18+
  1. Нарушения сна могут обернуться воспалением

Нарушения сна могут обернуться воспалением

Нарушения сна могут обернуться воспалением
Американские специалисты в рамках недавнего эксперимента нашли тесную связь между нарушениями режима сна и бодрствования и развитием воспалительных заболеваний у человека.

По словам исследователей, из-за недосыпания и слишком долгого сна в организме могут повышаться уровни маркеров воспаления. В таким выводам пришли ученые из Калифорнийского университета после проведения изыскания, в ходе которого были проанализированы данные 72 других экспериментов.

В этих опытах принимали участие 50 тысяч добровольцев.

Целью экспертов было проверить, насколько пагубно на организм человека влияет отсутствие нормального сна, продолжительность которого должна составлять 7-8 часов в сутки.

Оказалось, что низкое качество ночного отдыха или бессонница, как и слишком долгий сон, длившийся более восьми часов, способствовали повышению маркеров воспаления в организме. В частности, у человека увеличивались показатели C-реактивного белка (CRP) и интерлейкина-6 (IL-6).

Исследователи заметили, что недосыпание коррелировало с ростом уровня CRP.

Более того, увеличение уровней данных соединений связано с ростом вероятности многих опасных недугов, таких как сердечные болезни, гипертония, сахарный диабет второго типа.

Однако при нормализации режима сна человек может предотвратить различные проблемы со здоровьем, утверждают ученые.

В свою очередь, представители Университета Пенсильвании сообщили о правилах, которые помогут справиться с хронической бессонницей. Чтобы избежать нарушений сна, эксперты рекомендуют проводить меньше времени в кровати.

Согласно данным исследования, этот метод помог 70-80 процентам добровольцев предотвратить развитие хронической бессонницы.

Таким образом, специалисты разработали когнитивную поведенческую терапию, эффективно устраняющую дисбаланс между текущей способностью заснуть и текущей возможностью заснуть.

В изыскании поучаствовали 461 добровольца. Авторы эксперимента наблюдали за ними в течение шести месяцев. Изначально все участники спали нормально, однако за время опытов у 36 человек проявилась острая бессонница.

В то же время, у 31 добровольца острая бессонница приобрела хроническую форму.

Последние новости