18+
  1. Почему уходит Прохоров?

Почему уходит Прохоров?

Процесс разделения совместного бизнеса между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным идет быстрее, чем ожидалось ранее. Между тем еще совсем недавно заявлялось том, что партнер Потанина сохранит за собой место до конца года.

Так, вчера стало известно о том, что Прохоров покидает пост гендиректора ОАО Норильский никель. Между тем еще совсем недавно заявлялось том, что партнер Потанина сохранит за собой место до конца года. Так же сообщалось, что предприниматели будут реструктурировать свои предприятия в тот же период времени. Это озадачило многих наблюдателей. Ведь такое спешное деление бизнеса может говорить о том, что между коллегами возникли серьезные проблемы.

Бизнесмены ведут совместные дела еще с начала 90-х, когда Прохоров был начальником отдела Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС). Говорят, что будущий партнер помог Потанину провернуть какую-то операцию. Позже предприниматели создали ОНЭКСИМ-банк, куда перетащили всех клиентов МБЭСа. Именно так ими был заработан основной капитал.

Любопытно, что до недавнего времени Прохоров считался младшим партнером Потанина. Причем, если первый разрабатывал финансовые схемы, то второй общался с власть имущими и отдувался за все огрехи Интерроса.

В СМИ много раз писали о том, как за бесценок был приобретен Норникель. По информации журнала Форбс, несколько лет отношения ОНЭКСИМ-банка с Норильским комбинатом оставались в рамках банк клиент. В 1995 году Владимир Потанин от лица консорциума крупных российских банков предложил на рассмотрение правительства концепцию залоговой приватизации. Вскоре стало ясно, что ОНЭКСИМ больше не хочет оставаться просто банком, обслуживающим Норильский никель. Михаил Прохоров рассказывает об этом достаточно откровенно. Способных конкурировать в международном масштабе предприятий на территории России относительно немного. Норильский никель - одно из них.

Так исторически сложилось, что мы его кредитовали через ОНЭКСИМ-банк, неплохо знали, поэтому выбор пал на Норильский никель, объясняет он. Затем последовали указ президента Бориса Ельцина О порядке передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности, безуспешные попытки руководства комбината добиться исключения из перечня подпадающих под этот указ предприятий и, наконец, залоговый аукцион. ОНЭКСИМ получил 51% голосующих акций РАО Норильский никель в обмен на кредит в $170,1 млн. Учитывая тот факт, что разработчиком финансовых схем являлся именно Прохоров, то виновником всех проблем считался Потанин. Кроме того, Прохоров считался младшим партнером.

Когда стало известно, что Потанин и Прохоров владеют активами на равных долях, это удивило многих экспертов. Оказалось, что за всеми огрехами, которые вешали на Потанина СМИ, как минимум, на 50% стоял Прохоров.

Напомним, что в прошлом году многие газеты писали о том, что государство хочет вернуть себе Норникель путем объединения его с АЛРОСой. Поговаривали, что умный Прохоров не возражал против этого, хотя Потанин был против. В связи с этим на одном популярном сайте на Потанина появился компромат, где описывалась схема покупки Норникеля, и бизнесмен выставлялся не в очень хорошем свете. При этом про его партнера ничего плохого сказано не было.

Известие о разделе бизнеса пришло сразу же после куршевельского скандала. Интересен тот факт, что, как писал Собеседник, Потанин там тоже был, но буквально за сутки до ареста Прохорова снялся с места и вернулся в Россию. А уже когда его коллегу освободили из под стражи, было объявлено о разводе. Конечно, этот ряд событий может являться простым совпадением, но, с другой стороны, не исключен и тот факт, что Потанину просто надоело единолично за все отдуваться, и он решил поставить точку в многолетних отношениях.

Сейчас не проходит и дня, чтобы газеты не высказали предположения о том, как бизнесмены поделят свои активы. Прохоров делает красивые заявления о перспективном развитии энергетических компаний, входящих в Интеррос. Между тем большинство экспертов говорит о том, что Норникель отойдет Потанину, а Полюс Золото Прохорову.

Вместе с тем обращает на себя и тот факт, что Прохоров очень быстро покинул пост гендиректора Норникеля, хотя ранее говорилось, что окончательный раздел и уход бизнесмена с должности раньше конца года не произойдет. Это косвенно может говорить о некой напряженности между партнерами.

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем о наличии конфликта между предпринимателями. Такая информация редко выходит за стены крупных компаний. С другой стороны, массовое разделение бизнеса, которое мы наблюдаем последние год-полтора, говорит об очередном переделе в экономике.