18+
  1. Десятую часть бюджета силовиков распределят без участия Госдумы

Десятую часть бюджета силовиков распределят без участия Госдумы

Десятую часть бюджета силовиков распределят без участия Госдумы
В четверг кабмин рассмотрит поправки, согласно которым Минфин может получить право без обсуждения перераспределять 10% бюджета на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность, пишут «Ведомости».

В финансовом ведомстве претендуют на функцию, которая позволит перераспределять средства, выделяемые на нужды оборонных, правоохранительных и прочих силовых структур, без участия парламента. Речь идет о суммах, находящихся в пределах 10% от общего объема финансирования указанных ведомств. Сейчас для перераспределения средств требуется внесение корректировок в закон о федеральной смете, которое находится в компетенции Госдумы. Чтобы новая инициатива заработала, она должна быть отображена в Бюджетном кодексе.

Корректировки последнего, утверждают источники «Ведомостей», уже получили одобрение законопроектной комиссией кабмина. Теперь проект поправок должно одобрить правительство в целом, после чего документ передадут в нижнюю палату. В документе отмечается, что поправки в план распределения средств будет вносить лично глава Минфина. Как правило, при перераспределении речь идет о расходных статьях, отнесенных к категории обороны, нацбезопасности и функционирования правоохранительных структур.

При этом министр финансов не будет иметь право вносить корректировки, в результате которых будут сокращены гарантированные законом обязательства перед гражданами. Также изменения не будут касаться увеличения фонда оплаты труда работников того или иного ведомства. Данные вопросы, как и ранее, будут утверждаться только через внесение поправок в бюджетный закон депутатами.

В финансовом ведомстве считают, что актуальность нового порядка была обусловлена прецедентами, когда увеличить расходы на силовые ведомства юридически было невозможно в условиях, когда работники правоохранительных органов трудились с повышенной нагрузкой, а их реальные доходы стремительно сокращались в силу инфляции. Кроме того, корректировки закона о бюджете могут выполняться не всегда, что также усложняет задачу выделения средств на неотложные нужды. Новая процедура сделает корректировки государственной сметы в экстренных случаях менее зависимыми от бюрократических формальностей, поясняют в Минфине.

В то же время, по мнению ведущего научного сотрудника Центра развития ВШЭ Андрея Чернявского, актуальность инициативы Минфина весьма условна, поскольку значительная часть нужд в оборонной сфере финансируется по закрытым статьям, содержание которых и без того засекречено от общественности. Более тревожной является тенденция, при которой затраты на оборону и безопасность с каждым годом получают все больший приоритет перед другими нуждами, добавляет эксперт.