18+
  1. Поссорит ли Закаев Москву и Варшаву?

Поссорит ли Закаев Москву и Варшаву?

Поссорит ли Закаев Москву и Варшаву?
В среду польские власти получили от Генпрокуратуры России запрос на экстрадицию обвиняемого в участии в террористической деятельности и совершении ряда тяжких преступлений экс-министра сепаратистского руководства самопровозглашенной республики Ичкерия Ахмеда Закаева.

Польский канал «tvn24» опубликовал сюжет о том, что польская прокуратура получила оригинал запроса об экстрадиции находящегося в розыске Интерпола Ахмеда Закаева. Ранее, со слов пресс-секретаря прокуратуры Польши Моники Левандовски, ведомство получила копию документа по факсу, теперь в прокуратуру поступил оригинал документа.

«Документ весьма объемный, на несколько десятков страниц», - рассказала Левандовска телеканалу tvn24. В данный момент запрос изучается, добавила она.

Тем временем Ахмед Закаев убыл в Лондон, где, по его заявлениям, планирует продлить визу в Польшу и вернуться обратно, чтобы принять участие в судебных процедурах.

Как уже сообщал «Век», Ахмед Закаев ранее заявил о своем намерении 16 сентября прибыть в Польшу, чтобы принять участие во Всемирном чеченском конгрессе. В ответ Москва предупредила Варшаву о том, что проведение этого конгресса - опасная затея, и потребовала выдать России находящегося в международном розыске Ахмеда Закаева, который сейчас проживает в Великобритании, где он получил политическое убежище.

Разыскиваемого по подозрению в участии в террористической деятельности Ахмеда Закаева власти Польши задержали в Варшаве. Причем, Закаев ранее заявил, что не намерен скрываться и сам, добровольно, прибудет в прокуратуру для того, чтобы дать пояснения по всем выдвинутым ему Россией обвинениям. Однако, местные власти не стали дожидаться, когда Закаев явится сам – 17 сентября он был задержан, доставлен в прокуратуру в Варшаве и допрошен. Допрос продолжался более шести часов. В тот же день прокуратура Польши отправила в суд ходатайство с просьбой арестовать Ахмеда Закаева на 40 дней. Однако, рассмотрев материалы дела, суд постановил не накладывать арест и отпустил Закаева. Решение суда было мотивировано тем, что в Великобритании Закаев имеет статус беженца.

20 сентября стало известно, что Ахмед Закаев вернулся в Великобританию, свои действия он объяснил тем, что намерен продлить польскую визу и вернуться в страну для дальнейших разбирательств. В то же время прокуратура Польши уже имела на руках копию заявления Генпрокуратуры России на экстрадицию Закаева.

Комментируя информацию о поступлении запроса, Адам Боровский (Adam Borowski), называющий себя консулом чеченской республики Ичкерия в Польше, заявил, что Ахмед Закаев непременно вернется в страну, чтобы принять участие в судебном процессе. «Он отправится в Польшу, как только получит визу. Он должен обратиться за ней в польское консульство сегодня или завтра», - сказал накануне Боровский, сообщает «Лента.Ру».

Заметим, что в запросе об экстрадиции Закаева перечислены 12 статей УК РФ, предусматривающих преступления, которые ему инкриминируются. Большинство из этих деяний относятся к числу тяжких и особо тяжких преступлений, «которые нельзя оправдать никакими политическими мотивами». Среди перечисленных преступлений - убийство, захват заложников, терроризм и организация мятежа с целью свержения госстроя.

В поддержку Закаева выступил ряд международных организаций, в частности, международная правозащитная организация Amnesty International, которая попросила польские власти освободить задержанного и не выдавать его России.

Напомним, что в 2002 году Закаев задерживался правоохранительными органами в Копенгагене, но датская сторона отказалась выдать его России, сочтя основания, заявленные Генпрокуратурой РФ, недостаточными. В 2003 году в экстрадиции чеченского эмигранта Москве отказала Великобритания, назвав запрос о выдаче Закаева политически мотивированным.

Прокуратура Польши все-таки настаивает на аресте Закаева, это подтверждается тем, что 20 сентября прокуратура подала апелляцию на вердикт окружного суда Варшавы.

Как сообщает «Польское радио», Варшава традиционно выступает на стороне чеченских сепаратистов, поэтому то, что польские власти согласятся передать Закаева Москве, маловероятно.

Политологи в вопросе, примет ли Польша решение об экстрадиции Закаева в пользу России, разошлись во мнениях. Одни ссылаются на соглашение России и Польши, которое было подписано в рамках соблюдения Европейской конвенции о пресечении терроризма от 1977 года. В соответствие с договоренностями, похищение, захват заложников и прочее, что вменяется Закаеву, не является политическим преступлением и не может стать причиной для экстрадиции человека, получившего политическое убежище в европейской стране.

Другие, но их меньшинство, считают, что Закаева выдадут России, дабы не обострять и без того натянутые отношения между Москвой и Варшавой.