Надолго ли Аваков ушел в тень?

Надолго ли Аваков ушел в тень?
Фото: http://facebook.com
Накануне Верховная Рада поддержала заявление об отставке министра внутренних Украины Арсена Авакова. Это решение депутаты приняли большинством голосов на пленарном заседании, состоявшемся в четверг, а незадолго до этого, в минувший вторник, Аваков сообщил, что написал заявление об отставке, которому сначала мало кто поверил…

Напомним, что Арсен Аваков занимал должность министра внутренних дел Украины с 27 февраля 2014 года. Он стал единственным членом правительства, который пришел к власти после майданного переворота в 2014 году и не лишился своего поста до настоящего времени. Так что же послужило причиной отставки такой мощной фигуры на политическом небосклоне Украины? Куда в дальнейшем вынесет судьба этого украинского политика или он действительно, как уже пишут в Интернете, окажется в эмиграции?

«Он ушел в отставку по почти собственному желанию»

«Отставка Авакова говорит о том, что он больше не будет министром внутренних дел Украины, - заявил «Веку» политолог, дипломат, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко. – А если на Украине, предположим, сложится ситуация, когда будут назначены досрочные выборы президента, то и Аваков в числе прочих, естественно, может оказаться в числе кандидатов на этот пост.

Реклама на веке
Как разместить

Почему он сложил себя полномочия? Насколько я понимаю, он посоветовался с американцами, и они приняли совместное решение. Не думаю, что это связано с какими-то там «досрочными выборами», скорее, причиной послужила приближающаяся встреча Зеленского и Байдена. Поскольку украинские власти предельно обнаглели и стали качать права, их оставили без Авакова, который обеспечивал им силовую защиту. На мой взгляд, США сделали это для того, чтобы власть Украины внутри страны чувствовала себя не столь уютно и чтобы они приезжали в Вашингтон не требовать, а просить.

Что касается дальнейшей политической судьбы Авакова, то это он будет решать с американцами, вернее, это будут решать сами американцы. В принципе, он их устраивает, так что, возможно, в будущем они достанут его из резерва и назначат на какую-нибудь должность. А, может быть, и нет…

Насчет неких комментариев, дескать, Аваков эмигрирует и уедет в теплые края, лишь могу сказать, что у нас каждый говорит то, что считает нужным и что взбредет в голову. На самом же деле сейчас нет никаких оснований полагать, что Авакову нужно эмигрировать, во всяком случае, на данном этапе, а уж как там будет в будущем, думаю, пока неизвестно даже ему самому.

Он ушел в отставку по почти собственному желанию – значит, американцы им довольны. Ну, и зачем ему эмигрировать? А если он захочет уехать отдыхать, то сделает это опять же с разрешения американцев и куда-то уедет для того, чтобы получать удовольствие от жизни. Но если в США все же решат, что ему надо остаться на Украине и продолжить свое участие в украинской политической жизни, то он, конечно, останется».

«Если Аваков станет президентом, между Россией и Украиной может произойти вооруженный конфликт»

«Отставка Авакова – это интереснейший поворот в политической жизни Украины, - отметил в интервью «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, - поскольку это обстоятельство, по сути, запускает процесс смены верховной власти в этой стране. Очевидно, что у Авакова есть какой-то план в ответ на желание Зеленского избавиться от него как от опасного конкурента. Более того, сейчас есть основания полагать, что выборы президента на Украине могут пройти досрочно.

С другой стороны, сам по себе Аваков, конечно, действовать не может. У него есть определенная группа поддержки в Вашингтоне, а нынешний посол США на Украине теперь просто его друг. А еще у Авакова есть очень серьезные связи с так называемыми украинскими олигархами, против которых Зеленский и объявил «крестовый поход». Поэтому можно сказать, что у Авакова много союзников.

Какие отношения между Россией и Украиной могут возникнуть после того, как Аваков гипотетически победит на «досрочных» выборах и станет президентом? Ну, что же, Аваков – это русофоб, причем он и не скрывает этого, так что в случае его президентства нужно ждать не только осложнения наших отношений, но и вполне вероятен даже вооруженный конфликт.

В любом случае Аваков после произошедшей отставки не окажется не у дел, правда, если не произойдет чуда и он не подастся в эмиграцию. Уход Авакова с поста министра внутренних дел открывает для него серьезные политические возможности, ведь когда он находился в составе кабинета министров, то все-таки был ограничен определенными обязательствами перед существующей властью. А сейчас таких обязательств у него нет».

«Отставка Авакова связана с предстоящими потрясениями, которые произойдут на Украине»

По мнению украинского политолога, директора киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, отставка Авакова напрямую связана с предстоящими «потрясениями», которые в недалеком будущем произойдут на Украине из-за сложностей экономического и социального характера. Погребинский считает, что Аваков не собирался подавлять массовые протесты и хочет «сберечь себя» для продолжения политической карьеры, поэтому решил «отсидеться» в стороне.

«Не думаю, что Аваков будет выдвигаться на первые роли, - отметил Погребинский, - он не имеет позитивного рейтинга, и у него высокий негативный рейтинг. Но он может стать инструментом, который поможет сместить Зеленского и поставить на его место другого человека, который уже давал понять, что высоко ценит Авакова».

Между тем, сегодня Верховная Рада Украины утвердила на пост министра внутренних дел депутата Дениса Монастырского. За его назначение проголосовал 271 депутат из 347, находившихся в тот момент в зале.

Денису Монастырскому 41 год. До назначения главой МВД Украины он был народным депутатом от партии «Слуга народа» и главой комитета по вопросам правоохранительной деятельности. Выступая перед депутатами Монастырский заявил, что будет вести работу по укреплению безопасности Украины. «Уверяю вас, что я буду принимать активное участие в развитии активной системы территориальной обороны и во всех мероприятиях», - отметил Монастырский.

Далее новоиспеченный глава украинского МВД начал повторять порядком набившие оскомину мантры, свойственные тем, кого почему-то называют украинскими политиками, о намерении вернуть в состав Украины Крым и Донбасс.

Реклама на веке
Как разместить
Ушел из жизни музыкант и актер Петр Мамонов Директор MI5 Кен Маккаллум назвал главные угрозы национальной безопасности Великобритании
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются