18+
  1. Тимошенко увязла в уголовных делах

Тимошенко увязла в уголовных делах

Тимошенко увязла в уголовных делах
Украинская юстиция возбудила новое уголовное дело в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. На этот раз «леди Ю» будет предъявлено обвинение в возложении долгов корпорации «Единые энергетические системы Украины» на бюджет страны.

Следствие посчитало, что таким образом Юлия Тимошенко избавила корпорацию от банкротства.

«Главным следственным управлением СБУ возбуждено уголовное дело в отношении граждан Украины Тимошенко и Лазаренко. В частности, Тимошенко обвиняется в том, что, будучи президентом и фактическим собственником корпорации «Единые энергетические системы Украины», по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Лазаренко совершила покушение на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах путем возложения на кабинет министров Украины обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ на сумму 405 млн. 500 тысяч долларов», - заявил в четверг начальник главного следственного управления СБУ Иван Деревянко.

Несмотря на то, что само событие, по которому возбуждено дело, произошло еще в 1996 году, в СБУ заявляют, что срок давности но нему не истек (хотя в России посчитали по-другому). «Срок давности по таким делам составляет 10 лет. Но в соответствии с требованиями законодательства сроки давности в данном случае не прошли, поскольку, как известно, в январе 2009 года Тимошенко совершила преступление и, в соответствии с законом, с того момента сроки давности привлечения к уголовной ответственности прерываются и начинают отсчитываться заново», - пояснил Деревянко.

По новому уголовному делу Тимошенко может грозить лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. Всего против нее, к данному моменту, было возбуждено четыре уголовных дела. В частности, за нецелевое использование средств по Киотскому протоколу и незаконную закупку машин «скорой помощи».

Между тем, в четверг вечером ближайший соратник экс-премьера Юлии Тимошенко, один из лидеров партии «Батькивщина» Александр Турчинов уточнил, что СБУ не предъявляла Тимошенко обвинения по новому уголовному делу и не может этого сделать. «Никакого обвинения не было предъявлено. Они пробовали это сделать незаконным способом вчера и сегодня, но обвинение могло быть предъявлено, в том числе и в следственном изоляторе только в присутствии адвокатов», - сказал Турчинов, которого цитирует РИА «Новости». Новое дело против Тимошенко – попытка оставить экс-премьера под стражей, так как «газовое» дело против нее разваливается, полагает Турчинов, который, напомним, был заместителем Тимошенко в ее правительстве.

Кстати, украинский парламент принял в первом чтении президентский законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, касающихся экономических преступлений. Вместе с тем, в документе отсутствует упоминание статьи 365 («превышение власти или служебных полномочий»), по которой осудили Тимошенко. Оппозиция намерена добиваться включения этой статьи в документ ко второму чтению.

Президент Украины Виктор Янукович в четверг, 13 октября, заявил, что согласен с декриминализацией статьи, по которой Тимошенко приговорили к семи годам, сообщает NEWSru.соm со ссылкой на УНИАН.

Второе дело против Тимошенко возбуждено на фоне резкой критики в отношении украинского правосудия по первому делу экс-премьера, по которому она была приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании в 2009 году газовых контрактов между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом».

Кроме того, Янукович согласен с тем, что «дело Тимошенко» мешает европейской интеграции Украины, и ему это неприятно.

Приговор суда экс-премьеру Украины вызвал беспокойство и в НАТО, сообщила в четверг официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску.

«Возможно, решение может быть найдено в рамках права», - отметила она, сославшись на слова украинского президента Виктора Януковича о том, что процесс над Тимошенко еще не завершен. По ее словам, союзники по НАТО «примут его (приговор) в расчет, когда в конце месяца они начнут оценивать украинскую национальную программу».

«Они будут смотреть на состояние реформ в Украине, включая реформу системы правосудия», - сказала Лунгеску, указав, что соблюдение законности, прав человека и демократических норм являются «базовыми фундаментальными ценностями для НАТО, и они лежать в основе отношений между НАТО и Украиной».

«Европейские политики обещают помочь осужденной экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко», - говорит ее дочь Евгения Карр. По ее словам, в камеру Тимошенко передали записки, «в том числе, от двух президентов, двух премьер-министров, трех министров иностранных дел, с обещаниями «не подвести», сообщает InoPressa со ссылкой на The New York Times.

Не спят и соратники Юлии на Украине, которые на пятницу запланировали несколько масштабных акций протеста против экономической и социальной политики правительства. Одновременно соратники осужденной Юлии Тимошенко собираются начать свои акции – с политическими требованиями. Эксперты уверены, что эти две волны не сольются в одно восстание. Но предостерегают власть о том, что с 11 октября ситуация для команды Януковича резко изменилась и в Украине, и за ее пределами, пишет «Независимая газета».

Оппозиция делает акцент не на поддержку Тимошенко, рейтинг которой невысок, а на противодействие власти. Этот лозунг может вывести на улицы гораздо больше людей, отмечает газета.

Самым серьезным обещает стать выступление афганцев и чернобыльцев, протестующих против отмены льгот. В сентябре, когда проект бюджета на 2012 год был только подан в парламент, несколько тысяч бывших участников боевых действий и ликвидаторов аварии на ЧАЭС чуть было не взяли штурмом Верховную Раду. После этого здание было ограждено двухметровым двойным забором, а члены правительства пообещали пересмотреть социальные планы в бюджете. Но позже депутаты признали, что денег на выполнение всех программ в казне нет. Поэтому Всеукраинская общественная организация «Никто, кроме нас» объявила мобилизацию на акции, главным лозунгом которых является роспуск парламента и отставка правительства.