18+
  1. Насколько будет дефицитным бюджет?

Насколько будет дефицитным бюджет?

Насколько будет дефицитным бюджет?
Министр финансов РФ Алексей Кудрин в субботу на встрече с Владимиром Путиным заявил, что премьер-министру дают неверные данные о дефиците бюджета. Минэкономразвития, как заявил Алексей Кудрин, подает Путину неверные данные.

По отчетностям этого ведомства, бюджет испытывает дефицит 3,5% - 3,8%. В тоже время, по данным Минфина, дефицит составляет 4,3%.

«В этом году увеличение дополнительных доходов позволит снизить дефицит с последней нашей оценки 4,6% примерно до 4,3%», - сообщил Кудрин.

На официальном сайте правительства РФ размещена стенография встречи, где между премьером и министром финансов состоялся следующий диалог:

Путин спросил, знает ли Кудрин, что прогноз дефицита других ведомств более благоприятный - 3,5-3,8%.

«Да, я думаю, что они ошиблись. Мы даже думали, что это будет 5,3%. С учетом поступления доходов, это ближе к 5%, но с учетом того, что министерства и ведомства дадут экономию или не используют все средства - мы оцениваем примерно на 180 млрд. рублей от суммарного, - эти все меры дают оценку 4,3%», - заявил Путину глава Минфина.

«Алексей Леонидович, кто вас назвал лучшим министром финансов в мире?» - спросил глава правительства у Кудрина. «Это журнал «Euromoney», - ответил глава Минфина. «Это оценило экспертное сообщество за год, - сказал Путин. - Давайте посмотрим по результатам вашей дискуссии с коллегами: кто у нас лучше - министерство финансов или министерство экономического развития. Кто точнее считает».

По данным Минфина бюджеты российских регионов исполняются вполне успешно - за 11 месяцев нынешнего года их доходы выросли на 13%, или на 666 млрд. рублей, по сравнению с прошлым годом. Алексей Кудрин считает, что это произошло благодаря тому, что собираемость по некоторым налогам, которая упала в период кризиса, сейчас «существенно выросла».

По его словам, сборы по налогу на прибыль выросли на 45%. «Эта прибавка дала субъектам 434 млрд. рублей. Поступление акцизов выросло на 34%. Эта прибавка дала субъектам 75 млрд. рублей. Достаточно стабильно росли налог на доходы физических лиц (на 6%), налог на имущество (на 10%). Доходная база субъектов в этом году развивается успешно», - подчеркнул глава Минфина.

При этом помощь регионам из федерального бюджета за 11 месяцев этого года уже составила 1 трлн. 283 млрд. рублей. При этом, сообщает ИТАР-ТАСС, Кудрин заявил, что «расходы бюджетов в среднем выросли на 7%».

«На данный момент у нас бюджеты в основном профицитные. Дефицитные бюджеты оказались только у 15 регионов. В прошлом году за 11 месяцев их было 24», - сказал вице-премьер. Он также сообщил, что за счет дополнительных доходов регионы уже гасят «те кредиты, которые они взяли в прошлом году» во время кризиса. «Можно сказать, что в течение этого и следующего года ключевая нагрузка, которую взяли на себя субъекты в виде кредитов в прошлом году, постепенно рассосется», - считает Кудрин.

Чем грозят России неверные подсчеты бюджета? Достаточно вспомнить пример Греции, которая подала неверную отчетность для вступления в ЕС, а затем аналогичным образом «выбила» себе кредит от Евросоюза для «стабилизации экономической ситуации в стране».

Политики ЕС были прекрасно осведомлены об отчаянном положении, в котором находились государственные финансы Греции, за несколько месяцев до того, как глава правительства Греции Папандреу в октябре 2009 года занял свой пост. В начале июля прошлого года испанский социалист Хоакин Альмуниа, бывший в то время комиссаром ЕС по вопросам экономики и денежно-кредитной политики, представил министрам финансов европейских стран меморандум с выражением сильных сомнений в надежности данных, которые возглавляемое консерваторами правительство Греции предоставляло в Брюссель.

В документе даже прогнозировался рост дефицита бюджета до 10% от ВВП - как раз та цифра, которая получила подтверждение, когда правительство возглавили социалисты во главе с Папандреу. И все же до октября государства ЕС не предпринимали никаких действий, возможно, потому, что по славной традиции им казалось неуместным ставить в неудобное положение соседнее государство, особенно в тот момент, когда его ждала тяжелая кампания по перевыборам, отмечает Pro Finance.

Некоторые экономисты уже сделали предположение, что, намеренно занижая процент дефицита бюджета РФ Минэкономразвития, таким образом, действует наподобие греческих властей, дабы «простимулировать» попадание Российской Федерации во Всемирную торговую организацию. Кроме того, малый процент дефицита повлияет в дальнейшем на планирование федерального бюджета на будущее, что неизменно приведет к излишним тратам и еще большему увеличению дефицита.