18+
  1. Начальник туапсинской администрации ответит за гибель людей во время наводнения

Начальник туапсинской администрации ответит за гибель людей во время наводнения

Следственные органы возбудили уголовное дело на начальника отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Туапсинского района Краснодарского края Олега Щецова.

Следователи подозревают чиновника в ненадлежащем исполнении обязанностей в условиях наводнения. Напомним, что в результате тропических ливней, вызвавших наводнение на Кубари погибло 16 человек, шестеро пропали без вести, порядка 5,1 тыс. человек оказались без крова.

По распоряжению премьер-министра России Владимира Путина семьям погибших на Кубани выплатят материальную компенсацию. Кроме того, Путин распорядился в двухмесячный срок восстановить жилье, пострадавшее от стихии.

Согласно сообщению, отдел по расследованию особо важных дел СУ СК по Краснодарскому краю по результатам проверки по факту наводнения возбудил в отношении Олега Щецова дело по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Наказанием за это преступление может стать лишение свободы на срок до семи лет, сообщает РИА Новости.

"Располагая реальной возможностью для предотвращения и минимизации возможных последствий чрезвычайной ситуации, несвоевременно организовал деятельность комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности Туапсинского района", - говорится в сообщении. Кроме того, следствие подозревает, что чиновник "не принял меры к заблаговременному и действенному оповещению населения Туапсинского района о возможности возникновения чрезвычайной ситуации". Расследование ведет отдел по особо важным делам следственного управления по Краснодарскому краю.

Ущерб от наводнения в Туапсинском районе Краснодарского края, где вышедшие из берегов горные реки подтопили 20 населенных пунктов, по уточненным данным, составит порядка 2,5 млрд рублей, говорится в сообщении районной администрации.

По информации газеты «Живая Кубань» на сайте краевого СУ СКП размещена информация о том, что Олег Щецов, располагая реальной возможностью для предотвращения и минимизации возможных последствий чрезвычайной ситуации, несвоевременно организовал деятельность районной комиссии по ЧС, не принял меры к заблаговременному и действенному оповещению населения.