18+
  1. Тверские думцы погорели на взятках

Тверские думцы погорели на взятках

Сразу пятнадцать депутатов Тверской городской думы, включая спикера парламента, стали жертвами антикоррупционной кампании. В четверг Тверская прокуратура предъявила народным избранникам обвинения в получении взяток.

Десять депутатов во главе с председателем Думы Виктором Почтаревым проходят по статье "Получение взяток организованной группой в крупном размере", еще пятеро - по статье "Приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, и получение взяток организованной группой в крупном размере".

Полный список народных избранников, погоревших на коррупции, таков: Виктор Почтарев, Александр Жгутов, Алексей Садов, Александр Журавлев, Владимир Ржеутский, Игорь Макаров, Алексей Куликов, Станислав Барковский, Александр Блиновский, Алексей Платонов, Валентина Потапова, Андрей Доманин, Евгений Семенов, Константин Турыгин, Татьяна Казаишвили.

"В ходе предварительного следствия были установлены факты получения взяток депутатами Тверской городской думы за лоббирование интересов определенных финансовых групп и принятие решений в их пользу", - говорится в сообщении Генпрокуратуры. В частности, тверские депутаты, действуя в интересах администрации Твери и ООО "Росводоканал", одобрили соглашение о сотрудничестве между администрацией города и ООО "Росводоканал", получив при этом взятку в размере около 630 тыс. руб. Всего, как сообщает "Интерфакс", в период с 3 ноября 2005 года по 27 января 2006 года депутатами Тверской городской думы были получены взятки на общую сумму более 4 млн руб.

Уголовные дела в отношении семерых депутатов были возбуждены еще в марте 2006 года. Тогда же заместитель прокурора Тверской области Олег Виноградов заявил, что "в получение взяток была втянута значительная группа депутатов". "Ситуация, которая сложилась в гордуме, достаточно долгое время документировалась. И когда накопление информации подошло к критической черте, 13 марта 2006 года мы возбудили уголовное дело", - рассказал зампрокурора.

Также Виноградов сообщил, что по делу арестован один из взяткодателей. Ранее интерес у прокуратуры вызывали и представители исполнительной власти Твери. В конце 2005 года мэр города Олег Лебедев был обвинен в воспрепятствовании следствию с использованием служебного положения. Однако позже уголовное дело в отношении тверского градоначальника было прекращено.