18+
  1. Начались российско-китайские совместные учения

Начались российско-китайские совместные учения

Двадцать второго апреля Россия и Китай начали совместные военно-морские учения "Морское взаимодействие-2012". Об этом сообщается со ссылкой на пресс-службу Минобороны Российской Федерации.

Целью учений является отработка задач по организации совместной обороны и взаимодействия в обеспечении безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе. Маневры проводятся в Желтом море у побережья провинции Шаньдун, передает "Лента.ру".

Учения пройдут в два этапа и завершатся двадцать седьмого апреля. В первый этап входит отработка задачи базовой подготовки штабов и корабельных расчетов силами ВМФ России и ВМС Народно-освободительной армии Китая. На втором этапе участники учений отработают ряд маневров в специально назначенных районах, в частности, маневры совместной противовоздушной обороны и проведение поисково-спасательных работ.

Стоит отметить, что в военном ведомстве России подчеркнули, что взаимодействие между кораблями ВМФ России и ВМС Китая будет осуществляться на русском языке.

С российской стороны в маневрах принимают участие крейсер "Варяг", большие противолодочные корабли "Адмирал Виноградов" и "Маршал Шапошников", судна обеспечения "СБ-522", большой противолодочный корабль Северного флота "Адмирал Трибуц" и другие суда. В то же время китайское телевидение сообщает о том, что с российской стороны в учениях примут участие четыре боевых корабля. С китайской стороны в учениях примут участие две подводные лодки и шестнадцать военных судов.

Россия и Китай регулярно проводят совместные военно-морские учения. Первые масштабные российско-китайские учения на море прошли в 2005 году.

На современном этапе российско-китайское взаимодействие характеризуется широким спектром областей сотрудничества, включающих интенсивные контакты на высшем уровне, торгово-экономические и гуманитарные связи, сотрудничество на международной арене, в том числе в Совете безопасности ООН, совместное участие в международных и региональных организациях (ШОС, БРИКС) и др.

Отношения, в истории которых периоды «братской дружбы» сменялись вооружённым противостоянием, в настоящее время характеризуются обеими странами как «стратегическое партнёрство и взаимодействие».