18+
  1. Нарусова вернулась в кресло сенатора

Нарусова вернулась в кресло сенатора

Нарусова вернулась в кресло сенатора
На прошлой неделе Людмила Нарусова со своими коллегами из Совета Федерации встречалась с представителями грузинской общественности. Целью встречи был поиск пути разрешения разногласий и возможности сотрудничества двух стран.

Однако, наводя российско-грузинские мосты, Людмила Борисовна куда больше была озабочена другим геополитическим направлением: договоренностью между Москвой и Кызылом. Именно там, в Туве, чьи интересы она представляет в сенате, готовился политсовет местных «единороссов», которые уже дважды переносили сроки переутверждения Нарусовой на посту члена Совета Федерации от республики.

Несмотря на то, что федеральные боссы «Единой России» спустили тувинскому отделению распоряжение подтвердить полномочия Нарусовой, республиканские партийцы исходили, прежде всего, из местных реалий, которых Москва либо не замечала, либо просто не принимала во внимание. Фигурой раздора стал спикер великого хурала Василий Оюн, чьей поддержкой так дорожила Людмила Борисовна. Как сообщил «Веку» председатель комитета общественной безопасности хурала Виталий Бартын-Сады, именно поддержка интригующего в парламенте Оюна заставила нижнюю палату проголосовать против переутверждения Нарусовой, чьи сенаторские полномочия закончились в мае. «Понимаете, нам из ЦК «Единой России» прислали распоряжение проголосовать за Людмилу Борисовну, точно такое же распоряжение членам «Справедливой России» дал и Сергей Миронов. И, несмотря на то, что партийную дисциплину мы уважаем, многим пришлось проголосовать против. Только для того, чтобы досадить Оюну. Она сделала ставку не на того человека, и, как видим, он ее топит», - сказал депутат.

Однако, потом Оюна в связи с возбуждением против него уголовного дела по факту превышения должностных полномочий, а также из-за «деструктивной политики, ведущей к раздору и противостоянию ветвей государственной власти», исключили из ЕР, а потом и сняли с должности спикера парламента. А 20 мая, по словам депутата хурала Сергея Конвиза, в республику в частном порядке прилетел глава МЧС и высокопоставленный «единоросс» Сергей Шойгу. Он, сообщил Конвиз, и снял противоречия, которые оставались между региональным отделением и центром.

Политсовет провели в прошлую субботу, и те депутаты, которые еще неделю назад требовали отсрочить дату переутверждения Нарусовой «по техническим причинам», приняли решение все-таки ее утвердить. На этот раз от федеральных властей на политсовете присутствовала заместитель полпреда президента РФ в СФО Любовь Бурда. «Сейчас я не могу сказать, чем руководствовалось регионального отделение, изменив свое решение, - сообщил «Веку» пресс-секретарь тувинского регионального отделения ЕР Станислав Котруца. – На эту тему мы выпустим официальное сообщение, оно будет готово к распространению в ближайшие дни».

Людмила Нарусова прилетела в Кызыл в понедельник около полудня, когда депутаты уже начали голосовать. Как сказали «Веку» парламентарии, никаких предваряющих голосование разговоров с ними она не вела, просто зашла в зал и наблюдала процедуру. К 12.00 по московскому времени бюллетени подсчитали. 121 депутат проголосовал за переутверждение Нарусовой, 33 – против.

Василий Оюн, несмотря на лишение своих должностей, достаточно активно готовился к сегодняшнему голосованию. «Он остался с Нарусовой в хороших отношениях и делал все, чтобы это голосование оказалось в ее пользу, - сказал «Веку» Конвиз. – Поэтому, когда огласили результаты, команда Оюна встретила их аплодисментами, а депутаты, близкие к республиканскому правительству, просто хмуро покинули свои места. Было видно, что они разочарованы и надеялись на то, что Нарусову снова «прокатят». Видно, что руководство республики серьезно «нагнули».

«Век» уже писал, что, по мнению депутатов хурала, Оюну весьма выгодно покровительство Нарусовой. «Ведь уголовное дело против него уже закрывали и мы не исключаем, что сенатор могла этому поспособствовать. В обмен на покровительство Оюн пообещал ей полную поддержку хурала, который он, якобы, полностью контролирует. Людмила Борисовна поверила ему и проиграла», - сказал «Веку» Бартын-Сады. Что ж, на этот раз «агитационная работа» экс-спикера хурала вкупе с давлением со стороны Москвы сделали свое дело.