18+
  1. Накануне

Накануне

Накануне
7 мая должна состояться инаугурация нового президента Российской Федерации. Дмитрий Медведев станет главой государства, а Владимир Путин на следующий день займет кресло премьера. Одновременно он официально станет руководителем «Единой России», так и не вступив в саму партию.

Как пояснил «Веку», член президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, такая ситуация нелепа с точки зрения здравого смысла, кроме того, подобная ситуация порождает много правовых вопросов.

Как заявляют в юридической службе ЦК КПРФ в соответствии с ч. 4 ст.25 Федерального закона «О политических партиях» избрание руководящих органов политической партии должно происходить на съезде политической партии тайным голосованием. Избрание Путина на пост председателя «Единой России» осуществлялось открыто.

Кроме того, согласно ч.3 ст.8 закона «О политических партиях», эти структуры «должны создавать мужчинам и женщинам, являющимся членами политической партии, равные возможности для представительства в руководящих органах политической партии…», к тому же статья 23 этого документа устанавливает, что «члены политической партии участвуют в деятельности политической партии, имеют права и несут обязанности в соответствии с ее уставом… Члены политической партии имеют право избирать и быть избранными в руководящие органы политической партии… а также обжаловать решения и действия указанных органов в порядке, предусмотренном уставом политической партии». Таким образом, Владимир Путин, не имеющий членства в «Единой России», согласно законодательству не может участвовать в деятельности этой партии. Выходит, закон писан не для всех?

По мнению Рашкина, в вопросе формирования «партийного правительства» на основе «Единой России» тоже все очень неоднозначно. Настолько, что даже политические карлики позволили себе немного повозмущаться. Выступая на III съезде «Справедливой России», состоявшемся в Москве в конце апреля, ее лидер Сергей Миронов заявил: «Последние дни много говорят о партийном правительстве. Считаю, не нужно забегать вперед. Политика требует осмотрительности. Особенно в такой стране, как наша. Напоминаю – наша Конституция не предусматривает формирования правительства на партийной основе. Более того, считаю, что главным критерием при формировании нового правительства должен быть профессионализм, а не партийный билет». Впрочем, Путина Миронов ругать все-таки не осмелился: «Нам работать мешает не президент, а местные чинуши».

«Вообще-то, «мироновцев» можно только пожалеть, - отмечает Рашкин. - Они переживают сегодня самое настоящее раздвоение личности. «Справедливая Россия» создавалась под одну единственную задачу – поддержать «слева» президента Путина. Теперь, когда он возглавил «Единую Россию», существование партии Миронова теряет всякий смысл. Похоже, это поняли и в Кремле, потому что ни Путин, не Медведев на съезд «Справедливой России» не явились, отделавшись приветствиями в несколько строк. Не понимает этого только сам Сергей Миронов, который в том же докладе по поводу своей партии сказал, что «мы будем реальным идеологическим оппонентом «Единой России», настоящей, а не бутафорской оппозицией, чтобы в процессе государственного строительства не был забыт человек, с его нуждами, интересами и жизненными планами». Вот так, ни больше, ни меньше! И это слова политика, который, находясь на посту председателя Совета Федерации, не сделал ничего, чтобы облегчить жизнь людей, поддержал все антинародные законы, включая Трудовой, Земельный, Водный кодексы, монетизацию льгот, «автогражданку» и так далее».

По словам Рашкина, похоже, выборы депутатов Государственной Думы в декабре 2007 года стали последними для «Справедливой России» на федеральном уровне. Очередной кремлевский проект исчерпал себя и близок к закрытию. Сколько их уже было: «Родина», «Патриоты России» и т.д. и т.п. Скорее всего, «справедливороссы» будут поглощены «Единой Россией».