Ушел из жизни музыкант и актер Петр Мамонов

Накануне не стало музыканта и актера Петра Мамонова, который умер в Москве в возрасте 70 лет от осложнений после перенесенной незадолго до этого коронавирусной инфекции.

Как сообщила его жена Ольга, в реанимационном отделении больницы Коммунарка в крайне тяжелом состоянии он находился с 1 июля. Спасти музыканта и актера врачам не удалось…

Петр Мамонов был очень неоднозначной личностью, органично в себе соединяя, казалось бы, несовместимые вещи - брутальность и в то же самое время простоту и отзывчивость, был мягким и добрым в общении, как отмечают его друзья, был философом.

В своей жизни он перепробовал не один десяток профессий, словно искал что-то свое, уникальное и необычное. Мамонов работал корректором и редактором, был грузчиком и кочегаром, писал очерки и… одно время даже был лифтером. Метался по жизни, искал, иногда впадал в уныние, но все равно не останавливался, а шел, порой карабкался, но двигался вперед…

Петр Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Москве. Его отец работал инженером, а мать – переводчицей. С детства Петр писал стихи, а в 60-е годы создал музыкальную группу «Экспресс». Ребята выступали в основном на школьных вечеринках. В 1979 году Петр Мамонов окончил Московский полиграфический техникум, а после этого три года учился в Московском полиграфическом институте на редакторском факультете, но потом бросил учебу.

Видимо, что-то не устраивало Мамонова в размеренной жизни, которая ожидала бы его после окончания института в роли редактора. Он делает крутой поворот и… вместе с друзьями создает в начале 80-х годов группу «Звуки Му». Удивительная пластика на сцене во время исполнения песен просто очаровывала публику, не говоря уже о необычности смысла стихов. Это было так ново, так неожиданно. Группа гастролировала по разным странам Европы, побывала в США. Петр Мамонов выпустил более десяти студийных альбомов. А с начала 90-х артист начал давать уже и сольные концерты.

В то же самое время Мамонов пробует себя как актер кино. Его дебют состоялся в 1988 году в фильме «Игла» Рашида Нугманова, где он сыграл роль доктора, который приторговывал наркотиками. Потом был Леха саксофонист в фильме «Такси-блюз». Именно эта роль и сделала Петра Мамонова популярным среди широкой зрительской аудитории. Наиболее известны его роли в фильмах «Царь» и «Остров». Именно за «Остров» Петр Мамонов получил немало российских наград, в том числе такие престижные, как «Ника» и «Золотой орел».

А в начале 90-х годов Петр Мамонов выступал на сцене Московского драматического театра им. Станиславского, поставив там еще и несколько спектаклей, среди которых «Лысый брюнет», «Дед Петр и зайцы», «Есть ли жизнь на Марсе», «Полковнику никто не пишет».

И вот теперь Петра Мамонова, этого неугомонного и необычного человека, нет среди нас. Как сказал в интервью РЕН ТВ музыкант Сергей Рыженко, смерть Мамонова – это огромная потеря для российского рока. Более того, с его смертью «целая эпоха ушла».

По мнению кинорежиссера Александра Молочникова, Петр Мамонов был интересным и неповторимым артистом, отличавшимся не только своей творческой деятельностью, но и личностью. По мнению кинематографиста, этот человек «создал свой мир в искусстве», прожив жизнь интересную и не на кого не похожую.

Отзываясь о Петре Мамонове, актер Семен Стругачев сказал, что «он был порядочным и духовно богатым человеком».

Комментируя изданию «Газета.Ru» кончину Мамонова, генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров отметил, что лично его не знал и даже не интересовался его творчеством как музыканта, но «он был выдающимся актером». Особенно Шахназаров подчеркнул образы, которые были созданы этим неординарным человеком в картинах Павла Лунгина «Царь» и «Остров», назвав их «потрясающей актерской работой».

Ушел из жизни замечательный, умный и вдумчивый человек, который в последние годы обратился к Богу, стал верующим, умел сострадать и сочувствовать людям. Но остались те образы, которые он создал в фильмах. Останется память о нем в сердцах многих людей, которые знали его лично и работали с ним. Будут помнить Петра Мамонова те, кто был его фанатом, кто восхищался его выступлениями на театральных сценах.

Демократы в США представили законопроект о легализации марихуаны на федеральном уровне Надолго ли Аваков ушел в тень?