18+
  1. Адыгея готова взорваться протестом

Адыгея готова взорваться протестом

Адыгея готова взорваться протестом
В Адыгее ожидается массовый митинг против президента Тхакушинова и его клана. Акция, которая назревала в Адыгее как протест против обычной покупки депутатского мандата, грозит превратиться в массовый митинг под лозунгами «Против коррупции тхакушино-кумпиловского клана!».

Адыгея тоже готовится к выборам в Госдуму. Представлять ее в Федеральном собрании РФ собирается дагестанский бизнесмен Ризвангаджи Исаев, депутат Госдумы от Дагестана, живущий в Краснодаре.

О нем известно, что он один из самых состоятельных кубанцев, однако в республике Адыгея как политик он совершенно неизвестен. Тем не менее, именно его выдвинуло региональное отделение партии «Единая Россия» и именно он занял второе место на праймериз.

Независимое сетевое издание «Свободное слово Адыгеи» (независимых бумажных в республике попросту не существует) утверждает, что сделано это по указанию главы республики Аслана Тхакушинова, его племянника, премьер-министра Мурата Кумпилова, и лидера адыгейских «единороссов» Мухаммеда Ашева.

Никакого открытия оппозиционное СМИ, расценив это, как коррупционную продажу депутатского мандата, не сделало: за время правления Тхакушинова в республике так совершаются все назначения. Административный ресурс сработал и на праймериз: все участники голосования, по сведениям издания, были предупреждены, за кого надо голосовать.

Однако «единороссов», которые уже собирались доложить в Кремль, что все готово, ждал сюрприз: Ризвангаджи Исаев неожиданно исчез.

5 сентября прошла пресс-конференция местных «единороссов», в ходе которой секретарь регионального политсовета «ЕР» Мухаммед Ашев заявил: в предварительных голосованиях победил Кумпилов, второе и третье место распределились между министром здравоохранения Р. Натхо (Союз женщин Адыгеи) и председателем комитета по социальной политике Госсовета-Хасэ Республики Адыгея И. Шириной («Единая Россия»). Четвертая фамилия не названа, но фамилия Исаева, который недавно на праймериз занял второе, в местных СМИ даже не упоминается.

Говорят, что дагестанцы, узнав о намерении Исаева опять выдвинуться в Госдуму, запротестовали, мол, он не закрыл все вопросы по Дагестану. Недовольство дагестанцев дошло до Кремля, вот и федеральные власти не разрешили делать ставку на Исаева, и его на время вывели из политической тусовки.

Инициаторы проведения акции протеста в Тахтамукае и некоторые члены исполкома и Совета «Адыгэ Хасэ — Черкесского Парламента» встречались с Мухаммедом Ашевым. Лидер «единороссов» Адыгеи подтвердил, что Ризвангаджи Исаев идет все-таки по списку четвертым.

На предложение вычеркнуть его Ашев ответил, что уже поздно: «Списки ушли в Москву, их уже получил Путин, — то есть поезд ушел, — не надо волноваться, это так надо было, все равно Исаев не пройдет. Его кандидатура согласована и с главой республики, да и с другими. Что бы вы ни делали, акции или митинги, все равно Ризвангаджи Исаев будет в списке кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ».

В начале октября в Майкопе планируется большая акция протеста, связанная с намерением регионального отделения партии «Единая Россия» выдвинуть кандидатом в депутаты Госдумы от Адыгеи Ризвангаджи Исаева. Акцию поддержали многие общественные организации, такие как Адыгейская региональная общественная организация по возрождению национальных традиций адыгского (черкесского) народа «Адыгэ-Хасэ», комсомол Адыгеи. Членам оргкомитета поступают угрозы, а лидеру акции, когда он заявил, что пойдет до конца, правоохранительные органы прислали документ, где он обвиняется, чуть ли не в терроризме.

Теперь, когда стало известно, что «уже поздно» и «поезд ушел», акция протеста все равно состоится, однако уже как митинг «против коррупции тхакушино-кумпиловского клана».

Последние новости
Еще из раздела «Политика»