18+
  1. Станет ли Путин председателем «ЕР»?

Станет ли Путин председателем «ЕР»?

Станет ли Путин председателем «ЕР»?
Согласится ли Владимир Путин занять должность председателя партии «Единая Россия» или нет – на этот вопрос политики, политологи и прочие наблюдатели отвечают скорее утвердительно, в то же время, замечая, что непредсказуемость нынешнего президента РФ может проявиться и во вторник.

Сегодня должна разрешиться главная интрига политической жизни России последнего времени.

Напомним, что открывшийся вчера в Москве съезд «Единой России», который продлится два дня, единогласно принял поправки в устав, предусматривающие создание новой должности – председателя партии. Сегодня участники 9-го съезда «Единой России» предложат Владимиру Путину занять эту должность.

Примечательно, что «единороссы» оказались очень предусмотрительными и решили не рисковать, не зная, согласится ли покидающий 7 мая пост президента РФ Владимир Путин стать членом партии «Единая Россия». Поэтому и подстраховались, приняв решение, что председателем партии может стать и беспартийный.

Как заявил по этому поводу на съезде лидер «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов, если ранее «единороссы» предлагали Владимиру Путину только членство в партии, то теперь они предлагают ему конкретную должность. При этом Борис Грызлов назвал решение съезда о введении должности председателя не просто техническим, а «важнейшим политическим» вопросом.

Если Владимир Путин сегодня даст согласие стать председателем «Единой России», то фактически именно он станет лидером партии, а Борис Грызлов, оставшись председателем высшего совета, станет в партийной иерархии вторым человеком.

Об этом четко сказано в поправках в устав партии, которые определяют, что «председатель партии является высшим выборным лицом партии и, в случае учреждения данной должности, избирается на съезде партии сроком на четыре года открытым голосованием двумя третями голосов от числа зарегистрированных делегатов съезда при наличии кворума».

Кроме того, председатель «Единой России» представляет партию «во взаимоотношениях с российскими, международными и зарубежными государственными и негосударственными органами и организациями, общественными объединениями, физическими и юридическими лицами, средствами массовой информации».

По мнению ряда политологов, сегодня Владимир Путин даст согласие стать председателем партии «Единая Россия». Тем более, что «единороссы» учли его принципиальную позицию, которая сводится к нежеланию быть членом какой-либо партии. А это означает, что в России может появиться первое партийное правительство, поскольку 8 мая Дмитрий Медведев намерен официально предложить Владимиру Путину пост премьер-министра.