18+
  1. Надзорные органы оценят по предотвращенному ущербу

Надзорные органы оценят по предотвращенному ущербу

Надзорные органы оценят по предотвращенному ущербу
Минэкономразвития разработало проект президентского указа, который поможет избавиться от «палочной системы» в надзорных органах. Их будут оценивать не по числу проверок, а по размеру ущерба, который удастся предотвратить.

В экономическом ведомстве полагают, что так называемая «палочная» система, доставшаяся в наследство от советских времен, в контролирующих и надзорных структурах должна быть искоренена. Речь идет о механизме, при которой эффективность работы той или иной структуры оценивают в зависимости от количества выполненных ее сотрудниками проверок, а также обнаруженных нарушений. Реформирование должно коснуться, в первую очередь, министерств внутренних дел и по вопросам чрезвычайных ситуаций, а также Россельхознадзора, Роскомнадзора и других ведомств.

Чтобы изменения вступили в силу, соответствующий указ должен завизировать президент Владимир Путин. В ведомстве Алексея Улюкаева подготовили 9 ключевых параметров, по которым должна оцениваться работа указанных структур. На первом месте находится количество граждан, которые погибли либо получили травмы вследствие ситуаций, упреждением и ликвидацией которых должно заниматься то или иное ведомство. Также будут учитываться убытки, понесенные юридическими и физическими лицами, а также государством, потери в оборонной, культурной и экологической сферах. Еще одним параметром станет урон, нанесенный нравственности.

Как отметила пресс-секретарь экономического ведомства Елена Лашкина, данный документ не имеет аналогов. На рассмотрение президенту его направили после того, как новый механизм положительно зарекомендовал себя в ходе пилотного тестирования, выполненного в мае нынешнего года. Тогда по данным критериям поработали 7 структур контрольно-надзорной сферы. Если реформа удастся, данные органы из карательных превратятся в охранительные, а результаты их работы действительно будут весомыми для общества.

Предприниматели новый подход приветствуют. По оценке члена генерального совета «Деловой России» Михаила Розенфельда, практика, при которой штрафы и проверки являются основным показателем успешности работы контролеров, безнадежно устарела. В «Открытом правительстве» добавляют, при ней инспектора мотивированы не прилагать усилия к предотвращению убытков, а к поиску нарушений и выписыванию штрафов за них. Вице-президент «Опоры России» Марина Блудян уточняет, поскольку в общей сложности в сфере безопасности насчитывается 650 тыс. требований, сегодня отечественные бизнесмены при приходе ревизоров не сомневаются, что в итоге будут оштрафованы.