18+
  1. Между двумя вице-премьерами пробежал пенсионный холод… и выставил президента крайним

Между двумя вице-премьерами пробежал пенсионный холод… и выставил президента крайним

Между двумя вице-премьерами пробежал пенсионный холод… и выставил президента крайним
Вице-премьер Ольга Голодец не хочет ставить точку в споре о заморозке пенсионных накоплений . Она апеллирует к тому, что окончательное решение еще не принял президент Владимир Путин.

ЦитатаГолодец и Шувалов не могут договориться о том, замораживать ли пенсионные накопления на 2015 год, и вынесли спор на всеобщее обозрениеКонец цитаты На него же ссылаются и оппоненты Голодец, выступающие за снятие моратория на перечисление накопительных взносов в негосударственные пенсионные фонды, пишет РБК.

В пятницу, 4 июля, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева поднимался вопрос возможной заморозки пенсионных накоплений за 2015 год , рассказали РБК два участника этого совещания.

"Был удивительный момент, когда [заместитель председателя правительства по социальным вопросам] Ольга Голодец заявила, что "давайте не будем пока ничего решать" по заморозке пенсионных накоплений на 2015 год, так как решения президента по этому вопросу еще нет. На это [первый вице-премьер] Игорь Шувалов тут же ей сказал, что решение президента есть. Им даже была произнесена такая фраза: " Мы же с вами вместе были. И у Владимира Владимировича, и у Дмитрия Анатольевича это все обсуждалось. Все понимают, что заморозить деньги за 2015 год – это значит полностью потерять доверие ", – пересказывает дискуссию один из участников совещания. То, что такой разговор состоялся, подтверждает другой участник встречи. О разговоре знают еще двое собеседников РБК, услышавшие о нем от участников встречи.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова и представитель Шувалова отказались от комментариев. Представитель Голодец Алексей Левченко также не комментирует информацию о пятничной дискуссии между вице-премьерами. По его словам, позиция социального блока правительства по сути пенсионной реформы исходит из того, что все решения по ней уже приняты в виде законов. Связаться с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым вчера вечером не удалось, продолжает NEWSRBK.ru.

Между двумя вице-премьерами пробежал пенсионный холод… и выставил президента крайним

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что средств для возврата замороженных пенсионных накоплений россиян за 2014 год негосударственным пенсионным фондам нет, потому что «эти деньги пошли на Крым». При этом Силуанов подчеркнул, что заморозка пенсий в 2015 году не планируется , напоминает Slon.ru.

А Dni.com отмечает, что в 2013 году правительство РФ решило реформировать негосударственную пенсионную систему. Период 2014-2015 гг. был объявлен переходным. За эти два года все НПФ должны были стать акционерными обществами и стать членами системы гарантирования пенсионных накоплений. Поэтому были заморожены перечисления взносов граждан на накопительные счета: за второе полугодие 2013 г. и за весь 2014 г. в управляющие компании не поступали средства. Согласно законодательству, деньги за второе полугодие 2013 г.

НПФ должны были получить после обоих этапов реформирования – получения статуса акционерного общества и получения статуса члена системы гарантирования. Первые поступления средств планируются на начало 2015 года. Средства за 2014 год в НПФ не поступят, так как останутся частью ПФР и будут входить в страховую часть пенсии .

Проанализировав размеры трансфертов ПФР, указанных Минфином в бюджетных проектах на следующие три года, можно сделать вывод, что заморозки средств за 2015 год не планируется . По оценкам НАПФ, преимущественное количество НПФ до конца 2014 г. станут акционерными обществами и вступят в систему гарантирования. По данным ЦБ, на сегодня акционерными обществами стало уже 16 НПФ, на долю которых приходится 61% рынка объема пенсионных накоплений, а еще 27 фондов, занимающих 25% рынка, проходят данную процедуру . Часть фондов уже получила статус члена системы гарантирования пенсионных накоплений.

Между двумя вице-премьерами пробежал пенсионный холод… и выставил президента крайним

Напомним также, что в конце июня министр экономического развития Алексей Улюкаев высказал намерение предложить правительству вернуть пенсионные накопления за 2014 год негосударственным пенсионным фондам (НПФ). Об этом он рассказал в интервью, которое публикует газета «Ведомости». Пенсионные накопления были направлены на текущие выплаты пенсионерам прошлой осенью по предложению зампреда правительства Ольги Голодец. Это позволило увеличить антикризисный резерв на 243 миллиардов рублей.

По мнению Улюкаева, деньги нужно вернуть НПФ, которые прошли акционирование и проверку регулятора, сообщала в конце июня Lenta.ru. «Есть иллюзия, что таким образом находим деньги для бюджета. Но я до сих пор глубоко убежден, что те 243 миллиарда рублей накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам все должно быть компенсировано», — сказал глава Минэкономразвития.

В сентябре 2013 года предложение вернуть деньги фондам, прошедшим проверку, обсуждалось на совещании у первого зампреда правительства Игоря Шувалова. Однако позднее, на совещании у президента, чиновники решили ничего не возвращать. Улюкаев и тогда выступал против, при этом его поддержала нынешний председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Министр ожидает, что к концу года НПФ, которые держат не менее 80 процентов активов, акционируются и пройдут проверку. Пока из 93 фондов акционировались 14, еще 26 объявили о таких планах. На эти 40 фондов приходится более 85 процентов рынка.

Однако 243 миллиарда рублей, которые были зарезервированы в бюджете, уже почти полностью потрачены. Весной принято решение израсходовать их на присоединение Крыма, и большая часть этих средств уже освоена. Остается только 90-100 миллиардов рублей . Предложение вернуть пенсии с Минфином не обсуждалась и вряд ли может быть реализовано, прежде всего из-за дефицита средств."

Последние новости