18+
  1. Начатую голодовку Сергей Удальцов прекращать не собирается

Начатую голодовку Сергей Удальцов прекращать не собирается

Координатор Московского Совета и движения Левый Фронт Сергей Удальцов продолжает голодовку уже девять дней. Правозащитники намерены признать его узником совести, передает пресс-служба Левого Фронта.

Напомним, что срок его административного ареста истекает вечером 14 августа. Состояние Удальцова ослабленное, но прекращать голодовку до истечения срока ареста он не намерен. В то же время российские правозащитники обратились в международные правозащитные организации с просьбой признать Удальцова узником совести и потребовать от властей его немедленного освобождения. В частности, с обращением выступила организация «За права человека» Льва Пономарева, а Союз солидарности с политзаключенными уже принял решение присвоить Удальцову статус узника совести.

С аналогичной просьбой к Amnesty International присоединилось Движение в защиту Химкинского леса. В своих обращениях правозащитники подробно описали все явные фальсификации и нарушения, допущенные сотрудниками полиции и судьями Тверского суда при оформлении и рассмотрении административного дела Удальцова, а также подчеркнули политические мотивы творимого властями беззакония в отношении Удальцова.

«Представляется, что задержание 31 июля 2011 г. и последующий незаконный арест Удальцова С.С. явились, с одной стороны, продолжением тактики власти на пресечение какой-либо активной деятельности одного из лидеров внесистемной оппозиции, с другой, на примере наиболее активного и известного участника - инструментом устрашения потенциальных участников мирных собраний.» - говорится в заявлении Союза солидарности с политзаключенными. Лев Пономарев, в свою очередь, высказал уверенность в том, что арест Удальцова связан с его намерением проводить 12 августа День Гнева, несмотря на незаконное противодействие властей.

«Напомним, что Сергей Удальцов был задержан вечером 31 июля возле Триумфальной площади после акции в защиту Конституции. Из нескольких десятков задержанных и оформленных по ст. 19.3 КоАП РФ (неподчинение законным требованиям сотрудников полиции) только его и Косякина оставили в отделении до суда и подвергли административному аресту на максимальный срок. При пересмотре дела судья Тверского суда Неверова, словно издеваясь, учла наличие у Удальцова на иждивении двоих несовершеннолетних детей и снизила срок ареста на целые сутки», - заявили «Веку» в пресс-службе Левого Фронта.

За последний год это уже седьмой административный арест, которому подвергается Сергей Удальцов в связи с его общественно-политической деятельностью.

Последние новости