18+
  1. Националисты Кривец и Уфимцев осуждены

Националисты Кривец и Уфимцев осуждены

Гособвинение в понедельник на заседании Мосгорсуда потребовало приговорить к пожизенному заключению студента Василия Кривца, признанного виновным коллегией присяжных в 15 убийствах по мотивам расовой и национальной ненависти, соообщила Российскому агентству правовой и судебной информации пресс-секретарь суда Анна Усачева.

В понедельник в Московском городском суде состоялось слушание по делу националистов Василия Кривца и Дмитрия Уфимцева.

Для соучастника преступлений, жителя Ростовской области Дмитрия Уфимцева прокуратура попросила 23 года колонии строгого режима.

Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме, гособвинитель и представители защиты отказались от комментариев по итогам заседания.

Как ранее сообщал «Век», Кривец и житель Ростовской области Дмитрий Уфимцев, разделяя националистические идеи, в октябре-декабре 2007 года объединились с другими лицами в организованную преступную группу для совершения убийств иностранных граждан. При нападениях банда использовала ножи, молотки и отрезки металлической арматуры.Как правило, злоумышленники совершали убийства вблизи станций московского метрополитена, избивая жертв и нанося им множественные ножевые ранения, утверждает следствие. Жертвами Кривца и других членов банды с октября 2007 года по май 2008 года стали 15 граждан Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Турции и Российской Федерации.

По данным ведомства, 20 октября 2008 года Кривец при производстве с ним следственных действий совершил побег из-под стражи, после чего скрывался, но был задержан 13 августа 2009 года на Курском вокзале столицы.

Кривец и Уфимцев признаны виновными в убийствах двух и более лиц, совершенных группой лиц по предварительному сговору или организованной группой из хулиганских побуждений по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.

Кроме того, Кривца присяжные признали виновным в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства, совершенных с применением насилия или с угрозой его применения, и побеге из места лишения свободы.