18+
  1. FIFA раскритиковала поле стадиона «Крестовский»

FIFA раскритиковала поле стадиона «Крестовский»

FIFA раскритиковала поле стадиона «Крестовский»
Комиссия FIFA посетила 31 октября строящийся на Крестовском острове футбольный стадион «Зенит Арена». После осмотра поля администрация Санкт-Петербурга распространила сообщение, в котором говорилось, что инспекторы «особое внимание уделили состоянию поля стадиона, вибрационным показателям, готовности технических систем».

Отмечается, что осмотр проводился без представителей СМИ. Однако питерское издание «Фонтанка» узнало подробности. Со ссылкой на источник, который присутствовал на мероприятии, оно сообщило, что инспекторы FIFA, выйдя на выкатанное внутрь арены поле, начали на нем прыгать. Поле под их ногами запружинило, после чего чиновники федерации заявили о недопустимости таких вибраций при проведении игр. Другими словами, поясняет «Фонтанка», когда футболист в одной части поля подпрыгивает за мячом, в движение приходят другие части газона. Уровень вибрации, по оценкам экспертов, в 7 раз превышает установленный норматив.

Как заявили чиновники FIFA, матчи под эгидой организации на таком поле проводиться не будут. Таким образом, до устранения замечаний под вопросом оказалось проведение не только Кубка конфедераций, который пройдет в следующем году, но игр ЧМ-2018.

По данным издания, строители были в курсе значительных вибраций на спортивной арене. Еще год назад компания «Модуль-Т», выступающая в качестве подрядчика строительства, обращалась к «Трансстрою» с предложением усилить конструкции выкатного поля из-за возможных вибраций. Для создания основы выкатного поля стадиона была использована сталь, причем в процессе создания масса конструкции была уменьшена до 5–6 тыс. тонн (по проекту - 8,4 тыс. тонн), из-за чего конструкция потеряла жесткость. Подобные выкатные поля, используемые в Германии, США и Японии, созданы из железобетона и весят более 10 тыс. тонн.

По мнению петербургского издания, в прыжках чиновников FIFА и их «внезапной» критике поля имеется политическая подоплека. Между тем, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин назвал замечания рабочими. «Рабочий визит, рабочие замечания — неустранимых нет», — заявил чиновник.

Вариант устранения возникших замечаний уже предложили специалисты Политехнического университета и компании «Метрострой». Первые предлагают установить под полем 1,5 тыс. домкратов, которые значительно уменьшат вибрацию. Вторые считают целесообразным установку снизу поддона поля стальных рам, к которым будут крепиться листы металла. Компания заявила о готовности приварить под дном короба дополнительные листы металла, а в промежуток между пластами закачать слой бетона с пенополиуретаном.

Напомним, работы по возведению стадиона, располагающегося на Крестовском острове, начались 9 лет назад. За это время сроки сдачи объекта в эксплуатацию не один раз переносились. Строительство сопровождалось многочисленными скандалами в связи с завышением сметной стоимости объекта. Изначально предполагалось, что спортивная арена будет называться «Зенит Арена» или «Газпром Арена», однако впоследствии было решено дать стадиону другое название - «Крестовский».

По плану основные строительные работы должны были завершиться ко Дню города - 27 мая, а до конца года стадион уже должен был быть готов принимать матчи. Планировалось, что в сентябре на стадионе пройдет первый тестовый футбольный поединок.

По состоянию на начало апреля готовность стадиона эксперты оценивали в 84%. Общая стоимость строительства составит около 35 млрд. рублей, хотя согласно изначальной смете на это требовалось в 5 раз меньше.

В конце октября на стадионе был сыгран первый матч - команда строителей одержала победу над сборной «Метростроя» с разгромным счетом 6:2. Как отметил Геннадий Орлов, который комментировал ход матча, строители продемонстрировали, что стадион почти готов и что на нем можно играть в футбол.

Последние новости