18+
  1. Национальная система разгильдяйства

Национальная система разгильдяйства

Национальная система разгильдяйства
В очередной раз мы убедились в истинности фразы, что «где тонко, там и рвется». То, что систему охраны природных ресурсов в России надо реформировать, ясно как день. Власти еще в прошлом году приступили к реформе, избрав самый простой способ – сокращение. Только это произошло – в прямом смысле полыхнула едва ли не вся Россия.

Теперь власти задались вопросом: «Что делать?». Рубить головы? Сажать виновников на острые журналистские перья или все-таки не сокращать, а модернизировать систему охраны лесов от пожаров?.

Во время разбора причин возникновения лесных пожаров и неэффективной системы борьбы с ними всплыла проблема кадров. Иллюстрируя ее, председатель Общественной палаты Московской области Никита Чаплин обнародовал информацию о том, что непосредственно перед началом лесных пожаров в Московском регионе, когда МЧС и метеобюро уже вовсю давали прогнозы по жаркому лету, Рослесхоз только в Подмосковье сократил 500 лесников. А глава Шатурского муниципального района Андрей Келлер рассказал, что в 2004 году в лесном хозяйстве района работали 796 человек, а после принятия нового Лесного кодекса — всего 390 лесников. Зато оставшиеся сидеть в своих уютных креслах чиновники начали «приторговывать» лесами «из-под полы». Например, следственное управление СКП РФ по Приморскому краю возбудило уголовное дело в отношении главы краевого управления Рослесхоза, подозревая того в коррупции. Потом дело вроде бы приостановили, затем снова дали ему ход.

К лету 2010 года, по словам Келлера, в Шатурском лесхозе остались 62 человека, включая уборщицу, сторожа и дворника. Кстати, после введения Лесного кодекса по всей стране на биржу труда отправили порядка 70 тыс. человек, сообщает Newsru.com.

В Подмосковье, как и во многих других российских регионах, в июле-августе 2010 произошли крупные природные пожары. Их площадь составила 17 тысяч гектаров, большая часть из которых пришлась на леса. В результате пожаров погибли 11 человек, пострадали около 400. Огонь затронул пять населенных пунктов. Леса продолжают гореть до сих пор, теперь под ударом огненной стихии оказалась Сибирь.

После пожаров президент России Дмитрий Медведев перевел Рослесхоз в прямое подчинение правительству РФ и велел «навести порядок» в этом ведомстве. Незадолго до этого премьер-министр РФ Владимир Путин отправил главу Рослесхоза Алексея Савинова в отставку. Новым руководителем ведомства назначен Виктор Масляков.

Лесным кодексом теперь попрекают нынешнего премьер-министра РФ, напоминая о том, что именно он лоббировал принятие данного документа. Как известно, в 2006-2007 годах Владимир Путин, будучи президентом РФ, провел реформу лесной отрасли. Тогда был введен новый Лесной кодекс и ликвидирована государственная лесная охрана. Ответственность за предотвращение и тушение лесных пожаров возложили на арендаторов лесов и региональные органы власти. Одновременно были сокращены государственные расходы на предотвращение пожаров, напоминает «Интерфакс».

Скептики еще до принятия Лесного кодекса предупреждали – леса будут гореть. Но их никто слушать не стал. В итоге люди только в разгар лесных пожаров с удивлением узнали, что с огнем должны бороться не пожарные войска МЧС, а коммерческие фирмы, выигравшие соответствующий аукцион в каждом конкретном регионе, сообщает «Русский Newsweek».

В начале августа, когда Москва, Подмосковье, регионы Центральной России задыхаясь от дыма пожарищ, подсчитывали человеческие жертвы и нанесенный огнем материальный ущерб, президент Дмитрий Медведев на встрече с представителями органов местного самоуправления республики Марий-Эл подверг резкой критике систему Минсельхоза.

«У нас, к сожалению, порядка здесь нет. Я посмотрел, некоторые люди, которые лесом занимаются, даже из отпусков не выходили. Вон, в Московской области, что ли, ждали, ждали этого начальника по лесным делам, а он так и не вернулся. Видимо, у него все в порядке. Если не вернулся из отпуска, я думаю, нужно сделать так, чтобы он и не возвращался», - цитирует Дмитрия Медведева «Интерфакс».

Реакция ведомства оказалась на удивление скорой, первым был уволен начальник управления лесного хозяйства по городу Москве и Московской области Сергей Гордейченко. В Волгоградской области сразу после возникновения в начале сентября «второй волны» природных пожаров уволились трое местных чиновников разного уровня.

Как сообщал ранее «Век», в результате действия атмосферного фронта, накрывшего 2 сентября Волгоградскую область, температура воздуха поднялась до +40 градусов, фронт проходил с сильным ветром и пыльными бурями. Пожары накрыли шесть районов области. Сгорело 531 строение, из них 419 жилых домов. Погибло восемь человек, 28 пострадали.

В списке чиновников, лишившихся своих постов по собственному желанию – вице-губернатор Волгоградской области по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Игорь Пикалов, возглавлявший региональную комиссию по ЧС и противопожарной безопасности, а также глава Котовского муниципального района Александр Казачков и глава Руднянского муниципального района Виктор Морозов.

Учитывая, что сейчас Алтай захвачен пожарами, пришедшими в край из соседнего Казахстана, будем ждать новых отставок высокопоставленных чиновников.