18+
  1. Мосгорсуд отменил льготы для первоклашек при приеме в школу

Мосгорсуд отменил льготы для первоклашек при приеме в школу

Городской суд Москвы согласился с прокуратурой, которая утверждала, что особый порядок приема детей в школу нарушает Конституцию РФ. И отменил поправки в части 1 статьи 11 закона № 14 «Об общем образовании в Москве».

Поправки Правительства Москвы касались того, что первоочередное право поступления в первый класс предоставлялись детям, живущим в непосредственной близости от школы, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, а так же тем, чьи братья или сестры уже учатся в данной школе и детям из многодетных и малоимущих семей.

Сторону истца на суде представляла старший прокурор отдела управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Москвы Елена Лазарева. Интересы московского правительства и департамента образования в суде отстаивали советник депутата Мосгордумы Виктора Круглякова Александра Тимашева и главный специалист юридического управления московского департамента образования Марина Семенова. Председательствовала на процессе судья Эльмира Магжанова, сообщает «Газета.Ru».

В настоящее время в столичных школах есть 83 тыс. мест для первоклассников, при этом в школу пойдут чуть более 80 тыс. детей.

(Ранее пресс-секретарь московского департамента образования Александр Гаврилов озвучивал другую статистику: по его информации, первоклассников в столице будет 82 тыс., а свободных мест – 87 тыс.)

Теперь все дети будут приниматься в школу на общих основаниях. Департамент образования Москвы успокоил родителей, что пересмотра уже произведенного набора в первые классы на 2011-12 годы не будет. Но вряд ли многие обрадуются новым порядкам. Формально прав у родителей стало больше. Однако на практике на следующий год очереди во все более или менее сильные московские школы станут еще длиннее. Право ребенка учиться в школе возле дома каждому родителю придется отстаивать самому, сообщает РИА «Новости».

По мнению директора Центра образования №109 Москвы Евгения Ямбурга, отмена льгот создаст лишь видимость правового равенства школьников, породив при этом другие серьезные проблемы. «Да, есть федеральная норма, по которой все равны. Но одно дело – село, и другое – крупнейший мегаполис, где школы разные: есть брендовые, куда все хотят попасть, а есть другие, которые не могут набрать детей. Безобразие, если детям, живущим рядом со школой, не достанется в ней мест и придется ехать на другой конец Москвы. Мы что, закончили борьбу с пробками? А что будет с инвалидами, многодетными семьями, детьми, у которых в школе учатся старшие братья или сестры?» - говорит Евгений Ямбург, сообщает РИА «Новости».

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович полагает, что спор между прокуратурой и Мосгордумой, утвердившей ранее порядок приема в школу, сейчас чрезвычайно несвоевременен. Родители, и так взбудораженные записью в первый класс, теперь останутся в еще большем недоумении.

По мнению экспертов, решать надо не столько проблему льгот, сколько вопрос существования очередей в школы. Ситуация здесь отличается от ситуации с детскими садами. Места в школах сегодня есть. Все дело в том, что родители хотят отдавать детей в школы, у которых сложилась положительная репутация, которые принято считать качественными. И в этом их право.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве считает, что начинать прием в школу необходимо не первого апреля, а гораздо раньше, 1 сентября предшествующего года, чтобы за год успеть разобраться в сложившейся ситуации.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»