18+
  1. Бизнесмену вспомнят старые дела

Бизнесмену вспомнят старые дела

Имя Шенгелии широкой общественности стало известно в 2005г., когда на Левашовском проспекте был тяжело ранен авторитетный предприниматель и фактический хозяин Петербургского нефтеналивного терминала Сергей Васильев.

Тогда с предприятием боролось много структур, одна из которых и принадлежала Шенгелии. Кстати, имя его связывали в то время с тамбовской преступной группировкой. Вскоре в ряде питерских фирм прошли обыски. Одним из главных подозреваемых был назван Бадри Шенгелия, однако сотрудникам прокуратуры доказать на тот момент ничего не удалось.

Вчера стало известно о том, что в Санкт-Петербурге задержан известный предприниматель, чье имя многие связывают с криминальным миром, Бадри Шенгелия. Бизнесмена вызвали в городскую прокуратуру для дачи свидетельских показаний. Предположительно, их он должен был давать в рамках возбужденного дела по так называемому рейдерскому захвату одного из петербургских предприятий. В процессе свидетельского допроса Шенгелия и был задержан, что состоялось в порядке статьи 91 УПК РФ (на 10 суток без предъявления обвинения).

Как сообщили Веку в пресс-службе вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Осеевского, действия правоохранительных органов проводятся в рамках уже возбужденных дел. По словам представителя Смольного, к концу прошлого года ситуация с захватами предприятий в северной столице стала настолько острой, что потребовала принятия срочных мер совместно с правоохранительными органами. Задержание предпринимателя явилось плодом их коллективной работы.

Имя Шенгелии широкой общественности стало известно в 2005г., когда на Левашовском проспекте был тяжело ранен авторитетный предприниматель и фактический хозяин Петербургского нефтеналивного терминала Сергей Васильев. Тогда с предприятием боролось много структур, одна из которых и принадлежала Шенгелии. Кстати, имя его связывали в то время с тамбовской преступной группировкой. Вскоре в ряде питерских фирм прошли обыски. Одним из главных подозреваемых был назван Бадри Шенгелия, однако сотрудникам прокуратуры доказать на тот момент ничего не удалось.

В следующий раз имя предпринимателя зазвучало, когда шел рейдерский захват ЗАО СКАМ, расположенного недалеко от знаменитой петербургской ямы. Владельцем компании был бывший сотрудник спецслужб Владимир Густов. Как утверждают его представители, в результате неправомерных действий пришельцев доля акций бизнесмена сократилась с 40 до 2 процентов, в результате чего он потерял власть на предприятии. Густов напрямую обвинил Шенгелию в захвате СКАМа. Вернуть свое детище предпринимателю не удалось: он проиграл Шенгелии 12 арбитражных судов. Поговаривают, что впоследствии, используя свои давние связи, Густов начал уголовное преследование своего противника.

Впрочем, задержанию Шенгелии послужила совсем другая причина. Как сказал в беседе с обозревателем Века источник, пожелавший остаться неизвестным, Шенгелия наступил на пятки структурам, близким к губернатору Санкт-Петербурга, Валентине Матвиенко. В конце 2005 года рейдеры совершили ошибку: они попытались захватить лакомую территорию на Невском проспекте, известную как Петербургский уголок, хозяйкой которого является Наталья Шпакова, подруга питерского градоначальника, владелица одного из самых шикарных ресторанов в городе. После этой истории и была запущена машина, с помощью которой Шенгелия и был отправлен за решетку.

Поводом для задержания послужила попытка в прошлом году захвата ЗАО ТТС. В этой организации была устроена налоговая проверка. Имущество фирмы было арестовано, изъято и передано на хранение, а затем вывезено сначала на склад ОАО Петрохолод, а затем передано на ответственное хранение ООО Катран, которому оно якобы принадлежало. После этого следы оборудования потерялись, в результате чего фирме ТТС и одному из ее учредителей был нанесен ущерб более чем в 11 миллионов рублей. Шенгелии, по версии следствия, принадлежала руководящая роль в организации похищения имущества фирмы. Он и другие лица (уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство) якобы вступили в сговор, организовав преступную группу, и разработали план хищения имущества ЗАО ТТС, а также нашли налоговых полицейских, которые за взятку организовали его изъятие и передачу.

Впрочем, посадить бизнесмена за решетку тогда не удалось. На суде в ходе прений гособвинитель отказалась от обвинения Шенгелии в даче взятки, признав лишь факт мошенничества, совершенного им. Суд счел, что доказательства стороны обвинения и свидетельские показания не подтверждают ответственности бизнесмена за преступление.

Теперь же старое дело вновь поднято. Как сообщили Веку, предприниматель может быть обвинен в ряде других рейдерских захватов.