18+
  1. США не откажутся от ЕвроПРО

США не откажутся от ЕвроПРО

США не откажутся от ЕвроПРО
Достигнутое накануне в Вене Ираном и «шестеркой» соглашение по иранской ядерной программе не отменяет необходимости создания американской системы ПРО для противодействия иранской ракетной угрозе, заявил представитель госдепартамента США, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, именно поэтому в новой резолюции Совбеза ООН, в которой будет кодифицирован совместный всеобъемлющий план действий, на восемь лет сохранятся санкции ООН в отношении баллистической программы Ирана.

Как отметил источник, у Ирана самые крупные запасы баллистических ракет среди ближневосточных государств, что продолжает вызывать беспокойство как у США, так и у международного сообщества. Именно с этим и связана необходимость создания ПРО, подчеркнули в госдепе.

По словам представителя ведомства, Вашингтон намерен и дальше защищать своих партнеров от возможной угрозы применения баллистических ракет, включая ту, что исходит от Ирана и его союзников.

Напомним, накануне на переговорах в Вене было достигнуто историческое соглашение между Ираном и «шестеркой» международных переговорщиков. Их результатом стало принятие совместного всеобъемлющего плана действий. В случае его выполнения с Ирана будут сняты экономические и финансовые санкции, ранее введенные СБ ООН, США и ЕС.

Среди основных положений документа следует выделить взятое Тегераном обязательство не обогащать уран свыше 3,67% в течение ближайших 15 лет. Оружейное эмбарго в отношении Ирана было решено сохранить на ближайшие пять лет, тогда как запрет на реализацию программы баллистических ракет будет действовать до 2023 года. В том случае, если Тегеран нарушит соглашение, санкции будут возобновлены в течение 65 суток.

Комментируя принятое соглашение, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва рассчитывает на выполнение Вашингтоном обещания отказаться после урегулирования иранского вопроса от создания европейского сегмента ПРО. Как напомнил российский министр, выступая в 2009 году в Праге, Барак Обама заявил, что после урегулирования ситуации вокруг иранского атома задача развития ЕвроПРО утратит актуальность.

Тема развертывания системы ЕвроПРО является одной из самых острых в отношениях США и РФ. Россия уже не раз выражала озабоченность развертыванием системы в Европе. Ряд европейских стран, среди которых Польша, Румыния, Испания и Турция, дали свое согласие на размещение элементов этой системы на своих территориях.

США уверяют, что ПРО не будет направлена против России, при этом Вашингтон отказывается юридически заверять это. Москва, в свою очередь, требует гарантий и предупреждает, что будет продолжать укреплять противоракетную защиту своих рубежей.

Предполагается, что развертывание ЕвроПРО завершится к 2018 году. Как утверждает Запад, главная задача системы - защита Европы от ракетной атаки со стороны Ирана. Вашингтон неоднократно заявлял: развертывание ПРО в Европе не угрожает безопасности России и не ведет к новой гонке вооружений.

Власти РФ, в свою очередь, считают, что развертывание системы противоракетной обороны в Европе представляет угрозу нацбезопасности страны. Ранее президент РФ Владимир Путин недоумевал из-за того, что США не хотят подписать юридически обязывающее соглашение по ПРО. Как отмечал главы государства, данная система способна нивелировать возможности российского ядерного щита, а также нарушить и без того шаткое равновесие в части стратегических ракетных вооружений.