18+
  1. Наблюдателей от ПАСЕ могут не позвать на думские выборы

Наблюдателей от ПАСЕ могут не позвать на думские выборы

Наблюдателей от ПАСЕ могут не позвать на думские выборы
В случае отказа ПАСЕ от приглашения общее количество наблюдателей от международных организаций останется достаточно большим, рассказал "Ведомостям" близкий к администрации президента источник.

О том, что отсутствие наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы на сентябрьских выборах нижней палаты российского парламента не станет неожиданностью, в беседе с изданием заявил источник в Госдуме. О вероятном не приглашении в РФ страсбургских наблюдателей сообщили и члены делегации России в Ассамблеи Роберт Шлегель, представляющий нижнюю палату, и его коллега из Совета Федерации Игорь Морозов.

Шлегель подчеркивает, что для возобновления сотрудничества ПАСЕ обязана аннулировать все наложенные на российскую делегацию ограничения. Только после этого шага можно будет говорить о приглашении мониторинговой миссии. А Морозов сослался на одну из санкций Ассамблеи, согласно которой российские парламентарии утратили право участия в мониторинговых миссиях. В таких условиях Москва должна предпринять зеркальные меры. Отправка в Страсбург приглашения наблюдателям на думские выборы станет политической ошибкой, уверен сенатор.

Менее категорической точки зрения придерживаются в ПАСЕ. Делегат Ассамблеи от Нидерландов Тини Кокс, руководивший мониторинговой делегацией ПАСЕ на думских выборах 2011 года и президентских 2012 года, заявил, что планирует посетить российскую столицу в следующем месяце. Главным пунктом повестки дня станут переговоры с представителями политических сил России. Кокс намерен лично прояснить вопрос, насколько российские политики заинтересованы в присутствии наблюдателей из Страсбурга. Депутат отметил, что, по условиям сотрудничества с ПАСЕ, Москва обязана пригласить наблюдателей от организации, и парламент располагает еще достаточным запасом времени для отправки приглашения.

Собеседник, близкий к администрации президента, анонсировал принятие решения о приглашении наблюдателей от ПАСЕ на лето. При этом в Кремле спокойно относятся к возможному отсутствию делегации от Ассамблеи – и без них количество иностранных наблюдателей будет достаточно высоким. Известно, что наблюдать за думскими выборами будут специалисты Бюро по демократическим институтам и правам человека.

Напомним, сотрудничество России и ПАСЕ было фактически заморожено весной 2014 года, когда делегацию РФ лишили большинства полномочий в качестве санкций за вхождение Крыма в состав России. В 2015 году российская делегация в сессиях ПАСЕ не участвует и полномочия не запрашивала.