18+
  1. «Газпром нефть» подписала ряд соглашений с вьетнамской Petrovietnam

«Газпром нефть» подписала ряд соглашений с вьетнамской Petrovietnam

«Газпром нефть» подписала ряд соглашений с вьетнамской Petrovietnam
В конкурентной борьбе за право сотрудничества в проекте вьетнамского нефтеперерабатывающего завода «Зунг Куат» «Газпром нефть» одержала победу над «Роснефтью».

Предправления «Газпром нефти» Александр Дюков и его вьетнамский коллега из Petrovietnam Нгуен Суан Шон подписали соглашение, предоставляющее российской компании исключительное право ведения переговоров о приобретении 49% НПЗ «Зунг Куат», передают «Ведомости» со ссылкой на сообщение компании. Россия и Вьетнам еще в сентябре 2013 года подписывали проект межправительственного соглашения, предполагающий получение 49% НПЗ «Газпром нефтью». Однако в мае 2014-го к переговорам с вьетнамской компанией подключилась «Роснефть», которая сначала договорилась с ней о возможности поставлять топливо на НПЗ в следующие 25 лет, а затем обсудила возможность своего участия в модернизации завода.

Опрошенные изданием эксперты указали на то, что проекты «Газпром нефти» более привлекательны для Вьетнама, а переговоры между ними находились на более продвинутой стадии, поэтому «победы» одной российской НК над другой можно было ожидать.

Межправительственное соглашение, подписанное в ноябре, регламентирует поставки нефти на вьетнамский НПЗ «Газпром нефтью», объем поставок будет постепенно увеличиваться: с 3 млн тонн в этом году до 6 млн тонн в 2018г. На данный момент 85% нефти поступает на завод из месторождения, разрабатываемого СП Petrovietnam и «Зарубежнефти», а остальная часть направляется из стран Ближнего Востока. В сегодняшнем сообщении компании также указано, что запланировано увеличение мощности «Зунг Куата» примерно на 2 млн тонн, а также его перевод на выпуск топлива «Евро-5». Инвестиции в модернизацию будут распределены между сторонами пропорционально их долям.

Также стороны пришли к договоренности по расширению сотрудничества на шельфе Печорского моря, которые оформили в меморандум. В дальнейшем стороны создадут рабочую группу экспертов из обеих стран, которые до октября определят перечень приоритетных месторождений и согласуют основные условия сотрудничества. Затем будут подписаны обязывающие соглашения, и начнется реализация проектов, которую будет проводить СП компаний. Доля каждой из сторон в нем пока не обсуждалась, но, вероятно, что она составит 49% для вьетнамской компании – по аналогии с участием в «Газпромвьет».

Последние новости