18+
  1. Еврокомиссия шокировала «Нафтогаз»

Еврокомиссия шокировала «Нафтогаз»

Еврокомиссия шокировала «Нафтогаз»
«Нафтогаз Украины» шокирован решением Еврокомиссии расширить «Газпрому» доступ к газопроводу OPAL. Об этом в интервью Bloomberg заявил председатель правления украинской компании Андрей Коболев.

«Это стало для нас шоком», — признался изданию Коболев, отметив, что решение ЕК сильно ударит по финансовому положению не только возглавляемой им компании, но и всей Украины. По словам председателя правления, «Нафтогаз» изучает возможность оспорить принятое решение.

Коболев также сообщил, что украинская компания готова обсудить с «Газпромом» условия дополнительного соглашения. Однако в «Нафтогазе» рассчитывают, что 14,5 млн. куб. м топлива, которые, по данным компании, сейчас закачаны в подземные хранилища, будет достаточно для прохождения отопительного сезона независимо от итогов переговоров с «Газпромом».

В прошлую пятницу ЕК сообщила о выводе газопровода OPAL из-под действия норм Третьего энергопакета, тем самым подтвердив расширение доступа к нему «Газпрома». Данная ГТС соединяет «Северный поток» с транспортными системами Западной Европы, позволяя обойти транзитные страны. Действовавшее до этого ограничение европейских регуляторов позволяло российской компании использовать лишь половину мощностей Opal.

Отметим, что за день до того, как было оглашено решение ЕК, Коболев заявил о потере Украиной $290–320 млн. в случае, если «Газпрому» разрешат увеличить на 30% использование OPAL.

В понедельник стало известно, что украинские парламентарии планируют принять резолюцию с призывом к руководству ЕС отказаться от реализации проекта «Северный поток-2» и вдвое снизить закупки газа в РФ.

По данным СМИ, разработчиком документа является глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко. Данную инициативу она планирует обосновать «российской агрессией на востоке Украины и в Алеппо», которую необходимо остановить.

Акционеры «Северного потока-2», подразумевающего расширение «Северного потока» еще двумя нитками трубопровода, подписали соглашение в сентябре 2015 года на Восточном экономическом форуме, который проходил во Владивостоке. Пропускная способность газопровода после прокладки двух дополнительных ниток, которые также пройдут по дну Балтийского моря, возрастет на 55 млрд. куб. м. Ввести трубопровод в эксплуатацию планируется в конце 2019 года.

Активно возражали против реализации проекта страны Балтии, Польша и Украина. С критикой проекта выступил и Вашингтон. В мае госсекретарь США Джон Керри заявил, что этот газопровод окажет негативное влияние на Восточную Европу.

Спустя неделю о вреде «Северного потока-2» заявил еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете, отметивший, что реализация данного проекта повлечет за собой значительные изменения в системе распределения газа в Европе, поставит под угрозу газоснабжение Польши, а также лишит Украину статуса транзитера.

Прокладка дополнительных ниток газопровода по дну Балтийского моря негативно скажется и на конкурентной среде на топливном рынке в странах Центральной и Восточной Европы, говорил тогда еврокомиссар. Как отмечал Кантье, такое положение дел идет вразрез с нормами Третьего энергопакета.

В августе против «Северного потока-2» высказался вице-президент США Джо Байден, заявивший о том, что соглашение российского «Газпрома» и его европейских партнеров по строительству еще двух ниток газопровода является плохой сделкой для всей Европы, поскольку ни одно государство не должно использовать энергию в качестве оружия.

Последние новости