18+
  1. Кровавая агония Каддафи

Кровавая агония Каддафи

Кровавая агония Каддафи
В огонь негодования жителей Ливии глава государства Муаммар Каддафи подлил «масла» в виде приказа взрывать нефтяные вышки и выпустить заключенных из тюрем. Такое решение лидера страны, управляющего ею 42 года, превратит Ливию в настоящий ад.

Случись подобное, и о каком-либо урегулировании конфликта, обещание пойти на который ливийские власти давали ранее, можно будет забыть, поскольку терроризм против жителей страны и иностранцев, оказавшихся в самом пекле событий, может привести к гражданской войне.

Первыми террористическими действиями со стороны Каддафи против населения Ливии стало применение бомбового авиационного удара по тем районами Триполи (столица страны), где наблюдалось большее скопление манифестантов. В это же время государственные каналы утверждали, что, якобы, демонстрации проходят мирно. Эту информацию опровергли корреспонденты западных СМИ. После чего начались перебои с сотовой и проводной связью, Интернетом. Правительство Каддафи распорядилось удалить из страны всех аккредитованных иностранных журналистов. После этого страны Европы и Россия приняли решение об экстренной эвакуации своих граждан из Ливии. Но около суток воздушное пространство над Триполи было закрыто.

Патрик Бодуен, который является почетным президентов Международной федерации за права человека, назвал действия ливийских властей по подавлению акций протеста преступными, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на французскую радиостанцию «Франс-энфо».

В своем интервью Бодуен заявил, что все происходящее в Ливии является преступлением против человечности. Он считает, что жестокое подавление акций протеста – это «кровавая бойня». По его словам, против населения власти Ливии под руководством Муаммара Каддафи применяют тяжелое оружие. По данным Бодуена, жертвами беспорядков, жестоко подавляемых ливийскими властями, стали от 300 до 400 граждан страны.

Накануне правящие круги Ливии сообщили, что о том, что Муаммар Каддафи планируется взорвать трубопроводы, по которым нефть поступает в порты Средиземного моря. Как передает «Русская служба новостей» (РСН), это станет посланием манифестантам: «Либо я, либо хаос».

Понимая всю тяжесть своего положения и осознавая, что не сможет вернуть себе прежнюю власть после мятежей по всей стране, Каддафи собирается заставить своих противников пожалеть о предательстве, превратив Ливию в новое Сомали, отмечает РСН.

По оценкам политологов, действия Каддафи направлены против взбунтовавшихся бедуинских кланов, которые контролируют территории нефтяных месторождений и ранее сами угрожали прекратить экспорт ливийской нефти. Наблюдатели уверены, что нынешний лидер Ливии намерен поставить их перед выбором: вновь присягнуть ему на верность или столкнуться с настоящим хаосом и утратой доходов от продажи нефти.

Помимо взрывов на нефтепроводах, как отмечает журнал Time, Каддафи намерен выпустить из тюрем сотни заключенных, в основном из числа исламистов, в надежде на то, что они поспособствуют наступлению в стране хаоса. Тем, кто уже освобожден, рекомендуют нападать на иностранцев и старейшин кланов.

Источник Time утверждает, что Муаммар Каддафи чувствует себя преданным средствами массовой информации и политиками Запада. По мнению собеседника Time, лидера ливийской джамахирии поддерживает сейчас только его клан Аль-Каддафа и небольшая часть армии – примерно 5 тыс. бойцов. Общая численность ливийской армии, постепенно переходящей на сторону оппозиции, составляет 42 тыс. солдат.

В среду вечером, выступая в эфире государственного ТВ Ливии, Муаммар Каддафи заявил, что не собирается сдаваться, и пригрозил, что верные ему войска «зачистят» каждый дом в стране, а также предупредил, что, если он начнет действовать, то Ливия будет полыхать.

Тем временем оппозиционный англоязычный сайт Libya 17 February сообщает, что еще один батальон перешел на сторону повстанцев. Подразделение «Аль-Джабаль аль-Ахдар» распространило заявление о поддержке «восставшей молодежи». Телеканал Al-Jazeera вчера передал, что министр внутренних дел Абд аль-Фаттах Юнис аль-Абиди тоже покинул Каддафи и призвал армию поддержать легитимные требования народа.

По официальным данным, число погибших составляет 300 человек. Ливийская оппозиция и международные правозащитные организации утверждают, что число погибших в ходе боев составило уже 500 человек. Они опираются на сведения, поступающие из больниц Ливии.

Более того, на счет Каддафи приписывают осуществление теракта в виде подрыва самолета над шотландским городом Локерби 21 декабря 1988 года, в результате которого погибли 270 человек. Приказ о подрыве авиалайнера, якобы, отдал лично лидер ливийской джамахирии Муаммар Каддафи, заявил накануне корреспонденту шведского издания Expressen бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель-Джалил.

С каждым днем в Ливии становится все жарче. Во вторник 23 февраля домой вернулись около 400 россиян, которые работали в стране по контрактам с РЖД. В аэропорту «Домодедово» приземлились 4 самолета МЧС. Однако домой вернулись далеко не все российские специалисты.

В Ливии продолжают оставаться граждане России, работающие на сооружении железной дороги вдоль побережья. Как сообщает «Интерфакс», россияне сумели дозвониться из города Рас-Лануф, где у них разбит лагерь.

Сотрудник компании «Калугатехмаш» Александр Воркачев рассказал радио «Эхо Москвы», что лагерь, где находятся еще и подрядчики из Турции и Сербии, окружен «толпой агрессивно настроенных арабов», намеревающихся его разграбить.

Эта информация появилась уже после того, как МЧС РФ объявило, что все россияне, хотевшие покинуть Ливию, эвакуированы. После того, как железнодорожники вышли на связь, неназванный источник агентства РИА «Новости» в МЧС сообщил, что за иностранными специалистами в Рас-Лануф из Черногории отправился паром «Святой Стефан 2».

Ранее россияне, работающие на сооружении железной дороги, рассказывали, что посольство РФ в Триполи отказалось заниматься их проблемами с такой формулировкой: «Как сами туда добирались, так сами и выбирайтесь».

Россияне, прибывшие из Ливии первым рейсом, уже поделились своими впечатлениями с журналистами. Они говорят, что во время вспыхнувших в стране массовых беспорядков им было страшно выходить на улицу. «Мы два дня сидели дома, боялись выходить, на улице постоянно стреляли», - рассказала одна из пассажирок спецборта МЧС, которую цитирует РИА «Новости».

О событиях в охваченной беспорядками стране одна из вернувшихся россиянок, Анна Казарьян, рассказала в прямом эфире «Русской службы новостей». «Там конкретная стрельба идет, особенно после 17 вечера. В некоторых частях города бомбардировки. Там, где я жила рядом с военным аэропортом, страшно было. Все шторки спускали, везде свет выключали. В течение трех-четырех суток большинство наших граждан не спали», - сообщила она.

По мнению девушки, в Ливии сейчас идет настоящая война: «Первые несколько дней были беспорядки, когда сторонники Каддафи кричали свои девизы, а противники - свои. Но, когда уже стали конкретно убивать все, что движется на улице, это уже больше похоже на войну».

При этом, по ее словам, еще два месяца назад невозможно было предположить, что в Ливии, где люди живут «гораздо лучше, чем в Египте», начнутся беспорядки. «Было ощущение, что все обожают лидера», - отметила Анна.

Последние новости