18+
  1. Националисты о Навальном: "Леша просто выскочка"

Националисты о Навальном: "Леша просто выскочка"

Националисты о Навальном: "Леша просто выскочка"
О связях Алексея Навального и ультраправых известно уже давно. Сам Навальный, кстати сказать, не видит в этом никакой проблемы. Однако отношение к нему в среде националистов весьма настороженное.

Конечно, не все националисты относятся к Навальному с подозрением. К числу таковых, например, не относится Александр Поткин (Белов), бывший лидер и идеолог ныне запрещенного Движения против нелегальной иммиграции.

В 2008 году Алексей Навальный и Александр Поткин участвовали в работе конференции "Новый политический национализм". Навальный перед началом работы конференции буквально-таки рассыпался в комплиментах ДПНИ и ее лидеру. Само Движение против нелегальной иммиграции он назвал одной из наименее радикальных организаций в стане националистов. А негативное отношение либералов к провозглашенному Поткиным лозунгу "Нация! Нация превыше всего!" - всего лишь свидетельством их идеологической зашоренности.

С тех пор взгляды Алексея Навального существенных изменений не претерпели. Он по-прежнему готов порассуждать о "патлатых чабанах" или пользе неофашистов в Риме.

Либеральная общественность подобные высказывания по-прежнему предпочитает не замечать. Сколь долго получится закрывать глаза на вполне очевидные вещи только потому, что Навальному не нравится "Единая Россия" - сказать сложно. Но так явно удобнее.

Впрочем, надо отметить и тот факт, что в националистической среде отношение к Навальному неоднозначное.

"Есть некоторые опасения по поводу появления таких "разоблачителей" (как Навальный). Весьма возможно, что это часть какого-то политического проекта, который будет неизвестно кем и неизвестно как использоваться. Явно это фигура несамостоятельная, фигура ведомая", - считает координатор движения "Народный собор" Владимир Хомяков.

"Отношение к нему - есть он и есть. Никто пророком, мессией его не считает. Но были по крайней мере такие предположения, что он может двинуться в крайнюю оппозицию. Если это так, то он сыграет во вред России, как мне кажется", - отметил он.

Скептически оценивает степень влияния и член президиума "Конгресса русских общин" Александр Босых. По его мнению, необходимо разграничение. "Есть интернетная публика, которая много демагогии разводит. Для них, конечно, Навальный замечательный. "Ух ты! Против власти борется! "Газпрома" не боится!" - отметил Александр Босых.

Но есть, по его словам, "реальная уличная составляющая, люди, которые занимаются реальными делами". "Для них Леша Навальный просто выскочка, который пытается себе рейтинги поднять", - сказал Босых.

"Это даже не блоха, потому что укус блохи хоть почувствовать можно, а это вообще ничего", - считает он.

"Если он будет вписываться в реальную проблемы коррупции – рейдерские захваты или отъедет на 50 м от МКАДа куда-то, где небольшие проблемы, он будет обладать авторитетом. Только он туда не идет, потому что проблем-то много, а пиара никого не будет. Гораздо лучше сидеть в Москве, писать про борьбу с огромными корпорациями и накручивать себе рейтинги", - заметил Босых.

Последние новости