18+
  1. "Народная партия" подыскивает кандидатов на объединение

"Народная партия" подыскивает кандидатов на объединение

На днях стало известно, что "Народная партия" Геннадия Гудкова намерена объединиться с Социал-демократической партией Владимира Кишенина. "Век карликовых партий уходит в прошлое.

Сегодня мы ведем консультации с близкими по идеологии партиями о возможном объединении, - заявил Геннадий Гудков. - Необходимо создать объединенную левоцентристскую структуру на базе социал-демократии". Реакция социал-демократов на предложение Гудкова пока неизвестна. В последнее время партия Кишенина развернула настоящую борьбу за активистов "Родины", которые заявили о несогласии с курсом Александра Бабакова на объединение с "Партией Жизни".

Процесс укрупнения затронул практически все значимые политические партии России. На днях стало известно, что "Народная партия" Геннадия Гудкова намерена объединиться с Социал-демократической партией Владимира Кишенина.

"Век карликовых партий уходит в прошлое. Сегодня мы ведем консультации с близкими по идеологии партиями о возможном объединении, - приводит РИА "Новости" слова Геннадия Гудкова. - Необходимо создать объединенную левоцентристскую структуру на базе социал-демократии".

Реакция социал-демократов на предложение Гудкова пока неизвестна. В последнее время партия Кишенина развернула настоящую борьбу за активистов "Родины", которые выступили против курса Александра Бабакова на объединение с "Партией Жизни". Еще в марте 2006 года часть "родинцев" заявила о переходе в Социал-демократическую партию в связи с "дискредитирующими" высказываниями Дмитрия Рогозина. Однако после известия о слиянии с РПЖ процесс этот приобрел еще более серьезные масштабы. Как сообщил "Веку" известный экономист Михаил Делягин, "недавно 38 подмосковных местных отделений партии "Родина" в полном составе, "с развернутыми знаменами" перешли в партию Кишенина".

Впрочем, сенсационным заявление лидера "Народной Партии" Геннадия Гудкова не назовешь. Разговоры о тесном сотрудничестве между двумя партиями продолжаются с 2005 года. Тем более что выбирать особо не приходится. Учитывая ужесточение предвыборного законодательства, а также требований, предъявляемых Росрегистрацией, обе партии находятся на грани "сокращения".

В меньшей степени претензии Росрегистрации волнуют "Народную Партию". Как заявил Геннадий Гудков, партия "активно функционирует" и имеет 71 региональное отделение численностью 80 тысяч человек. Однако серьезного влияния на политическую жизнь она не оказывает. Большинство кандидатов-"народников" после прохождения в Госдуму предпочли вступить в "Единую Россию". Недавно партию Геннадия Гудкова и вовсе причислили к кандидатам на возможное объединение с "партией власти".

Брэнд Социал-демократической партии также не пользуется особой популярностью. Однако слияние двух партий может привести к созданию мощной левоцентристской структуры. В первую очередь ее существование будет выгодно "Единой России", поскольку она будет отбирать голоса у политического альянса РПЖ - "Родина" - РПП. В пользу этого свидетельствуют не только множественные переходы "родинцев" в партию Владимира Кишенина. Напомним, что до недавнего времени активно муссировались слухи о возможном объединении "Народной Партии" и РПЖ, причем одним из инициаторов этого процесса выступил первый зампред "Партии Жизни" Николай Левичев.

Таким образом, выход на политическую арену альянса Народной партии и социал-демократов может создать большие проблемы для так называемой "второй ноги". Тем более что "объединительный потенциал" его далеко не исчерпан. По некоторым сведениям, в качестве очередной кандидатуры на объединение с "Народной Партией" рассматривается Конституционно-демократическая партия Вячеслава Волкова и даже "Патриоты России" Геннадия Семигина.

Последние новости