Медведев: «Надо жить в чистой стране. А страна у нас прекрасная!»

Медведев: «Надо жить в чистой стране. А страна у нас прекрасная!»
Фото: http://tass.ru
Так, отвечая на один из вопросов журналистов, уверенно заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. И на всем протяжении его сегодняшней беседы с представителями различных российских телеканалов эта мысль была главной, как и что делается и еще предстоит сделать, чтобы жизнь была еще лучше в «прекрасной стране».

Сегодня состоялась итоговая пресс-конференция премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Журналисты на этой встрече сделали акцент на экономических вопросах, отношениях между Россией и европейскими странами, их также интересовала проблема падающих доходов россиян и какую помощь оказывают наименее защищенным слоям населения. Были также затронуты такие темы, как культура, спорт, домашнее насилие, интеграция молодежи, Интернет и многое другое. Пресс-конференция длилась около двух часов, в ходе которой были затронуты очень многие вопросы разных сторон жизни.

Отвечая на вопросы журналистов, Медведев сказал, что этот год – «год старта национальных проектов». Правда, их раскрутка, по словам Медведева, идет несколько медленнее, чем рассчитывали в правительстве, поэтому необходимо «разогреть» экономику. Но он акцентировал внимание на том, что этот год вполне можно назвать «успешным».

При этом немаловажная составляющая развития экономики – это доходы граждан. И премьер-министр уточнил, что реальное благосостояние россиян является важнейшим вопросом власти. Он прямо сказал: « В последние годы эти доходы снижались в силу целого ряда причин. За истекшие 9 месяцев этот тренд изменился — они, эти доходы, начали расти. И, вполне вероятно, что по итогам года мы будем иметь не минус, а плюс. Если материальное благополучие россиян снижается — это тревожный сигнал для правительства».

Кроме того, Медведев подчеркнул, что самое главное — это самочувствие людей и их ощущения. Если они видят, что их доходы растут, это хорошо.

Журналистов также интересовала международная политика страны и отношение премьер-министра к экономическим санкциям. На что Медведев прямо сказал, что он является оптимистом и уверен в том, что в исторической перспективе «все будет хорошо». Аргументируя свое мнение, он добавил: «Я думаю, что войны закончатся и всякие ограничения будут сняты, но нам нужно жить сейчас». Премьер также заявил, что политика стран ЕС в отношении России попросту является близорукой. Медведев призвал западные страны набраться мужества и признать некоторые свои ошибки и выйти на нормальные отношения. «Но не мы «эту войнушку начинали, не нам ее и завершать. Они сами должны объявить перемирие», - именно так глава правительства охарактеризовал отношения со странами ЕС.

Так, по сравнению с 2014 годом торговый оборот со странами Европы упал фактически вдвое и составляет в настоящее время около $200 млрд. С США торговля практически осталась на том же уровне. А вот с Китаем торговля пошла в гору и сейчас товарооборот с этой стремительно развивающейся страной составляет около $100 млрд. В ближайшей перспективе планируется его увеличение вдвое.

С Белоруссией, как подчеркнул премьер-министр, у нас «союзное государство. За 20 лет многое изменилось, мы сами поменялись. Что-то продолжает работать, а что-то нет». При этом Медведев обратил внимание журналистов на то, что интеграция – это всегда уменьшение суверенитета страны, как это видно на примере Европы. Ведь многие вопросы решаются именно в Брюсселе, а не в столицах европейских государств. Тем не менее, у нас очень тесные отношения с Белоруссией. И если с США товарооборот составляет в пределах $25 млрд., то с Белоруссией это $35 млрд.

Был также задан вопрос и об Украине. Дмитрий Медведев сказал, что президент Украины Владимир Зеленский имеет большую поддержку у населения и хочет восстановить взаимодействие с Россией по ключевым вопросам. И если бывший президент Украины Петр Порошенко принадлежал «к партии войны» и ему было выгодно продолжать военный конфликт, то сейчас чувствуется заинтересованность первого лица государства в возобновлении отношений с Россией и восстановлении мира. Однако довольно сложно говорить о том, насколько это удастся новому президенту, хватит ли ему силы духа и мужества, чтобы противостоять «оголтелому национализму в своей стране, который хочет все перевернуть с ног на голову в отношениях с Российской Федерацией».

В ходе пресс-конференции были также затронуты и вопросы медицины. Глава правительства уточнил, что фармацевтическая отрасль увеличила свою мощность за год на 18%. И самое главное здесь – это совершенствование первичного звена здравоохранения. Состояние больниц и поликлиник в ряде регионов он назвал удручающим. На здравоохранение нужны инвестиции, особенно в регионы.

Важной проблемой для страны остается и переработка бытовых отходов. И если в Европе этим занимаются десятки лет, то России всему этому придется учиться. Большое внимание со стороны правительства было уделено тому, чтобы тарифы на вывоз не были сильно увеличены. И здесь, как признал премьер-министр, пришлось прибегнуть к ручному регулированию, чтобы их удержать на уровне. На развитие этой отрасли планируется выделить до 2024 года до 300 млрд. рублей, но задача властей на местах, чтобы эти огромные средства были рационально использованы на строительство мусороперерабатывающих заводов, на раздельный сбор бытовых отходов и т. д. «Надо жить в чистой стране. А страна у нас прекрасная!» - именно так завершил свой ответ премьер-министр на вопрос об утилизации бытовых отходов.

Медведев также заявил, что необходимо вести работу по вовлечению молодежи в глобальные темы, в том числе рассказывать о национальных проектах.

«Применительно к национальным проектам - это важнейшая тема. Хороши, как принято говорить, все жанры, кроме скучного. Понятно, что официальную информацию зачастую молодежь не очень воспринимает, скучно, кажется, не хочет потреблять», - сказал премьер-министр, отвечая на вопросы тележурналистов в прямом эфире.

При этом Медведев отметил: это не значит, что молодое поколение не интересуется глобальной повесткой, в том числе молодежными программами и национальными проектами в целом. По его словам, важны формат такой информации и площадка для ее подачи.

«Очень важно здесь использовать все варианты, но это должно быть сделано по-умному, здесь нельзя «грузить» кого-то. Это просто должно быть доступно», - сказал Медведев, отметив, что самая главная задача – это заинтересовать молодежь.

«Это зависит от потребностей конкретного человека. Но вести эту работу надо точно абсолютно», - уверен премьер.

Смогла задать вопрос и самая юная участница пресс-конференции, которая представляла телеканал «Карусель». Ее интересовало, какую книгу должен прочитать каждый ребенок. На что премьер-министр ответил, как было в его жизни: «Я помню первое ощущение того, что это так интересно, у меня было, когда я читал известное произведение Жюля Верна «Дети капитана Гранта». По сути, она стала первой книгой, которая меня увлекла и вовлекла в книжный мир. Премьер-министр посоветовал прочитать эту книгу каждому ребенку. А на вопрос, как он планирует встречать Новый год, ответил просто, что это «будет в кругу семьи, с друзьями, которые придут к нему, и что он обязательно будет слушать обращение президента России Владимира Путина».

Реклама на веке
Как разместить
Пенсионная реформа грозит парализовать Францию Москвичи выступают против «превращения Москвы в гетто»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Александр Смирнов
    Медведева и большую часть правительства следует давно отправить "на чердак". Трудно понять, почему Путин его держит?
  • Наталья ххххl
    Видимо он имел ввиду "чистой от людей". Иначе политику партии и правительства невозможно понять.