18+
  1. В Белом доме посчитали доходы от продажи «Башнефти» в бюджет-2016

В Белом доме посчитали доходы от продажи «Башнефти» в бюджет-2016

В Белом доме посчитали доходы от продажи «Башнефти» в бюджет-2016
Правительство РФ решилось на приватизацию крупных нефтяных активов из-за ситуации с бюджетом. Минфин закладывает в проект поправок к бюджету текущего года дополнительные дивиденды от «Роснефтегаза» от продажи пакета акций «Роснефти» на уровне 700 млрд рублей, а также доходы от приватизации «Башнефти» в объеме 306 млрд рублей.

Удивившее в понедельник экспертов резкое увеличение запланированных на 2016 год доходов федеральной казны на 0,5-1 трлн рублей по сравнению с заявленными ранее параметров получило официальное объяснение. По словам главы департамента доходов Минфина Елены Лебединской, речь идет о 700 млрд рублей, которые государство рассчитывает получить от реализации пакета ценных бумаг «Роснефти». Еще в 306 млрд рублей в правительстве оценивают приватизацию «Башнефти», которая на данный момент находится в государственной собственности.

В результате, поясняет Лебединская, доходы федеральной казны увеличатся до заявленных 13,37 трлн рублей, что означает сокращение дефицита до 3,7% ВВП. Данный показатель является относительно приемлемым. Другие источники в финансовом ведомстве отмечают, первым этапом сделки станет переход «Башнефти» в руки «Роснефти». А уже затем будут проданы акции последней – по возросшим после покупки «Башнефти» котировкам.

Выставление на торги 19,5% ценных бумаг «Роснефти» не является сенсацией – о соответствующих планах в Белом доме говорили еще в конце 2015 года. Изначально сумму, которую удастся выручить от продажи акций, оценивали в 500 млрд рублей, а впоследствии – в 650 млрд рублей. Заявленный Лебединской уровень поступлений от продажи акций нефтяного гиганта является полностью рыночным, поскольку соответствует 19,5% доле от капитализации «Роснефти». Последняя составляет 3,59 трлн рублей. Отметим, компания находится в государственной собственности опосредованно - 69,5% ценных бумаг «Роснефти» принадлежит «Роснефтегазу», которым владеет государство.

Что касается «Башнефти», то рыночную цену контрольного пакета ценных бумаг компании эксперты оценивают в 240 млрд рублей. Дополнительные 60 млрд рублей сможет выплатить только стратегический инвестор, которым ожидаемо станет «Роснефть». По мнению эксперта ГК ТЕleTrade Михаила Поддубского, при пессимистическом сценарии торгов по акциям «Роснефти» государство может получить только 650 млрд рублей. Что касается приватизации «Башнефти», то сегодня очевидно, что «Лукойл», который теоретически мог бы приобрести актив, претендовать на него не станет из-за явно завышенной стоимости.