экономические условия, передают «Ведомости». В частности, даже в условиях самого жесткого сценария регулятора, предполагаемого снижение нефтяных цен до $40/баррель, ключевые показатели банков, в числе которых и достаточность совокупного капитала, останутся выше допустимого минимума. Этому способствует, в частности, меры по докапитализации банков, отметила глава ЦБ. Даже если кризис углубится, банки смогут противостоять шокам благодаря существенному буферу капитала, отметила она.

Говоря о дальнейшем снижении ключевой ставки, Набиуллина отметила, что это произойдет по мере того, как будут ослабляться инфляционные риски, но любой ценой ЦБ не готов снижать инфляцию. Впрочем, как полагают эксперты регулятора, снижение инфляции будет происходить достаточно быстро, и уже через год она составит 9% против нынешних 16,9%.