Саммит прошел за закрытыми дверями, узнать о целях и планах альянса в сотрудничестве с Россией стало возможно лишь на итоговой пресс-конференции. Саммит Россия-НАТО прошел впервые с 2008 года, после вооруженного конфликта в Южной Осетии.
На пресс-конференции в Лиссабоне по итогам саммита РФ-НАТО генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что «страны НАТО решили, что альянс обретет способность защищать европейскую территорию и население от ракетных атак, и они направили приглашение России сотрудничать с нами». «Давайте делать это вместе. Я очень рад, что президент Медведев принял это предложение», - заявил глава НАТО, сообщает «Интерфакс».
Речь идет о системе защиты, предложенной Дмитрием Медведевым, которая стала для членов альянса настоящим сюрпризом. Президент России предложил создать секторальную ПРО. Идея новая. Смысл ее заключается в том, чтобы разделить систему на зоны ответственности: в случае запуска ракет третьей стороной, тот участник ПРО, через территорию которого они пролетают, обязуется сбить их.
Анализ будущих рамочных условий сотрудничества в области ПРО будет проведен Советом Россия-НАТО, а прогресс в работе над этим анализом будет рассмотрен на встрече министров обороны стран - членов Совета в июне 2011 года, отмечает РИА «Новости». Кроме того, Россия и НАТО договорились о совместной оценке угроз, касающихся баллистических ракет, и о продолжении диалога в этой области. В ходе саммита также была достигнута договоренность о расширении существующего сотрудничества в борьбе с морским пиратством путем проведения совместных учений, а также об укреплении связей в борьбе с международным терроризмом.
Поскольку ракетные угрозы Москва и НАТО видят по-разному, в разделе было решено зафиксировать разногласия, а не сглаживать углы. Также было принято совместное заявление Россия-НАТО, в котором прописаны принятые на саммите решения. В их числе – договоренность об обратном транзите грузов из Афганистана через Россию. Речь идет о грузах невоенного назначения. Их перечень был расширен за счет легковых автомобилей с бронированной защитой.
Договорились стороны и о том, чтобы создать трастовый фонд для закупки российских вертолетов «Ми-17» - они будут предназначаться для нужд натовских сил в Афганистане. Правда, Москва заинтересована в более широком пакете сотрудничества – Москва хочет поставлять не только вертолеты, но и запчасти, боеприпасы к ним, топливо, проводить обучение специалистов. Как это в итоге будет выглядеть на практике, пока неясно. В первую очередь странам - членам альянса предстоит договориться, кто и сколько денег внесет в этот фонд. «Я лично буду с шапкой ходить по кругу», - заверил «МК» постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.
Речь Дмитрия Медведева на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия - НАТО опубликована на сайте пресс-службы Кремля. В частности, на вопрос об идее сотрудничества РФ с НАТО в области ПРО Дмитрий Медведев прокомментировал, что «сами европейцы и государства НАТО пока ещё окончательно не представляют, что из этого получится, как это всё будет выглядеть, сколько это будет стоить, наконец. Но, в то же время, все понимают, что в целом система противоракетной обороны только тогда представляет ценность, когда она является универсальной, а не является только одним из элементов, помогающим тем или иным странам, или распространяющейся только на отдельные театры военных действий». «Наша позиция проста. Если мы все вместе занимаемся противоракетной обороной, эта противоракетная оборона не должна разрушить существующий паритет. Потому что, по понятным причинам, если в результате противоракетной обороны ядерный баланс сместится в ту или иную сторону – что это повлечёт? Повлечёт гонку вооружений. И в этом смысле идея ПРО может быть и конструктивна, и опасна», - заявил Дмитрий Медведев.
Еще одной из «горячих» тем для обсуждения на саммите стал Афганистан. «У нас есть свой опыт, драматический опыт присутствия в этой стране, и нам небезразлично, каким будет Афганистан. Мы хотим, чтобы Афганистан был свободным, современным, эффективным государством, самостоятельным государством, в котором, естественно, уважаются исторические традиции Афганистана, но который говорит, что называется, на одном языке с мировым сообществом. Я только что на эту тему говорил с Президентом Хамидом Карзаем и сказал ему, что мы продолжим помощь Афганистану по всем направлениям. Мы занимаемся этим, занимаемся по-серьёзному. Мы делаем это на двусторонней основе, мы делаем это на многосторонней основе, помогая силам содействия безопасности в Афганистане. О чём сегодня была речь? Мы, конечно, говорили о том, что мы продолжим сотрудничество в области транзита. Это важное направление, его все ценят. Более того, мы готовы к тому, чтобы продолжать и военный, и гражданский транзит, и по гражданскому транзиту, по транзиту нелетальных видов оборудования мы достигли новых соглашений в плане соответствующего вывоза оборудования из Афганистана на территорию третьих стран», - сказал президент РФ.
«Мы продолжим сотрудничество в сфере борьбы с наркотиками. Эта тема является исключительно важной для Российской Федерации, потому что, к сожалению, весь героиновый поток, весь поток опиатов, которые производятся сегодня в Афганистане, попадает, прежде всего, к нам, а уже через нас в Европу. Мы считаем, что раньше этому уделяли мало внимания, сейчас стали уделять внимания больше», - заявил Медведев, пообещав помогать Афганистану в сфере национальных интересов.
Генерал-полковник в отставке, бывший начальник штаба РВСН Виктор Есин так прокомментировал «МК» заявления, которые прозвучали на саммите: «Надо понимать, что пока есть лишь принципиальное согласие России на участие в проекте создания ЕвроПРО. То есть наша страна готова участвовать, но только на определенных условиях. Их, собственно, и обозначил президент Медведев. Это, во-первых, равноправное участие на принципах партнерства и, во-вторых, секторальный характер ПРО. Секторальный характер подразумевает, что система разведки и информирования будет общая, а зона ответственности у каждого своя. И решение о применении своих ударных систем каждый «сектор» принимает самостоятельно. Для России таким сектором может быть пространство СНГ, где общая система ПВО может переродиться в систему ПРО. Если брать чисто технический аспект, то объединение в ЕвроПРО пойдет через создание общей системы информирования. Для этого могут быть задействованы, например, центры обмена данными, о создании которых договорились Путин и Клинтон. Их планировалось разместить в Москве и Брюсселе. Было сделано довольно много, но потом работа застопорилась. Американские же элементы ПРО в Польше и Чехии смогут без проблем стать частью ЕвроПРО».