18+
  1. Часть будущих пенсий НПФ оставил в прошлом

Часть будущих пенсий НПФ оставил в прошлом

Часть будущих пенсий НПФ оставил в прошлом
Возможно, сумма в 600-700 рублей может показаться незначительной. Однако когда она составляет 15% от пенсионных накоплений и когда в нарушение закона она вычитается из пенсий 200 тысяч человек и впоследствии не возвращается, возникает резонный вопрос:

Призваны ли негосударственные пенсионные фонды своим участием в реформе приумножать доходы граждан или наоборот?

Ответ на этот вопрос хотели бы получить и сами граждане, желательно вместе с потерянными деньгами и обещанным приумножением вложенных ими средств. Хотя будут ли они по-прежнему поручать заботу о собственных деньгах обманувшей их доверие организации – вопрос скорее риторический.

Негосударственный пенсионный фонд «Социум», созданный компанией «Базовый элемент», начал активно привлекать граждан (и их будущие пенсии) с 2007 года. К концу года количество клиентов фонда составило около 200 тыс. Однако, управляя деньгами вкладчиков в кризисный 2008 год, НПФ понес убытки от инвестирования средств пенсионных накоплений по счетам граждан и перенес эти убытки на самих граждан. В итоге вкладчики не только не получили доход, но и лишились шестой части вложенных сумм, которые они сами и перевели в фонд в рамках единого социального налога. Потери составили 150-200 млн. рублей или почти 15% вложенных денег.

Напомним, что, согласно ст. 14 ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», фонд обязан не принимать в одностороннем порядке решения, нарушающие права вкладчиков, участников и застрахованных лиц. Также, в соответствии с п.4. п.п. «г» договора об ОПС: «фонд не принимает в одностороннем порядке решений, нарушающих права Застрахованных лиц».

Между тем, в извещениях, которые получили вкладчики в 2009 году, значилась меньшая по сравнению с 2008 годом сумма. Однако в документе не сообщалось, что размер пенсионных накоплений будет уменьшен, кроме того, нигде не отмечалось, что фонд имеет право на удержание определенной суммы и, тем более, что ее объем будет исчисляться двузначными цифрами в процентном соотношении.

На сайте фонда сообщается, что, по оценке Национального рейтингового агентства, НПФ «Социум» присвоен рейтинг надежности «A+», что свидетельствует о его высоком уровне стабильности и успешности (по данным на 30.10.2008 г.). Однако с кризисного 2008 года прошло уже немало времени, но незаконно позаимствованные со счетов вкладчиков средства так и не были возвращены.

При этом на своем сайте фонд сообщает, что размер пенсионных накоплений граждан по обязательному пенсионному страхованию только за 2010 год увеличился на 60%. Кроме того, на заседании Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений (созданный указом президента 23 июля 2003 года N 827 (приложение) и осуществляющий свою деятельность на основании со ст. 8. федерального закона 111- ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации») (протокол заседания от 20.04.2009 г. №1, размещен на сайте Минфина) Общественный совет заявил, что: «Все крупнейшие и большинство других НПФ, участвующих в обязательном пенсионном страховании, компенсировали потери застрахованных лиц за счет имущества для обеспечения уставной деятельности».

Сам фонд сложившуюся ситуацию пока никак не комментирует, однако его клиенты не собираются ждать комментариев, а намерены защитить свои права в суде. Иски уже есть, но, по словам, лидера общественной организации «Право на пенсию» Романа Клепакова, в самое ближайшее время (в феврале) последуют сотни исков от обманутых клиентов НПФ «Социум». В целом же в планах «Права на пенсию» подать иски от всех 200 тысяч вкладчиков.

Клепаков уверен, что шансы отстоять свои права в суде у граждан абсолютные. В истории деятельности негосударственных пенсионных фондов, по его словам, уже есть прецедент – НПФ «Русь» был лишен ФСФР лицензии на основании понесенных убытков по счетам граждан. В настоящее время общественная организация «Право на пенсию» организует клиентам «Социума» юридическую поддержку для обращений в суды с целью возвращения денег.

«Нас возмущает, что такие серьезные организации покушаются на пенсии граждан. Люди, доверившие свою пенсию такой серьезной структуре как «Базовый элемент», не только не получили доход, но и лишились части своей пенсии», - говорит Роман Клепаков.

По его словам, задача общественной организации – объяснить органам власти, обществу, что люди, которые доверили свою пенсию негосударственным пенсионным фондам, а тем более таким крупным, не должны бояться того, что у них эту пенсию завтра отберут. Негосударственные пенсионные фонды, созданные крупными компаниями, которые берут на себя управление счетами граждан, призваны приумножать вложенные средства, а никак не наоборот. «Цель пенсионной реформы – достойная пенсия. А тот факт, что она не только не преумножается, но еще и теряется ее базовая часть, свидетельствует об отношении к людям, при котором у них можно забрать и пенсию. Что еще тогда можно у них отобрать?», - вполне резонно спрашивает руководитель общественной организации.

На своем сайте НПФ «Социум» утверждает, что его миссия – создавать для своих клиентов идеальные возможности эффективного накопления, формируя тем самым новую финансовую культуру в обществе. Сегодня клиенты фонда имеют полное право сомневаться в заявленной идеальности данных возможностей, а заодно и в том, готовы ли организации, обманувшие доверие, участвовать в формировании этой самой культуры.