18+
  1. Нам нужна другая власть!

Нам нужна другая власть!

Нам нужна другая власть!
Открытое письмо Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А. Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Республика Адыгея давно ждала Вашего визита. Мы помнили Ваше обещание посетить все субъекты Российской Федерации до конца своего президентского срока.

С Вашим визитом мы связывали большие надежды. Конечно, мы знали, что верховная власть Адыгеи покажет свои «достижения», хотя особых успехов у нас нет.

Знали, что наши руководители не покажут заросшие сорняком поля, разграбленные предприятия, сидящих вдоль трассы наших людей, зарабатывающих себе на хлеб перепродажей тех продуктов, которые они закупают на оптовых рынках города Краснодара. Так и получилось.

Зато они с помпой показали вылизанный по такому поводу въезд в город, центр Майкопа с фонтаном, Филармонию, а больше то показывать было нечего. Стадион, который год в ремонте, говорят о каком-то спортивном комплексе с бассейнами, но кроме торчащих арматур из-под земли в городском парке ничего не увидишь. Нет, есть еще у них любимое место отдыха — кабанарий в южной зоне Майкопа, но они не рискнули его Вам показать, или у Вас не было времени, а надо было бы, Вы сами лично убедились бы как весьма «скромно» могут отдыхать наши правители.

Местное телевидение с размахом показало, как Вы с интересом выслушали Главу Республики Аслана Тхакушинова, кивали одобрительно головой, когда он говорил о высоких достижениях в Адыгее, где нет ни одного сантиметра необрабатываемой земли. А валовый сбор урожая давно перешагнул рубежи советского периода. И так далее, и так далее — ложь на обмане, погоняет наглостью. Думаю, что вы имели возможность поговорить тет-а-тет, вот тут, наверное, он Вам такое поведал, что Вы впрямь могли и поверить.

Может, это было в начале, когда вы были одни в машине перед въездом в город. Но если бы Вы по пути свернули влево хотя бы на километр, могли бы увидеть обезображенные поля, откуда варварским способом добывают гравий, который партизанским способом отправляют в Сочи, на стройку. А то, что уничтожаются флора и фауна, никому до этого дела нет. Кстати, то, как Вы прокатили на машине нашего Главу, запомнилось народу, теперь в шутку говорят — да, если такой водитель появился у Тхакушинова его машина очень далеко поедет, может даже на второй круг.

А что, и такое вполне возможно, ведь после Вашего приезда Глава Республики воспрял духом, начал так уверенно говорить о втором сроке правления в Адыгее, что впрямь и задумываешься - а может, действительно Медведев обещал Тхакушинову оставить его на второй срок. А как тогда быть с «готовым» Главой — Муратом Кумпиловым? Ведь его поезд давно начал обходить Тхакушинова, особенно после того, как действующий Глава заболел и проходил лечение в Германии. А и.о. Главы Республики, он же племянник первого, так понравилось быть самым Большим начальником, что с такой неохотой вернул кресло дяде. Но он успел наломать достаточно дров, что Тхакушинову приходиться все это разгребать.

Особенно на праймеризе, где он себя выставил кандидатом в депутаты Госдумы и, естественно, «выиграл» с большим отрывом от всех. Следом в связке с ним шел краснодарский бизнесмен Резван Исаев, далее — министр здравохранения Разиет Натхо и т.д. Вы бы видели, Дмитрий Анатольевич, что творилось на площадках, каких избирателей и членов Народного Фронта сгоняли в залы. Многие не знали, куда их привели, но они все знали одно — голосовать стопроцентно за Мурата Кумпилова. Ясно, что он приготовил запасной вариант — если не станет Главой Республики, то на время спрячется в Госдуме. Здесь можно пересидеть до лучших времен, а лучше сказать, до смены власти, и он, как говорят, сам заявлял своему окружению, что готов купить пост главы субъекта, чемодан с 300 миллионами готов. Депутатский мандат неприкосновенной личности даст ему возможность «отбиться» от правоохранительных органов, если вдруг они захотят проверить его «хвосты», а говорят, что за ним такой хвост, что достает аж до Москвы.

С экрана телевизора было видно, как Вы внимательно слушали гладко отрепетированную речь Тхакушинова. Да, говорить они научились, что он, что его племянник, особенно наводить тень на плетень. Основная проблема у окружения Тхакушинова, срок полномочия которого истекает в январе 2012 года — это не проблемы Республики, не нищета народа, а как сохранить власть. Нынешний Глава перенес два инфаркта и ему нелегко нести бремя первого лица Республики, но он, конечно, сам не уйдет. В народе говорят, что он как-то сказал: «Я должен умереть gрезидентом». Его президентство уже умерло — он же больше не президент республики, а глава.

Ситуация брежневских времен повторяется в миниатюре, вождь болен, надо бы уйти, но нельзя и не хочется. Возможно, он попросил Вас оставить его на второй срок, и Вы, как сердобольный человек решили его пожалеть. Тогда возникает вопрос — а Вам не жалко многострадальный народ Адыгеи, доведенный до отчаяния наглой командой Тхакушиновского клана?

Если глава не остается на второй срок, и у него нет шансов, он попробует оставить вместо себя Кумпилова с надеждой, что он сохранит весь клан, и будет оберегать их собственность и личную безопасность. При этом варианте Республика получит руководителя, которому народ уже давно дал прозвища «пылесос», «пятьдесят на пятьдесят» за жадность к деньгам и «маленький Рамзан» за подражание в авторитаризме Рамзану Кадырову. Начав рядовым налоговым инспектором, он за короткий срок прошел путь до Премьер — министра, естественно, с помощью дяди. Видимо, он научился хорошо брать в налогой инспекции, и этот бесценный дар он успешно перевел в Кабинет Министров РА. Инвесторы обходят за последнее время Республику стороной только из-за правил его игры. Говорят, что ни одна сделка в Адыгее не проходит без его участия, вот и должен инвестор или поделиться с ним, или взять его в долю.

Кумпилов давно готовит себя в преемники, для этого он оттянул всех от Тхакушинова, выдавив, выжив из Белого Дома, а то и Республики всех неугодных для себя, расставил своих родственников по всем службам. Все это происходило с ведома Главы Адыгеи, который, чтобы самому во всем этом не копаться, делегировал своего сына Мурата Тхакушинова прокурором Тахтамукайского района. Тандем, прямо, скажем, оказался весьма удачным, два Мурата правят балом успешно.

Но появился и третий Мурат, который готов был организовать триумвират, сын небезызвестного и непотопляемого Назира Хапсирокова. Вы его должны знать, он в России известен как могильщик Генеральных прокуроров. Именно он «помог» уйти с позором двум прокурорам страны. Он — опора клана Тхакушиновых, поэтому Мурат Хапсироков стал депутатом Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея. До этого он был Полномочным Представителем Адыгеи в Москве. Пошел он в депутаты в надежде стать сенатором от Адыгеи. Но дело, из-за которого убирали неугодных нынешней власти авторитетных молодых политиков, провалилось. Что-то испортилось в налаженном механизме, и кандидатура Мурата Хапсирокова не прошла, зато сенатором стал вчерашний механик, весьма серая личность Нурбий Самогов.

Кстати, Дмитрий Анатольевич, в народе говорят, что во время Вашего приезда Тхакушинов пожаловался, что в течение пяти месяцев депутаты не могут избрать сенатора, и Вы дали добро. Так Самогов, родной дядя жены Мурата Кумпилова, свой в доску, стал сенатором. Это еще раз подтверждает, что руководству республики Адыгея нужны не профессионалы, не порядочные люди, а свои, которые будут делать и говорить, что надо.

Мы уверены, уважаемый Дмитрий Анатольевич, что Вы получаете информацию о неблаговидных делах Тхакушиновского клана. Только Вы имеете возможность пресечь их дела. Нам нужен порядочный Глава, который бы мог сохранить наши добрые отношения с соседним Краснодарским краем, с другими регионами. Даже руководство братских республик Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии отвернулось от Тхакушино-Кумпиловской команды. А как можно жить спокойно, в мире и согласии с соседями, если ты постоянно с ними в ссоре.

Вы были у нас, кое-что видели сами, но жаль, что все негативное, достоверное, правдивое обошло Вас. Вам бы встретиться с народом, не с теми, кого специально поставили перед вами и телекамерами, переписанными и опрошенными не раз, а с теми, кот доведен до отчаяния. Даже те, кто вчера молчали, уже сегодня встают и высказывают свое возмущение политикой Аслана Тхакушинова и его племянника Мурата Кумпилова. Люди готовы выйти на улицы, на баррикады, в Интеренте уже печатаются обращения Оргкомитета по проведению митинга против существующего режима в Адыгее. Это очень тревожные симптомы, в пока еще благополучной и мирной Республике зреет волна протеста, и огонь недовольства может вспыхнуть в любое время.

Мы надеемся, что Вы со свойственной Вам мудростью внимательно изучите настоящее положение дел в Адыгее и освободите многострадальный народ от гнета Тхакушино-Кумпиловского клана.

С уважением, Юрий Соколов, г. Майкоп, Адыгея