18+
  1. Налог на жажду

Налог на жажду

Налог на жажду
В ближайшие три года богатые россияне могут спать спокойно – до 2013 года Минфин не собирается вводить налог на роскошь. Латать бюджетные дыры ведомство Алексея Кудрина предполагает за счет обычных граждан путем введения различных налоговых и неналоговых мер.

В частности, предлагается заменить транспортный налог введением соответствующих надбавок на стоимость бензина, повысить пошлины на ряд сырьевых товаров, повысить ставки НДПИ по целому ряду сырьевых ресурсов и акцизы на табачные изделия, а также в 10 раз повысить налог на артезианскую воду. Одним словом, Минфин предлагает пойти испытанным путем – залезть в карманы граждан и изъять из них в течение 2011-2013 годов 1 трлн. рублей.

Как сообщает РИА «Новости», различные налоговые и неналоговые меры, предложенные Минфином, принесут в бюджет в 2011-2013 годах более 1 трлн. рублей. Заявив об этом накануне, начальник департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин сообщил, что дополнительные доходы в 2011 году могут составить от 200 млрд. рублей, в 2012 году – 370 млрд. рублей, в 2013 году – 500 млрд. рублей. При этом, по словам чиновника, 60 млрд. рублей из названных сумм будет ежегодно приходить благодаря неналоговым мерам.

С 2011 года НДПИ на газ, который в настоящее время составляет 147 рублей за 1 тыс. кубометров, может вырасти на 61%, с 2012 года – на 6%, а с 2013 года – на 5,4%. Таким образом, за три года НДПИ на «голубое топливо» вырастет на 72,4%. Надо ли объяснять, что после введения таких мер тарифы на газ для населения и компаний заметно увеличатся? НДПИ на нефть, ставка которого сейчас составляет 419 рублей за тонну, в 2012 году будет увеличен на 6,5%, а в 2013 году – еще на 5,4%. Все это, естественно, отразится на стоимости моторного топлива, стоимость которого вырастет еще и за счет того, что Минфин планирует с 1 января 2013 года установить единую ставку экспортной таможенной пошлины на нефтепродукты в размере 60% от ставки на сырую нефть.

Можно не сомневаться в том, что нефтяные компании это налоговое бремя переложат на граждан за счет повышения стоимости бензина и дизельного топлива. Несладко придется и курильщикам. Планируется, что ежегодное повышение акцизов на табак составит 30-40%. В то же время от предложения резко повысить акцизы на алкоголь Минфин решил отказаться, посчитав, что 10 процентов в год будет достаточно, хотя ранее предлагал повысить ставки акцизов на алкоголь до 330 рублей за литр в 2011 году и до 490 рублей за литр – в 2012 году.

В то же время, сообщает «Интерфакс», Минфин предложил в 10 раз увеличить с 2011 года ставку водного налога на подземные питьевые воды, в том числе и артезианские, которая будет распространяться на воду после обработки, подготовки и розлива в тару. Такой шаг в ведомстве Алексея Кудрина объясняют тем, что необходимо привести налогообложение подземных вод в соответствие с доходами от их продажи. Исключение Минфин сделал лишь для тех, кто пользуется бытовыми колодцами и скважинами для собственных нужд при условии, что эти скважины не являются источником централизованного водоснабжения.

Намерен Минфин получать дополнительные доходы в бюджет и из лечебной грязи, которые предлагается выделить в отдельный вид полезных ископаемых. В случае, если грязи используются в лечебных и курортных целях без непосредственной реализации, ставка НДПИ по предложению Минфина, будет нулевой, в ином случае – 7,5%.

Между тем, богатые россияне, разъезжающие на дорогих автомобилях, катающиеся на шикарных яхтах, летающие на собственных самолетах и проживающие в домах, обставленных раритетами стоимостью не один миллион долларов, могут спать спокойно. До 2013 года, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Илью Трунина, Минфин не планирует введение налога на роскошь, который уже не одно десятилетие существует в развитых странах. Заявив о том, что министерство получило предложение Минэкономразвития о введении подобного налога и сейчас его обсуждает, Трунин усомнился в его целесообразности, поскольку вряд ли «введение подобного налога может как-то существенно повлиять на доходы бюджета», поскольку власти больше затратят «на администрирование».

Напомним, что в начале июля МЭР предложило ввести акциз на предметы роскоши. Ранее с таким же предложением выступила «Справедливая Россия», посчитавшая необходимым обложить специальным налогом элитное жилье, земельные участки стоимостью более 15 млн. рублей, автомобили, яхты и катера дороже 2 млн. рублей, а также драгоценные металлы, ювелирные украшения и произведения искусства дороже 300 тыс. рублей. Однако депутаты Госдумы, большинство которой составляют представители партии «Единая Россия», этот законопроект не приняли.