18+
  1. Отстранены и будут уволены

Отстранены и будут уволены

Старшие сержанты милиции Рябов и Старков, избившие на прошлой неделе в Москве 12-летнего Никиту Гладышева, будут уволены. Об этом корреспонденту НГ заявили в руководстве ОВД Басманный.

Пока они числятся, но уже отстранены от исполнения, добавил представитель ОВД, не исключив при этом, что в отношении милиционеров последуют и более жесткие санкции в том числе арест и заключение под стражу. Басманной межрайонной прокуратурой против сержантов возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения).

Строгого наказания для милиционеров потребовал мэр Москвы Юрий Лужков. В субботнем заявлении в эфире телеканала Россия он подчеркнул, что власти города потребуют от руководства ГУВД столицы максимального наказания (согласно УК РФ, по вменяемой сотрудникам ОВД Басманный статье им грозит до 10 лет лишения свободы). Избитый подросток, как рассказала НГ его мать Кира Гладышева, по-прежнему находится в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии на Большой Полянке под непосредственным наблюдением Леонида Рошаля (руководителя клиники).

Сегодня заместитель прокурора Басманной прокуратуры Григорий Родионов намерен в присутствии матери мальчика провести его первый допрос, после которого, по словам Киры Гладышевой, можно ожидать санкций в отношении милиционеров. Провести допрос раньше не позволяло состояние, в котором он находился, сказала она.

Сейчас синяки от побоев проходят, но о выписке речи пока не идет. Никите сделали томографию мозга, и диагноз сотрясение, к счастью, не подтвердился. Тем не менее Киру Гладышеву крайне беспокоит психологическое состояние ребенка. Психологическая травма, им полученная, серьезна, говорит она. Никита подавлен, плохо засыпает. С ним работают психологи, занимаются реабилитационными мероприятиями. Но свой заключительный диагноз они еще не поставили.

Что касается прогнозов врачей, то их давать сложно: это ребенок, и у него улучшение может наступить завтра, а может затянуться на неделю и больше. Детская психика очень подвижна. Это взрослый может легко объяснить себе происшедшее, а ребенку анализировать то, что с ним случилось, трудно.

Кира Гладышева намерена внимательно следить за ходом расследования. Я постоянно нахожусь в контакте с прокурорами и следователем, ведущим дело, и точно знаю, что следствием уже изъята пленка с видеокамеры из подъезда, и с ней уже ознакомился судья, сообщила мать подростка.