18+
  1. Нацистская ИКЕА уничтожает память о героях воинской славы

Нацистская ИКЕА уничтожает память о героях воинской славы

Нацистская ИКЕА уничтожает память о героях воинской славы
Власти Москвы и Подмосковья давно говорят о засилье торгово-развлекательных комплексов (ТРК) вокруг столицы и создаваемом ими транспортном коллапсе. Приступая к работе несколько лет назад, столичный градоначальник Сергей Собянин предупреждал, что концентрация ТРК вдоль МКАДа ни к чему хорошему не приведет.

ЦитатаСтирание национальной памяти россиян и финансирование "Секуритате" ЧаушескуКонец цитаты А губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил о недопустимости строительства подобных комплексов также и вблизи ЦКАДа, которая будет построена в 50 км от Московской кольцевой.

Несмотря на это, совсем недавно глава городского поселения Мытищи Александр Казаков оформил своим постановлением разрешение компании IKEA на разработку «проекта планировки, проекта межевания и градостроительных планов территории для размещения комплекса торговых центров» в районе деревни Челобитьево на площади 262 га (!).

Однако, губернатор Воробьев сейчас уже не столь категоричен и на июньской встрече с председателем совета директоров "ИКЕА Мос" Альфредом Цопф обещал поддержку в развитии бизнеса. Что же заставило его изменить свою позицию и стать активным сторонником компании, среди инициатив которой – снос Ежей в Химках, Мемориального комплекса в Мытищах и строительство Мега на Поклонной горе?

Несколько лет назад компания уже пыталась начать работу на этом участке, притом заявленная площадь проекта была куда скромнее – 50 га. Тогда многие представители общественности резко выступали против строительства. В непосредственной близости расположен знаменитый Храм Благовещения Пресвятой Богородицы XVII века и дворцовая усадьба «Тайнинское», которые находятся под охраной государства. Помимо этого, появление очередного мегамолла на обочине кольцевой дороги может повлечь за собой обострение транспортного коллапса на и без того задыхающемся МКАДе. На территории планируемого строительства протекает река Сукромка – приток Яузы, для которой массовые «торговля и развлечения» могут быть губительными, отмечали критики проекта. Наконец, торгово-развлекательный центр будет находиться в непосредственной близости от Федерального военного мемориального кладбища, созданного для захоронения выдающихся соотечественников – ветеранов Великой Отечественной войны, героев России и труда, государственных деятелей. Здесь похоронены конструкторы Михаил Калашников и Сергей Непобедимый. Жители были уверены, что этих доводов достаточно для местных властей, чтобы они навсегда забыли о любых масштабных стройках на этом участке. Но, видимо, аргументация IKEA оказалась весомее. Компания, похоже, намеревается опоясать своими «МЕГА» всю Москву. Это будет уже четвертый ТРК подобного рода.

При этом ИКЕА, по странному стечению обстоятельств, строится в основном рядом с памятниками воинской славы России. Первым пал Монумент защитникам Москвы «Ежи» в Химках. Теперь он вместо символа героизма защитников Отечества превратился в придаток к парковке ИКЕА. Согласно опросам, проведенным среди молодежи в возрасте 12-16 лет, более 60% респондентов считают, что Ежи – произведение искусства, памятник, созданный шведским архитектором по заказу ИКЕА. О том, что ежи – легендарное оружие времен Великой отечественной войны и символ противотанковой обороны Москвы – среди молодежи не знает почти никто. Если раньше к Ежам люди приезжали с цветами, отдать долг памяти погибшим героям в борьбе с фашизмом, то сейчас туда едут за покупками в магазин, построенный активистом нацистской партии. Вторым памятником победы над фашизмом, идею которого нужно было подменить, мог стать Мемориал жертвам Второй мировой войны на Поклонной горе. Именно там собирались построить очередную ИКЕА. После того, как попытка заменить память подвига народа на ангары в центре Москвы не удалась, руководство компании вот уже несколько лет вынашивает планы по строительству молла в непосредственной близости к военному мемориальному кладбищу в Мытищах. Судя по настойчивому желанию компании нивелировать славу советских героев, шагая по России, вскоре ИКЕА потребует место рядом с Мамаевым курганом в Волгограде. Это стратегия развития компании, которую поддерживает Воробьев?

«МЕГА»-кольцо

Мебельный гигант давно ведет активную экспансию на российском рынке ритейла. По данным bfm.ru, «МЕГА» в Мытищах заявлена еще и как самый большой торговый центр в Европе и один из крупнейших моллов IKEA в мире. И если уж компания что-то задумала, то она, видимо, будет добиваться своего, не жалея сил, времени и, конечно, средств. Публично IKEA декларирует честное ведение бизнеса – как говорит ее основатель и владелец Ингвар Кампрад, один из богатейших людей мира: «Мы не даем взяток, мы никогда этого не делали». И хотя Кампрад слывет весьма прижимистым человеком – летает экономклассом, ездит на старой машине и стрижется в дешевой парикмахерской, – это не мешает его холдингу все чаще попадать в коррупционные скандалы, о которых не раз писали СМИ. Как сообщала РБК daily (20.12.11), в 2011 году руководитель группы аренды ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)», кстати, нынешнего заказчика строительства в Мытищах, был вовлечен в историю с покушением на мошенничество в особо крупном размере, коммерческом подкупе и вымогательстве у российского предпринимателя взятки в 6,5 млн руб. в обмен на предоставление в аренду помещений в ТРЦ «МЕГА Теплый стан». Правда, он смог избежать наказания – вместо него к пяти годам колонии приговорили посредника – гражданина Турции.

После другой скандальной истории с липовыми актами о приемке электрооборудования, произошедшей в Санкт-Петербурге, лишились постов гендиректор IKEA в России Пер Кауфманн и руководитель IKEA Mos Стефан Гросс, сообщала РБК daily. Но, писала «Комсомольская правда» (15.02.10), больше всего европейскую общественность потрясла публикация в шведской «Экспрессен». В ней сообщалось, что мебельный гигант собирал информацию на российских предпринимателей и высокопоставленных чиновников, «а также планировал их шантаж и дискредитацию». А по сведениям «Инопрессы» (12.11.09), итальянская Corriere della Sera со ссылкой на книгу бывшего топ-менеджера компании Йохана Стенебо писала, что Кампрад руководит IKEA как сектой и даже «применяет методы Штази: он создал сеть информаторов, которые делают доклады хозяину лично по телефону или факсу».

Выходит, что публично икеевцы жалуются на трудности ведения бизнеса в России и ужасную коррупцию, а, с другой стороны, порядки внутри компании тоже далеки от идеала. Глава Национального антикоррупционного комитета (НАК), член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов удивлен очередной инициативой: «Руководители Москвы и Московской области прямым текстом говорят о том, что хватит плодить громадные торговые комплексы на МКАДе, но, похоже, местные администрации их призывы игнорируют, идя на поводу у ритейлеров». Кабанов добавил, что НАК намерен детально изучить ситуацию и взять ее на контроль.

До сих пор тянутся коррупционные скандалы, в которых по подозрению экспертов, представители ИКЕА напрямую платили судьям за принятие нужных решений и за закрытие глаз на очевидные вещи. В этом им помогали СМИ. Среди их сторонников оказался и Первый канал, который осветил в вечерних новостях конфликт ИКЕА с их поставщиком. Сюжет длился 7 минут, больше чем сюжеты о Владимире Путине и Украине. У нас что, Первый канал теперь освещает спор хозяйствующих субъектов среднего уровня? ИКЕА для России – всего лишь сеть магазинов по продаже недорогих товаров. Это не газ и не нефть. ИКЕА – крупный инвестор? Только на словах. По бухгалтерским документа – она банкрот. Заявления об инвестировании 4 миллиардов евро в Россию оказались гебельсовской ложью, размер капитала ИКЕА в России МИНУС (!) 12 миллардов рублей. Все что они здесь незаконно построили - свои мега-ангары для торговли импортным ширпотребом - построено на наши деньги на нашей земле и без уплаты в бюджет России налога на прибыль и НДС. Они пришли к нам, чтобы заработать здесь деньги, а не обогатить россиян. Сюжет, по счастливому стечению обстоятельств, был показан накануне принятия Высшим арбитражным судом важных решений. Видимо, чтобы у судей совесть была чиста и они могли сослаться на "линию партии" в СМИ, вынося решение в пользу ИКЕА.

Цыганам и «неграм» места не найдется

Но, видимо, мнение столичных и подмосковных властей IKEA мало волнует. Впрочем, как и проблемы простых россиян. Ведь для мебельного гиганта они могут быть всего лишь источником многомиллиардных прибылей. Что неудивительно – в биографии основателя IKEA Ингвара Кампрада немало неоднозначных историй. Еще в 1994 году в европейских СМИ, например, Die Welt, появилась информация о некогда существовавших симпатиях Кампрада к идеям нацизма. Он сам признал этот факт, назвав его ошибкой молодости. Однако, как отмечала «Инопресса» (26.08.11), позднее шведская журналистка Элизабет Асбринк в своей книге писала, что за этими «мальчишескими шалостями» стояло вполне реальное членство в нацистской партии «Шведское социалистическое собрание» и активная деятельность по подбору в нее новых членов. На него даже было заведено досье полицией безопасности Швеции. Также Асбринк приводила доказательства того, что Кампрад и после поражения нацистов во Второй мировой войне поддерживал связь с сочувствующими нацистам вплоть до 1950 года.

Основатель IKEA заявил, что сожалеет об этой части своей жизни. Однако мог ли он так кардинально поменять свои взгляды? Сказать об этом сложно, но памятен скандал 2007 года, о котором сообщал «Новый регион» (16.03.07), вызванный запретом цыганам пользоваться парковкой и подъездными путями торгового комплекса в Екатеринбурге – чем вызвали возмущение диаспоры. Как пишет Газета.ру (13.06.12), похожая ситуация произошла два года назад – компанию обвинили в расизме, когда она отказала цыганам во въезде на стоянку своего магазина в пригороде Лондона. Да и, по данным «Инопрессы», собственных сотрудников не шведского происхождения, как отмечает Йохан Стенебо, верхушка IKEA называет между собой «белыми неграми». Интересно, если компания столь этнически чувствительна, как она вынесет на своей территории контингент российских строителей, не все из которых могут похвастать идеальным происхождением?

Здесь самое время вспомнить, что на Западе сегодня в моде спекуляции на тему "возрождения тоталитаризма в России", российские граждане и компании постоянно подвергаются санкциям и дискриминации. Но как только разговор заходит о бизнес-интересах западных компаний в России, то наши госорганы и СМИ им готовы забыть и простить все нарушения и преступления в России, постоянно говоря о полной поддержке и льготах для иностранных инвесторов. Но ведь эти льготы предоставляются за счет нашего бюджета и наших граждан, которых забыли спросить, готовы ли они предоставлять льготы и преференции бывшим нацистам и их пособникам, 70 лет мечтающим о реванше и тайно финансирующем геноцид русских на украине. Как сообщили украинские СМИ, представители ИКЕА материально поддерживают Правый сектор* – близкую по духу и целям организацию.

Наши деды отстояли свободу и независимость России от нацистов ценой колоссальных жертв. Неужели мы действительно готовы позволить одному из этих недобитков целенаправленно осквернять наши воинские мемориалы своими мега-ангарами и глумиться над нашей памятью?

****

IKEA "откатывала" "секуритате"

Тайная полиция коммунистической Румынии получала шестизначные денежные переводы от шведского концерна

Из попавших в распоряжение The Guardian документов следует, что "секуритате", беспощадная тайная полиция коммунистической Румынии, получала шестизначные денежные переводы от IKEA в рамках договора шведской компании с местным производителем мебели.

"Недавно рассекреченные документы, хранящиеся в Национальном колледже изучения архивов "секуритате" (CNSAS) в Бухаресте, позволяют предположить, что мебельный концерн соглашался переплачивать за товары, произведенные в Румынии. Часть этих денег была депонирована на счете, контролируемом "секуритате", — говорится в статье.

Из досье следует, что в 1981 году IKEA заключила договор с государственной лесопромышленной компанией Technoforestexport. "Секуритате", в свою очередь, использовала специальную внешнеторговую фирму ICE Dunarea для получения прибыли с подобных сделок.

Часть архива, посвященная взаимодействию с IKEA, получила название Scandinavica. Издание приводит фрагменты хранившихся в нем служебных записок и докладов с грифом "Совершенно секретно".

Так, в датированной маем 1986 года записке высокопоставленного сотрудника спецслужбы, чье имя неизвестно, говорится, что в марте 1983 года "были предприняты совместные специальные разведывательно-оперативные действия для выполнения некоторых особых операций с валютой. Речь идет о комиссии в размере 1,85% с суммы, полученной путем согласованного с зарубежными партнерами выставления завышенной цены".

Другая записка от 27 сентября 1986 года под грифом "Совершенно секретно, в единственном экземпляре" объясняет, что операция Scandinavica была начата с целью "получения иностранной валюты с помощью переплат по контракту ICE Technoforestexport со шведской IKEA на сумму 97 млн шведских крон (13,6 млн американских долларов".

"IKEA перечислила на наш промежуточный банковский счет 163005,201 шведских крон", говорится в документе, под которым стоит подпись: "Майор Эфтимиэ Джелу". В рассекреченных ранее документах раскрывается настоящее имя этого сотрудника — Константин Ангелаке, ныне президент футбольного клуба "Динамо" (Бухарест), говорится в статье.

"Вы углубляетесь в технические вопросы внешней торговли", — заявил Ангелаке журналистам, отказавшись комментировать скандал с участием шведской компании.

Из документов следует, что совершенные компанией переплаты частично должны были затем вернуться на ее счет в Восточном Берлине, за вычетом набежавших процентов. "Было решено, что суммы, полученные от переплат, будут храниться в Румынском внешнеторговом банке, а их возврат — осуществляться дважды в год на указанные IKEA счета по удержании причитающейся бенефициару доли", — говорится в документе от мая 1986 года.

"Операция Scandinavica была свернута в 1988 году, когда IKEA прекратила сотрудничество с Technoforestexport", — сообщается в статье.

В самой IKEA отрицают, что она сознательно выплачивала деньги "секуритате". Компания выступила с заявлением, в котором объявила об начале внутреннего расследования, заключает The Guardian.

["Российская газета", 07.07.2014, "В Румынии рассекретили документы о финансировании "Икеей" Чаушеску": В соответствии с рассекреченными документами эта схема сотрудничества продолжалась семь лет, с 1981 по 1988 год. За это время румынская сторона производила фирменные товары для ИКЕА: книжные шкафы, столы, стулья, которые затем поставлялись в Швецию, Данию, Германию, Австрию, Францию, Голландию и Бельгию.

Представители мебельного концерна информацию о финансировании румынской тайной полиции пока не подтверждают, ссылаясь на то, что в 80-х года повышенные выплаты были обычной практикой. "В то время в этом регионе было общепринятой практикой работать с повышенной комиссией, — заявил менеджер по маркетингу компании Генрик Эльм. — У нас был только один бизнес-партнер "Технофорестэкспорт", с которым мы сотрудничали по схеме "цена продукта плюс две комиссии". Одна предназначалась "Технофорестэкспорт", вторая — покрывала технологические расходы, трансферные и производственные траты ИКЕА". — Врезка К.ру]

[РИАН, 05.07.2014, "СМИ заподозрили IKEA в сотрудничестве с тайной полицией Чаушеску": Секуритате осуществлял "грязную" работу для румынского диктатора Николае Чаушеску, мучая и убивая тысячи политических противников в течение 24 лет его пребывания у власти. Департамент, как полагают, заработал миллиарды долларов на санкционированном государством рэкете, откатах и других торгово-криминальных хитростях, утверждает The Guardian. [...]

Издания напоминают, что начавшийся скандал — не единственный такого рода, который связан со шведским мебельным гигантом. В 2012 году глава IKEA Germany Питер Бетцель (Peter Betzel) принес извинения за использование труда политических заключенных в Восточной Германии в 1970-80-е годы. IKEA была одной из немногих западных компаний, которые открывали свой бизнес для ряда стран бывшего восточного блока.

В Румынии IKEA привлекали богатые запасы древесины и дешевая рабочая сила. В 1981 году компания заключила сделку с государственной румынской лесопромышленной компанией Tehnoforestexport, которая через пару лет уже приносила прибыль в размере около 10 млн фунтов стерлингов в год. — Врезка К.ру]

Матей Роска

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.